Любовь Анисимова: Серьезные структуры столько бумаги извели

Анисимова DSC06000 233e5

Омбудсмен отметила, что прирост как устных, так и письменных заявлений незначительный. В прошлом году поступило немногим более 11 тысяч обращений – почти столько же, сколько и в 2013-м. Более 27 процентов посланий от жителей области связаны с соблюдением жилищных прав. Предоставление жилья, переселение из ветхого и аварийного жилфонда, капремонт, некачественные услуги ЖКХ – основные «болевые точки». 

– Нашу область от других отличает длительное неисполнение вступивших в законную силу судебных решений по предоставлению жилья. От службы судебных приставов получены красноречивые данные: в 2014-м в области количество принятых судебных решений о выделении жилья возросло на 12–13 процентов, а число фактически исполненных на 11 снизилось! На фоне действия адресной областной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда это неприемлемо, – считает Любовь Анисимова. 

Увеличивается и количество вступивших в законную силу и неисполняющихся судебных решений по проведению капитального и даже текущего ремонта. 

– Есть один дом на улице Суфтина в Архангельске. Несколько лет различные инстанции выясняют, кто должен сделать мостки к подъездам, исполнив решение суда. Начинаются рассуждения о целесообразности судебного решения… Мы на место выезжали, там ходить невозможно! Обратились в муниципалитет. Нам ответили, что во дворе снег и лед, сейчас нельзя делать. Но ведь и двор чистить кто-то должен? 

Из городской прокуратуры прислали ответ: дом ветхий, возможно, станет аварийным, зачем тогда мостки делать? Но ведь этого пока не случилось, а в доме живут люди, которые оплачивают услуги ЖКХ. Серьезные структуры столько бумаги извели, а ведь надо всего две-три доски приколотить! – возмущается региональный уполномоченный. 

Кроме того, горожане стали больше жаловаться на общественный транспорт. 

– Люди звонят, в запале кричат, коллективно просят разобраться. Превышение скорости, частые травмы у пассажиров, неопрятный вид кондукторов и водителей… Качество услуг, несмотря на действующий областной закон и повышение тарифов, не изменилось. 

Граждане обоснованно задают вопрос: а соответствует ли подвижной состав автобусов нормам безопасности? Жалуются и на работу такси. Есть ощущение, что никто не контролирует закон о работе пассажирского такси, – говорит Любовь Анисимова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 апреля 2015 г.