16 февраля 2020

«Лидеры России» — это не совсем про госслужбу…

В полуфинале Северо-Запада федерального конкурса «Лидеры России» участвовали 285 человек, из которых 11 представляли Архангельскую область.

«Лидеры России» — это не совсем про госслужбу…

Правда, никто из них в финал не вышел, однако, как оказалось, это тот случай, когда главное не победа, а участие.   

Претендовали на окружной полуфинал 30 тысяч человек. Среди  прошедших отборочное сито были  два доктора и 37 кандидатов наук, а за плечами 113 полуфиналистов богатый управленческий опыт.

Из конкурсантов Архангельской области к таковым относится Илюс Султаншин. За ним бизнес-опыт еще 90-х годов прошлого века, а также работа в Федерации хоккея с мячом России и руководство клубом по хоккею с мячом «Водник». Сегодня Илюс Анасович работает в архангельском  ООО «Центр инженерных инноваций». Казалось бы, зачем человеку с таким  управленческим багажом  нужен конкурс «Лидеры России»?

— Себя показать, но больше на других посмотреть, — считает Илюс Султаншин. – Вообще я не первый раз здесь. Просто мне, как управленцу, скажем так, старой формации, интересно знать, кто будет рулить в России в ближайшее время.

— И как оцениваете потенциал ваших сменщиков? – поинтересовался я у него.

—  Пообщавшись в очном полуфинале с коллегами, я понял, что они в полном порядке. Хотя я сомневаюсь, что конкурсантов привлекает госслужба. Большинство представляют бизнес, а это, как правило, самодостаточные и успешные люди. Если хотя бы 30 процентов из присутствующих в будущем свяжут себя с госуправлением, то качество власти улучшится.

Тут надо сказать о сути конкурса. Это сито  позволяет отобрать потенциальных  кандидатов на государственную службу.

— Страна нуждается в компетентных управленцах, которые умеют брать на себя ответственность за принимаемые решения и решать проблемы, –  заявил на церемонии открытия полуфинала полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

За два конкурсных дня в Питере в конференц-аппартаментах гостиницы Прибалтийская его участники, разбитые на команды по восемь человек, которые тасовались на разных этапах, должны были продемонстрировать свои лидерские качества и побороться в очных оценочных мероприятиях за выход в суперфинал, который пройдет в конце марта в Сочи.

— Оценки участников построены на моделировании управленческой деятельности, —  объяснил конкурсный процесс приглашенным на полуфинал журналистам главный эксперт, кандидат психологических наук Илья Шебураков. — Есть кейс с различными упражнениями и заданиями, которые позволяют проявить определенные компетенции, примерно так, как это получается в жизни. Например, есть компетенция «стратегическое мышление».  Участник, решая задачу в этом поле, может отталкиваться от текущей проблематики или, наоборот, заглянуть в будущее. Последнее приветствуется больше. Еще пример, в компетенции «лидерство» при обсуждении задачи с кем-то из коллег по команде соглашаются больше, прислушиваются к его мнению. Естественно это плюс для него. Есть компетенция «коммуникация и влияние», здесь учитывается умение  максимально влиять на окружающих  за счет логичного, интересного и легкого изложения мыслей, идей, решений.

Баллы за компетенции конкурсантам начисляют оценщики. Они прикреплены к каждой команде, фактически  являются ненавязчивыми участниками обсуждения конкурсных заданий. Главная их задача направлять подопечных в правильное русло, если у тех возникает непонимание требований момента. Кто из конкурсантов наберет больше баллов, тот и выходит в финал. Причем никто из них не знает, как обстоят дела до момента объявления финалистов,

– Это профессионалы, у них тысячи часов практики, — рассказал об оценщиках Илья Шебураков. — Они проходили специальное обучение. Поэтому очаровать их, обаять и за счет этого победить — не получится.

Что касается распределения полуфиналистов по командам, то для этого используется электронная программа. Поэтому нет очень сильных или слабых команд. Что касается оценщика, то в случае профессиональных или родственных пересечений с конкурсантом он обязан заявить об этом. В питерском полуфинале такой случай произошел, и  организаторы сделали рокировку.

В конкурсе помимо Илюса Султаншина свои немалые управленческие навыки проверил также Григорий Бедрин. Он руководил региональным филиалом компании ПАО «ВымпелКом», затем  архангельским филиалом «Почты России», а сейчас возглавляет филиал ПАО «МТС».  Так же, как и его коллега, Григорий Михайлович заявился на конкурс без далеко идущих планов. 

— У всех разная мотивация:  одни  хотят инвестировать деньги в образование, другие — наладить новые бизнес-связи, — заявил он. —  А я придерживаюсь того же девиза, что и моя компания-работодатель: «Быть лучше каждый день». Считаю конкурс интересным вызовом, благодаря которому, можно развиваться самому и принести пользу обществу. 

Еще один наш участник, менеджер предприятия «Сантехмонтаж» из Коряжмы Сергей Ядрихинский, посчитал, что конкурс позволяет проверить личный управленческий уровень относительно других участников.

— Любой интерес побуждает к движению, развитию, — уверен он. — Моя основная мотивация – стремление к самосовершенствованию. Очень интересно работать с людьми, которые в чем-то тебя превосходят. Задачи сложные, но решаемые. Главное, должен быть определенный интеллектуальный багаж.

— Если вас заметят и позовут на гослужбу? – спросил я у него.

— Рассмотрю предложения, — сказал как отрезал Сергей Евгеньевич.

Один из самых молодых представителей в конкурсе — архангельский предприниматель Денис Железников в соцсети отметился восторженным комментарием:

— Невероятные и вдохновляющие дни полуфинала в Санкт-Петербурге завершены. Я в полном восторге от нового опыта! Увы, я не стал одним из 30 финалистов, зато в их числе есть  коллеги, с которыми я был в одной команде. Достойные люди! Все эффекты от участия в «Лидерах России» ещё предстоит осознать. Если ты чувствуешь жжение внутри, тебе хочется свершений и проверки своих сил — дерзай, пробуй, становись лучше себя вчерашнего! 

Наверное,  наиболее правильно сформулировал смысл конкурса еще один участник полуфинала из Архангельской области,  начальник эксплутационно-технологического цеха АО «Компания ТрансТелеКом» из Вельска Григорий Кудин.

— Я становлюсь лучше, — заявил он в личной беседе. — Конкурс не про госслужбу. Не в этом смысл. Здесь мы учимся  выполнять общие цели без оглядки на личные амбиции и административные навыки. 

Еще Поморье в полуфинале представляли: Павел Ершов (ООО «Электротехснаб», Архангельск),  предприниматель Андрей Кокорин (Архангельск), Михаил Кухтин («НоваВинд», Архангельск), Руслан Райманов (ООО УК «ГЛАВПАРК», Архангельск),  Ирина Токарева (Архангельский областной суд) и Владимир Торопов (Государственное казенное учреждение Архангельской области «Архангельский областной центр социальной защиты населения»).

Надо думать, кто-то из них попробует выйти в финал на следующий год. Тем более что все 300 финалистов со всей страны получают образовательный грант – миллион рублей. А 100 победителей будут год работать с наставниками из числа руководителей федеральных ведомств уровня замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. А это, как не крути, заманчивая перспектива проявить себя и выстроить федеральную карьеру.

По итогам участия в конкурсе часть наших полуфиналистов на днях обратились к заместителю председателя правительства региона по проектной деятельности Виктору Иконникову с предложением о создании областного института наставничества.

— Это не будет копированием «Лидеров России». Но подобной активности, когда ты можешь оценить свои сильные и слабые стороны, региону, считаю, очень не хватает. Прежние технологии уже не работают. Нужны воодушевляющие истории. Молодёжь Поморья нуждается в успешных примерах, у неё есть ресурсы. Возможно, это будет симбиоз конкурса и обучения, – считает Денис Железников.

Виктор Иконников согласился с инициативой подпитки среды активных людей области новыми идеями.

— Мы готовы поддержать коллег, они сделали хорошие предложения. Но важно понять формат этой работы, найти оптимальную площадку, чтобы активные неравнодушные люди, которые связывают себя с регионом и беспокоятся о его будущем, смогли эффективно взаимодействовать между собой и с органами власти, чтобы все работало на благо региона, – отметил Виктор Иконников.

Андрей Сахаров

Справочно

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению президента и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 23 проекта. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В первом сезоне конкурса (2017-2018 гг.) пришло 199 тысяч заявок; во втором сезоне (2018-2019 гг.) – 227 тысяч заявок.

В сезоне 2019-2020 гг. в дополнение к основному конкурсу были введены отдельные специализации. Лидером по количеству заявок стала специализация «Финансы и технологии» – 61 732 регистрации, 22 272 заявки подано на трек «Наука» и 9745 – на специализацию «Здравоохранение». Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. За два года назначения на высокие позиции получили более 150 лидеров России: среди них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.

Поделиться
55270