Марина Михайлова: «Поддержка НКО говорит о том, что некоммерческий сектор признан государством»

Отмена налоговых выплат и страховых взносов (кроме НДС) за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО усилит введенную ранее отсрочку по выплатам и поможет организациям продолжать свою работу. Так считает директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

По ее словам, крайне важно, что меры поддержки, наконец-то, распространились в том числе и на некоммерческие организации. Первоначально, когда на уровне правительства начали определять отрасли экономики, испытывающие трудности из-за ограничительного режима, то сразу заговорили о мерах поддержки бизнеса, об НКО речи не шло.

-Изменения в подходах говорят о том, что некоммерческий сектор признан государством как реальный сектор социально-экономического развития, который тоже выполняет определенные задачи, и при этом тоже подвержен влиянию кризиса, в котором мы сейчас оказались, — уверена Марина Михайлова.

-Меры поддержки, конечно, распространяются далеко не на все некоммерческие организации. Некоторые из них сейчас и не нуждаются. Среди них такие организации, которые работают на общественных началах, периодически или только в рамках текущих проектов, получивших грантовую поддержку. У последней категории организаций сейчас есть финансирование, и они себя чувствуют в большей безопасности. Однако и среди них помощь государства востребована — я имею ввиду оплату аренды помещений и коммунальных платежей, потому что для некоммерческой организации эти расходы всегда весомы, а сейчас помещения стоят пустыми, занятия в них не проводятся, а платить за них надо.

Особенно в тяжелой ситуации окажутся те организации, у которых большие площади. Например, те, кто организует реабилитационные занятия для детей-инвалидов, творческие мастерские, различные курсы для детей и взрослых, досуговые мероприятия.

Есть много некоммерческих организаций, которые существовали не только за счет грантовых средств, но и за счет платной деятельности, например, негосударственные образовательные учреждения, различные спортивные клубы, которые частично свою деятельность финансировали за счет того, что получали оплату за услуги – за ведение занятий, за обучающие мероприятия. И, соответственно, они потеряли большую часть своих доходов и для них эта поддержка крайне нужна.

И очень большая группа некоммерческих организаций оказалась в ситуации, когда объем работы у них резко увеличился. Я имею в виду прямую помощь людям: психологическая поддержка, сбор благотворительных средств, покупка и передача людям продуктов, средств гигиены и одежды. Сейчас эти организации делают намного больше работы, потому что запросы о помощи существенно возросли. И нагрузка на специалистов увеличилась, и условия работы стали куда более сложными, и затраты увеличились (надо покупать маски и санитайзеры) — вот эти организации крайне нуждаются поддержке.

Некоммерческие организации занимаются решением самых острых проблем и быстро реагируют на меняющуюся ситуацию, стараясь помогать наиболее нуждающимся. Чтобы они могли это делать, они должны сохраниться и работать, поэтому заявленные меры поддержки крайне важны. Очень надеемся на то, что и на региональном уровне некоммерческие организации тоже получат поддержку.

Главное за неделю