Лолита на метле и другие

 

Екатерина – дочь поэта Роберта Рождественского, почетный член Российской академии художеств, автор трех десятков фотопроектов, художник, переводчик. Так, как снимает она, никто в России еще не снимал. Это она много лет назад удивила, а еще точнее – произвела сенсацию.

Но нашелся человек

Идея состоит в том, чтобы представить звезд шоу-бизнеса, политиков, актеров, музыкантов, спортсменов героями полотен Дюрера, Рембрандта, Веласкеса, Моне, Ренуара, Врубеля… Проект раскрыл в лицах знаменитостей шедевры мирового изобразительного искусства.

На этот раз Николай Цискаридзе предстал врубелевским Демоном, Леонид Якубович – одним из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану, Ильи Репина, певец Алексей Воробьев на другой картине купает красного коня, «Юноша с попугаем» – Гарик Мартиросян. Сергей Светлаков в роли Петра I с картины Кустодиева своим пронзительным взглядом, пожалуй, удивил каждого. Зрители долго всматривались в его выразительные глаза, пытаясь понять, где здесь фотошоп.

На церемонии открытия Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства ГМО «Художественная культура Русского Севера», обратила внимание зрителей на то, что эта любопытная выставка открывает год в музее.

– Казалось бы, что особенного в этих фотографиях: взять знаменитого человека, одеть его в костюм исторической эпохи и поместить в ту или иную картину, – отметила Зоя Дмитриевна. – Сама идея, может, и витала в воздухе, но нашелся один человек – талантливый, умный, с высокой культурой, – который придал вроде бы банальной ситуации очень высокую художественную ноту.

Выставка раскрывает два аспекта. Сначала мы пытаемся узнать того или иного персонажа современности, а уже потом смотрим на подпись и понимаем, насколько изображение соответствует тому образу, который был на картине-оригинале. Каждый раз можно удивляться, насколько точно фотохудожник подбирает натуру, насколько точный взгляд у автора.

– Проект очень любопытный, и не случайно он вызывает такой интерес, – считает Зоя Кулешова. – Интересно разглядывать, интересно разгадывать, как художник строит ту или иную картину.

Как фотографа меня тоже поражает то сходство, с которым выполнены работы Рождественской. Не побоюсь сказать, что они завораживают. Казалось бы, технология понятна, тем более при условии того, на что сегодня способны компьютерные программы для обработки фото. И если определенного соответствия костюмов, грима, постановки света еще можно достичь, то передать эмоции уже гораздо сложнее – это высочайший уровень работы с моделью. Хоть героями зачастую выступают артисты, все равно абсолютным соответствием оригиналу нельзя не восхищаться.

Девушки с обложки

Известные личности были замечены не только на картинах, но и среди зрителей. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов с супругой внимательно изучали произведения, эмоционально их обсуждали. По улыбкам было несложно понять, что просмотр вызывает несомненное удовольствие.

На выставке представлены новые фотоработы Екатерины из проектов «Частная коллекция», «Город», Pin-up. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то последнее кто-то, может, не знает, а кто-то уже подзабыл. Пин-ап – «девушки с обложки». Популярность этот стиль приобрел благодаря дальнобойщикам середины прошлого века, которые обклеивали свои грузовики журнальными страницами с фотографиями красивых девушек. Среди «девушек с обложки» руки Рождественской – Валерия, Виктория Дайнеко, Жанна Фриске и Лолита на метле.

Можно спорить, насколько искусство, которое представляет Рождественская, достойно звания высокого, но, во-первых, это веяние нового времени, а во-вторых, так или иначе, работы обращают зрителя к первоисточнику, а значит, есть просветительский и эстетический посыл.

Кстати

Выставка будет работать до 22 марта каждый день, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.