Любила петь и танцевать

«Хорошо быть молодым, за любовь свою сражаться, перед зеркалом седым независимо держаться» — поётся в популярной песне. Нашей героине, Ларисе Султановой, что из разряда ранних пенсионеров, в 80-м году было всего лишь 19. Сегодня она вспоминает о том времени.

Папа — узбек, мама — с Украины

— Жила я в Узбекистане, в сельской глубинке. Папа — узбек, мама — с Украины. Нас, детей, в семье было четверо. Я — третья девочка. Родители очень хотели сына, и четвёртым родился мой младший брат. Нашим воспитанием специально никто не занимался. Маме и отцу приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Мы учились в школе.

Наш дом был, наверное, единственным в поселке, где была европейская обстановка — столы, стулья, ели ложками и вилками. К тому же разговаривали по-русски. Когда приходили к узбекской бабушке в гости, смотрели на её дом, как на нечто экзотическое: в земляном полу — очаг, закрытый специальным одеялом, под которым тлели угли. Зимой мы там грели руки и ноги. Бабушка говорила только по-узбекски, русским не владела.

В школе я посещала драмкружок, любила петь, танцевать. Окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Впрочем, и сейчас мне пение и танцы нравятся.

С математикой была не в ладах. Математичка считала меня бесталанной. Но однажды в 10-м классе на одном из школьных вечеров услышала как я пою, и сказала: «О, вижу, ты не совсем пропащий человек».

Я любила забираться на крышу нашего дома и смотреть вдаль или на вечернее небо. Могла сидеть так подолгу, наблюдать за быстро бегущими облаками, каждое из них было похоже на какое-то животное или птицу. Интересно. Мама была этим недовольна: по её мнению, девушка должна всё свободное время посвящать работе по дому. Этому я была научена.

Окончила школу и поехала в Ленинград, поступать «на артистку». Увы, не прошла по конкурсу. Но домой решила не возвращаться. Временно остановилась у девушек-землячек в общежитии. Они и посоветовали идти в ленинградское ПТУ-90, где я получила профессию укладчика пиломатериалов.

Жила в общежитии. Была очень стеснительная, ни о каких гулянках не помышляла, одевалась более чем скромно, да и не на что было. Надо было надеяться только на себя, родители мне помочь не могли.

На Севере

В Новодвинск поехала с соседкой по комнате на Новый год. Городок понравился: снежно, бело, хорошо! Не знаю, как объяснить, но почувствовала, что здесь останусь.

Мы с подругой пошли на дискотеку, где я познакомилась с парнем, оказалось, — с будущим мужем. Уехала доучиваться. Мы писали друг другу письма практически каждый день, ведь мобильников ещё не существовало.

Окончила ПТУ, приехала в Новодвинск. Сыграли свадьбу.

В те годы на работу устроиться было сложно. Пошла в детский сад нянечкой. Муж окончил АЛТИ, и его направили на работу в Костромскую область, механиком в леспромхоз. У нас к тому времени была маленькая дочурка, так, втроём, мы и отправились по месту назначения мужа. Там родилась вторая дочь.

Жили в доме без удобств: вода, дрова. Муж на работе, я сидела с детьми, но крутилась как белка в колесе: сварить, убраться, постирать. Когда на руках двое маленьких детей, на себя времени не оставалось. Но я не унывала, убирала в доме и пела. Эта привычка осталась у меня до сих пор.

Через три года вернулись в Новодвинск. Вновь устроилась в детский сад нянечкой, потом перешла на комбинатовский лесозавод и 12 лет проработала укладчиком пиломатериалов. Была молодая, сильная — всё было нипочём. Лесозавод вошел в ремонтно-строительный трест-площадку, началось сокращение кадров. К тому времени мы с мужем уже расстались, я воспитывала детей одна. Мне предложили работу штукатура-маляра. Согласилась. Так и трудилась до пенсии.

Дочки выросли, каждая подарила мне по внуку.

Замечательная пора

Глядя на сегодняшних молодых, вижу, что они очень разные. Как, впрочем, и все люди во все времена. Но замечаю и отмечаю: среди молодых немало потребителей: не стремятся работать или учиться, получать профессию, ждут или даже требуют материальной помощи от родителей. Чтобы те преподнесли им на блюдечке с голубой каёмочкой все блага жизни — квартиру, машину и так далее. Наверное, мы, старшее поколение, частично в этом виноваты: такими воспитали.

Стали жить лучше, хотелось, чтобы у наших детей было все. Вот они и привыкают только брать. А так хочется, чтобы твой ребёнок тебя понимал, ценил, сочувствовал тебе. Ведь, по сути дела, пенсионный возраст, пусть ты еще в силе, это тот период жизни, когда уже дети должны помогать родителям. Пусть это будет духовная, душевная поддержка, ведь доброе слово, взгляд, улыбка — это так важно.

У нынешней молодежи и возможностей гораздо больше, чем у нас в своё время. Хорошо быть молодым и сознавать, что вся жизнь впереди. И каждый надеется, что будет счастлив, в его жизни будут свершения и радости, победы, пусть и над самим собой. Замечательная пора — молодость!

И вот ещё с чем приходится сталкиваться: парни и девушки порой ведут себя так, будто они вечно будут молодыми. Увы, молодость не на века. Понимание этого приходит с годами.

Чем старше становишься, тем больше осознаешь, как жизнь быстротечна и хрупка. Понимаешь, что нужно беречь ее, не разрушать. И сейчас, когда захожу домой, а навстречу бежит маленький внук и улыбается во весь рот, такую радость испытываю! Ради этого и живём.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июля 2014 г.