Важное газета "У Белого моря"

Лики северных городов

Их представили в «Поморской АРТели» участники литературного батла. Филиал Архангельского городского культурного центра уже не в первый раз предоставляет свое помещение для подобных состязаний. С легкой руки организаторов из  литературно-музыкальной студии «Кардиограмма души» здесь уже проводились «Яблочный батл» и «Битва поколений». Ну, а теперь схлестнулись три сборные из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в «Битве городов».

Поэтам (а состязались именно они) предстояло показать все грани своих талантов в трех раундах. Казалось бы, для членов жюри, которые были их коллегами по творческому цеху, оценить выступления не составляло труда. Но, с другой стороны, как сравнивать почти что несравнимое. А нужно быть объективным. Как раз с этой целью, по-видимому, судейскую коллегию сформировали из представителей всех трех городов – Михаил (Майк) Зиновкин (Архангельск), Татьяна Щербинина (Северодвинск) и Владимир Макаров (Новодвинск). И все-таки, по их признанию, пришлось им довольно-таки туго.

И вот после жеребьевки ведущая Светлана Макарьина предоставила слово главным героям дня – «НовоДвинской Стихии», «Беломорским чайкам» (Северодвинск) и команде «Понаехали» (областной центр).

Откуда взялось такое имя – «Понаехали»? Ответ читался в стихотворных презентациях членов коллектива. Архангелогородцами, оказывается, они не родились – стали ими позже, приехав кто откуда – из близлежащих городов, Холмогор и даже с Кольского полуострова.

Батл, кстати говоря, и начался с этого – визитной карточки: названия, девиза и поэтической зарисовки о себе. У всех была своя изюминка. У столицы Поморья, как мы уже сказали, — география участников. Город корабелов завершил представление пантомимой. Архбум отличался от соперников узнаваемой эмблемой, эксклюзивными значками и неподражаемым рэпом, в котором прозвучало плюсом к девизу еще и кредо команды.

Во втором туре каждый из участников читал собственные сочинения, рассказывая о родных местах, его достопримечательностях.

Насколько трудно далось решение членам жюри по итогам двух раундов, можно судить по словам Михаила Зиновкина.

— Перформанс удался, — сказал он о первом туре. – С неубедительным перевесом в один балл победили «понаехавшие».

Следующий этап Михаил прокомментировал так:

— И сами стихи, и их чтение были очень сильны. С минимальным отрывом вперед вылетели «Чайки».

Понятно, почему судьям пришлось подискутировать в кулуарах. Ведь к первым-то двум испытаниям игроки смогли подготовиться заранее, так сказать, в домашней обстановке. Зато финал оказался потруднее — зависел исключительно от их умения сочинять сходу. Ведущая так и назвала раунд – «От балды». Шедевры надо было создать по заданным рифмам (иными словами буриме) за ограниченный период времени.

И тут, прямо скажем, расстарались «понаехавшие». Их экспромты были пронизаны и юмором, и лирикой, и философией, и находчивостью. Что, собственно говоря, и решило исход «Битвы городов» — команду признали победителем литературного батла. Две другие сборные наградили дипломами участников.

Да, не зря говорят, дома и стены помогают. Ну, а чьи стены были в данном, конкретном случае? «Поморской АРТели». А она в свою очередь, чтоб вы знали, разместилась в здании, которое когда-то знали как дом Ананьевой. Вот что пишет о нем фанатик архангельской архитектуры и ее популяризатор Юрий Барашков:

«…у дома Ананьевой (на углу Шенкурской улицы и Троицкого проспекта, а теперь – проспекта Чумбарова-Лучинского и улицы Серафимовича) все элементы, которые полагалось бы сделать из камня, деревянные, включая характерные декоративные русты, розетки, кисти, пилястры и т.п. На высоте первого этажа имитируется каменная кладка, на пилястры нанесены каннелюры, на оконные наличники – оканты и сандрики, в общем, использован весь «код» классицизма».

Неужели же внутри такого вот красивейшего памятника архитектуры и истории может возникнуть что-то недостойное слуха настоящего ценителя поэзии?!

А она, поэзия, звучала не только в рамках, заданных организаторами творческого соревнования, но и возле свободного микрофона, и в виде песен, исполнявшихся Ксенией Гардт во время небольших перерывов, да и из уст самой ведущей. Светлана Макарьина, обобщая выступления команд, прочла стихотворение «Лики северных городов».

Судьи, впрочем, только общим награждением не ограничились – были и индивидуальные. У северодвинцев отличились Надежда Келарева (лучшее стихотворение о городе), Ирина  Семохина (лучшее буриме) и Софья Протасова (лучшее чтение у свободного микрофона). Приза зрительских симпатий удостоили новодвинского рэпера Алексея Сапунова, а симпатию жюри заслужил архангелогородец Олег Панов. И, наконец, в декламации собственных стихов среди состязавшихся всех превзошел житель города бумажников Сергей Дзюба.

Евгений Шарков
Фото автора