Медпомощь поморам приходит вовремя

16 июня будет отмечаться День медицинского работника

В канун профессионального праздника гостем редакции стал главный врач Приморской ЦРБ Сергей Коробейников. Он ответил на вопросы участников встречи, рассказал о проблемах и сегодняшнем дне лечебного учреждения, которым руководит.

Об этапах жизни райбольницы

– Сергей Викторович, вы двенадцать лет возглавляете Приморскую ЦРБ. Какие этапы развития она прошла за это время?

– Событий было много. Время идет, проблемы появляются, решаем их. В 2007 году районная больница на девяносто процентов финансировалась из бюджета Приморского района. В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении это полномочие было на муниципальном уровне. Жили мы тогда достаточно бедно. По системе ОМС на тот момент работало терапевтическое отделение Уемской больницы и поликлиника ЦРБ. Уемская больница в то время не имела лицензии на медицинскую деятельность терапевтического отделения. Поэтому по отношению к нам применялись штрафные санкции.

По нацпроекту «Здоровье» тогда активно продвигали покупку оборудования. У нас существовали проблемы с рентгенологическим отделением, под оборудование не было подготовлено помещение. Пришлось готовить кабинет соответственно проекту.

2007-й оказался очень горячим временем, в отпуск я пошел только в декабре, хотя к работе приступил в январе.

Тогда за нами еще числилась Соловецкая больница, находилась с структуре Приморского района.

Был тотальный кадровый голод, помещения медицинских учреждений требовали ремонта, не хватало оборудования…

– И все же, несмотря на трудности, остались главным врачом…

– Да, остался, хотя в отдельные моменты думал, что уйду. В то время у нас были хорошие отношения с главой района Юрием Сердюком. Наладил отношения со всеми главами муниципалитетов. Знаю и всех сегодняшних глав. Звоним друг другу, решаем проблемы.

В 2010-м закон изменился, и полномочия по здравоохранению перешли на уровень субъектов Российской Федерации. Нашим учредителем стало министерство здравоохранения Архангельской области. Тогда все виды деятельности оказались уже в системе обязательного медицинского страхования.

Как все лечебные учреждения, мы перешли в субъект. Руководить нами стал Минздрав. Тогда наша кридиторская задолженность составила семь миллионов рублей. Муниципальный бюджет ее не закрыл. В таком состоянии перешли в ОМСовский бюджет области. С этим бременем жили до середины 2018 года. Тем не менее активно участвовали во всех проектах, ремонтировали, оснащали наши учреждения здравоохранения. Идем за федерацией.

– Где вы работали раньше?

– Я – акушер-гениколог, трудился одиннадцать лет в городской больнице в Цигломени. Это мое второе место работы после окончания института. Первое – родильное отделение городской больницы номер семь, что в Соломбале, там отработал шесть лет, начинал еще в студенчестве с санитара, медбрата.

Кадровая проблема остается

– Сколько лечебных учреждений сейчас у нас в районе?

– Сельское здравоохранение – учреждения первого уровня. Тариф системы ОМС у нас низкий. В Приморье двадцать два ФАПа, обслуживающие сорок процентов населения, хотя район находится рядом с городом. Две больницы – Заостровская и Уемская, они в структуре Приморской ЦРБ.
В Рикасихе, Катунино и Боброво – врачебные амбулатории. Поликлиника в ЦРБ плюс пятнадцать кабинетов в детских садах и школах района.

С 2008 года Соловецкая больница перешла в состав Архангельской областной клинической – учреждения третьего уровня, стала ее филиалом.

Сейчас проблемы на Соловках, ведь там больница первого уровня, и все, что связано со статистикой, смертностью, рождаемостью, заболеваемостью, прививками, осталось у нас в Приморской ЦРБ.

В командировки наши специалисты ездят в Соловецкую больницу с 2008 года. Побывала бригада из двенадцати врачей там совсем недавно. Занимались диспансеризацией детей, осматривали сирот, опекаемых ребят. Все это согласно приказам. Соответствующие группы пациентов осмотрели психиатр и нарколог.

– Как дела с медицинскими кадрами на побережье?

– С кадрами у нас проблема везде. На ФАП в Пертоминск вернулся прежний фельдшер, но это специалист уже пенсионного возраста.

У нас действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», но работают они не очень активно, чаще в них участвуют специалисты, решившие трудиться в лечебных учреждениях, расположенных близко к городу. И это неслучайно. Несмотря на предлагаемые средства, жилья на отдаленных территориях нет нигде.

Пока нет фельдшера в Пушлахте, а вот в Лопшеньге, Яреньге есть. Я постоянно бываю на ярмарках вакансий в медколледже, но выпускники ищут рабочие места в городе.

Еще существует проблема с Интернетом на отдаленных территориях и даже в Васьково.

– Хватает ли в ЦРБ узких специалистов?

– Нет. Что касается всего остального, то у нас есть все согласно лицензии. Если говорить о специалистах, то есть кардиолог, дерматовенеролог… Мы пользуемся тем, что находимся в городе, поэтому при необходимости привлекаем совместителей. Причем надо помнить, что нельзя ввести в штат специалиста, если недостаточно населения, на количество которого рассчитана его должность.

Надо решать вопрос со зданием поликлиники, нужно отдельное, где бы всем работникам хватало кабинетов.

Педиатры работают хорошо

– Сергей Викторович, какова структура заболеваемости в Приморском районе?

– Как и везде: сердечно-сосудистые заболевания на первом месте, далее идут болезни бронхо-легочной системы, суставов, костно-мышечной системы, органов пищеварения, травмы, отравления…

– А у детей?

– У них на первом месте стоят заболевания бронхо-легочной системы. Это в раннем возрасте. У школьников на первом месте – проблемы с осанкой, на втором – со зрением. Об этом я всегда говорю в своих докладах. Трудно добиться того, чтобы ребенок, выйдя их школы, остался здоровым. У многих за время учебы формируется сколиоз, снижается острота зрения, так как дети постоянно с гаджетами, и притупляется слух, ведь они почти всегда в наушиках – слушают музыку.

– Как идут дела в педиатрической службе в целом?

– Хорошо. У нас сейчас избыток первичной медицинской помощи. Приморские сельские поселения не столь населенны, как города. Всю необходимую помощь оказывают и детям. Фельдшер, например, работает со всеми возрастными группами людей. При необходимости отправляют ребенка к педиатру участковой больницы, к которой прикреплен ФАП. Наши пациенты – люди требовательные, оказываем им помощь, направляем на консультации разного уровня, если это надо.

– Родители часто отказываются от прививок детям?

– Часто. Сейчас актуальна корь. Это серьезная инфекция, от нее люди умирают. В настоящее время ситуацию спасает только иммунная прослойка – люди, привитые еще в Советском Союзе. С родителями работаем, просвещаем.

– Сергей Викторович, что вы можете сказать по поводу прироста населения в Приморье?

– Дети рождаются, но рождаемость в целом снижается уже третий год подряд. Пик рождаемости пришелся на 2014 год, а затем ситуация стала меняться.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 июня 2019 г.