Льготу по налогу на имущество в Архангельске могут пересмотреть

Решение продлить действие 50-процентной льготы по оплате налога на имущество физических лиц в областном центре подверглось критике со стороны предпринимателей и чиновников. Аргументы городской власти поддержать только тех, кто платит налоги в городской бюджет, рассмотрели в суде. Теперь вероятно, что преференцию распространят и на иные категории налогоплательщиков.

Льгота в размере 50 процентов предоставляется предпринимателям – собственникам объектов недвижимости в Архангельске с 2018 года. 23 сентября на сессии Архангельской городской Думы ее решено продлить.

Перечень объектов утвержден распоряжением министерства имущественных отношений Архангельской области 24.12.2019 № 1467-р. Речь идет об административных и торгово-офисных зданиях, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. По умолчанию ставка налога составляет 2% от стоимости объекта, с 50-процентной льготой – 1%. В 2018-м ей воспользовался 101 налогоплательщик, за 2019 год предполагается почти тройной рост.

По расчетам ИФНС России по г. Архангельску объем выпадающих доходов городского бюджета ежегодно составит порядка 13 миллионов рублей. Однако льгота носит заявительный характер, поэтому точно просчитать убытки казны не представляется возможным.

Помощь не для всех

Главное противоречие принятых муниципалитетом поправок заключается в том, что распространяются они не на всех владельцев недвижимости. Чтобы платить 50% налога, объект должен быть зарегистрирован на физическое лицо.
При этом налогоплательщик должен состоять в течение всего налогового периода на учете по месту жительства на территории города Архангельска.

Таким образом, собственник торгового центра или магазина, зарегистрированный в любой другой инспекции ИФНС, теряет право на льготу. Кроме того, если произошла передача прав (покупка, продажа) – льгота не предоставляется.
На сессии уполномоченный по правам предпринимателей в Архангельской области Ольга Горелова предложила депутатам перенести принятие решения на октябрь.

По ее словам, областным законом на 2020 год установлены пониженные ставки налога на имущество организаций в зависимости от площади для спецрежимников и тех, кто на общей системе налогообложения.

Так, юрлица на спецрежимах при площади объекта менее 900 кв. м в этом году платят 0,3%, у кого больше 900 кв. м — 1%. В октябре будет рассматриваться законопроект о продлении этих ставок и на 2021 год.

— Получается странная ситуация — ИП в Архангельске платит один процент налога, а ООО — 0,3 процента при площади объекта менее 900 кв.м. Необходимо выработать синхронные ставки для обеспечения равных налоговых условий по имуществу для ИП и организаций, — считает Ольга Горелова. — Конечно, ко мне поступают обращения предпринимателей, кто владеет объектом недвижимости в Архангельске, ведет свою деятельность и имеет сотрудников в областном центре, но льготой они воспользоваться не могут.
По мнению бизнес-омбудсмена, решение Архгордумы предоставлять льготу только зарегистрированным на территории города предпринимателям является избыточным. Например, власти Новодвинска скорректировали свое решение, хотя изначально шли по такому же пути.

Суд решил…

Еще один довод в пользу пересмотра муниципального нормативного акта Архгордумы – решение Второго апелляционного суда Санкт-Петербурга. Оно появилось накануне сессии 22 сентября, поэтому не учитывалось. Надо сказать, что мотивировочного решения нет до сих пор, поэтому анализировать позицию судей правовые органы гордумы и администрации города будут позже.

Истец оспаривал решение Архангельской городской Думы от 27 ноября 2019 года № 172 об установлении льготы по уплате налога на имущество физических лиц, состоящих на налоговом учете по месту жительства на территории Архангельска. Истец – предприниматель, зарегистрированный по месту жительства в Санкт-Петербурге, а по месту пребывания – в Архангельске. Являясь собственником части строения в столице Поморья, права на льготу по имущественному налогу не получил.

Считая, что нормативно-правовой акт МО «Город Архангельск» нарушает федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…», предприниматель оспорил решение Архгордумы в Архангельском областном суде. Однако суд первой инстанции 10 июля 2020 года отказал в удовлетворении требований (признать решение гордумы недействующим).

Второй апелляционный суд общей юрисдикции 22 сентября 2020 года отменил решение Архангельского областного суда.

Выпадающие доходы

Позиция городской власти в этом спорном вопросе сводится к тому, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют своей собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.

При этом налог на имущество физических лиц является одним из источников формирования доходной части бюджета муниципального образования. Его привязка к постоянному проживанию на территории города преследует цель стимулирования плательщиков пополнять бюджет.

В соответствии с законодательством в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от налога на имущество физических лиц по нормативу 100%, налога на доходы физических лиц – по нормативу 15%, уплачиваемого по месту налогового учета (регистрации по месту жительства).

— Мы настаиваем на том, чтобы предприниматели регистрировались на территории Архангельска. Там, где они работают, там и должны платить налоги, — считает председатель городской Думы Валентина Сырова.

Председатель комиссии Архгордумы по вопросам бюджета, финансов и налогов Сергей Малиновский считает, что продление льготы итак обернется потерями для бюджета. Если расширить эту меру поддержки – выпадающие доходы будут еще серьезнее.

Кстати, в первоначальном варианте проекта решения предлагалось ввести льготу в размере 30%, а не 50%.

Депутаты выступают за пересмотр норматива отчисления дохода от УСН в городской бюджет — увеличить его до 20%. Это поможет компенсировать выпадающие доходы.
Сейчас городская казна получает 15% от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения.

Принцип равенства

Налоговые льготы нельзя устанавливать исключительно в отношении физических лиц, состоящих на учете в налоговом органе по месту жительства на территории муниципалитета. С такой позицией выступает правовой департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Еще весной специалисты обладмина направили экспертное заключение в городскую Думу и администрацию Архангельска. Его суть – нормативно-правовой акт нарушает принцип равного налогообложения и создает дискриминационные условия.

В документе указывается, что по действующему законодательству не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

В правовом департаменте считают, что установление льготы ограничивает не только налогоплательщиков, которые не зарегистрированы в Архангельске, но и тех физических лиц, у которых право собственности возникло или прекратилось в течение налогового периода. Это ограничивает свободное перемещение в пределах территории России товаров (работ, услуг) и создает препятствие экономической деятельности физлиц.

Теперь депутаты и чиновники ждут разъяснений суда, которые в этом правовом споре будут иметь решающее значение.

Елена Светличная

Фото: Николай Гернет

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 сентября 2020 г.