11 августа 2016

Край озерный – Кенозерье

Закрываю глаза – и снова слышу тонкий вечерний звон колокольчика-ботало. Это бредут кенозерские лошадки, не торопясь возвращаясь с пастбища домой, как и сто, и двести лет назад.

И еще одна заветная картинка свежа в памяти: синева и даль, которая распахивается перед путешественником с колокольни часовни Николая Чудотворца, что в Вершинино.

Деревенская столица

Я не была здесь 15 лет. Давно заметила, что, если судьба дает шанс возвратиться в полюбившееся когда-то место, значит, оно было выбрано правильно. Кенозерское Вершинино – из их числа. За эти годы перемен для туристов здесь накопилось немало: прибавилось мест, где можно разместиться с комфортом, вкусно пообедать и с пользой для интеллекта провести время. Есть и гостевые дома, и новенькая уютная гостиница с собственной баней, и свой медпункт. Кладезь деревенской премудрости открылся нам в местных музеях: как рыбу ловили, как горшки обжигали, как избы рубили предки нынешних кенозерцев. А вот новый уникальный музей «В Начале было слово» стоит отдельного рассказа.

О том, как попробовать древнерусскую былину на звук, слух и цвет – читайте в следующем номере нашей газеты.

Кстати, в местном магазинчике посетовали на то, что туристов, мол, что-то много стало в последнее время – «И ездят, и ездят, и конца им не видно!» Но это так, поворчали для вида. На самом деле люди здесь добрые и заботливые.

Но лично мы решили, что в следующий приезд убежим от надоевшего комфорта. На моторке нас отвезут на один из островов, где для диких туристов оборудованы специальные стоянки с запасом дров, навесом от дождя, кострищем. Будем жить в палатке, пить родниковую воду, купаться на песчаной отмели и слушать бездонную кенозерскую тишину…

Кстати, есть стоянки, которые бронируют за год вперед. Так что пора поторопиться.

В 2015 году парк посетили почти 15 500 организованных туристов, основная часть которых – жители Архангельска и Архангельской области.

Небеса над головой

Если до Вершинино добираться от станции Плесецкой нужно на автомашине, то, попав в озерный край, без водного транспорта не обойтись. Моторки здесь вместо такси. Есть и баржи, и свой теплоход «Заря», старенький, зато вместительный – для большой компании в самый раз.

На «Заре» мы и попали в деревеньку Зехново, дома в которой смотрят окнами на часовню Иоанна Богослова с уникальной галереей и небесами конца XVIII века – самыми древними в национальном парке. Они голубеют над самой головой, так что лики архангелов и святых, кажется, смотрят тебе в душу – до Бога здесь буквально можно дотянуться рукой…

От часовни по сельской дороге идем до поклонного креста на росстани и священной громадины-сосны. Люди до сих пор делают на ее стволе зарубки, вкладывая в них иконки и монетки. Есть поверье, что, прислонившись к 200-летней сосне, можно исцелиться от любой болезни.

Туристов в Зехново ждут и гостевой дом, и действующая водяная мельница. Здесь можно самим запустить ее в ход: увидеть, как медленно под струей воды начинает крутиться огромное колесо, послушать, как глухо постукивают жернова, ожидая зерна. А в подарок мы получили по мешочку муки – как раз перед обедом.

arh31 16 03 34cce

Небеса Порженского погоста

В Тырышкино – преклонить колени

На трапезу по озеру нас отвезли в другую деревню – Тырышкино. Скромно заявленный в программе «чай с пирогами» оказался богатым на местные кушанья застольем. Царь-рыбник с лещом, щи со сметаной и свежей зеленью, морс малиновый да колобки рассыпчатые… Было и удивление: шаньгами здесь называют блины с пшенной кашей и толокном, которые готовят в русской печи. А за верхнюю корку от рыбника, сдобренную густой сметаной, пришлось повоевать – на всех не хватило!

arh31 16 24 ccd84

Мастер-класс кузнечного дела в Усть-Поче

Рецептом запеченной румяной картошки хозяйка так и не поделилась, мол, в следующий раз приедете, обязательно расскажу. А пока мы идем мимо рубленых изб с причудливыми резными балконами (такие есть только в Тырышкино) через луга к самой маленькой часовне в России – Успения Пресвятой Богородицы XIX века. Неприметная, маленькая, с поросшей мхом крышей.

Помолиться здесь можно только преклонив колени.

А что еще требуется усталому путнику?

…Проведя в Кенозерье всего лишь пару дней, начинаешь понимать, что совсем необязательно ехать на отдых куда-то за тридевять земель. Все, что нужно, есть рядом, в нашей Архангельской области. Нетронутая природа, дающая радость для глаз, и новые впечатления, питающие ум. А еще – гордость за своих земляков, что сохранили и преумножили то, что создали наши предки.

P. S. Искренне благодарим администрацию Кенозерского национального парка за организацию пресс-тура.

arh31 16 01 9639b

Крест Успения – часовня-малютка

Топ-3

Обязательно к посещению

  •  Восстановленные Почозерский и Порженский погосты – памятники северного деревянного зодчества XVIII века.
  •  «Святые рощи» – первые заповедники на Руси. Здесь нельзя собирать грибы-ягоды, убирать упавшие деревья, даже громко разговаривать.
  •  Интерактивный детский экокласс «Потомучка» – для самых маленьких гостей нацпарка.

Край озерный – Кенозерье

И еще одна заветная картинка свежа в памяти: синева и даль, которая распахивается перед путешественником с колокольни часовни Николая Чудотворца, что в Вершинино.

Деревенская столица

Я не была здесь 15 лет. Давно заметила, что, если судьба дает шанс возвратиться в полюбившееся когда-то место, значит, оно было выбрано правильно. Кенозерское Вершинино – из их числа. За эти годы перемен для туристов здесь накопилось немало: прибавилось мест, где можно разместиться с комфортом, вкусно пообедать и с пользой для интеллекта провести время. Есть и гостевые дома, и новенькая уютная гостиница с собственной баней, и свой медпункт. Кладезь деревенской премудрости открылся нам в местных музеях: как рыбу ловили, как горшки обжигали, как избы рубили предки нынешних кенозерцев. А вот новый уникальный музей «В Начале было слово» стоит отдельного рассказа.

О том, как попробовать древнерусскую былину на звук, слух и цвет – читайте в следующем номере нашей газеты.

Кстати, в местном магазинчике посетовали на то, что туристов, мол, что-то много стало в последнее время – «И ездят, и ездят, и конца им не видно!» Но это так, поворчали для вида. На самом деле люди здесь добрые и заботливые.

Но лично мы решили, что в следующий приезд убежим от надоевшего комфорта. На моторке нас отвезут на один из островов, где для диких туристов оборудованы специальные стоянки с запасом дров, навесом от дождя, кострищем. Будем жить в палатке, пить родниковую воду, купаться на песчаной отмели и слушать бездонную кенозерскую тишину…

Кстати, есть стоянки, которые бронируют за год вперед. Так что пора поторопиться.

В 2015 году парк посетили почти 15 500 организованных туристов, основная часть которых – жители Архангельска и Архангельской области.

Небеса над головой

Если до Вершинино добираться от станции Плесецкой нужно на автомашине, то, попав в озерный край, без водного транспорта не обойтись. Моторки здесь вместо такси. Есть и баржи, и свой теплоход «Заря», старенький, зато вместительный – для большой компании в самый раз.

На «Заре» мы и попали в деревеньку Зехново, дома в которой смотрят окнами на часовню Иоанна Богослова с уникальной галереей и небесами конца XVIII века – самыми древними в национальном парке. Они голубеют над самой головой, так что лики архангелов и святых, кажется, смотрят тебе в душу – до Бога здесь буквально можно дотянуться рукой…

От часовни по сельской дороге идем до поклонного креста на росстани и священной громадины-сосны. Люди до сих пор делают на ее стволе зарубки, вкладывая в них иконки и монетки. Есть поверье, что, прислонившись к 200-летней сосне, можно исцелиться от любой болезни.

Туристов в Зехново ждут и гостевой дом, и действующая водяная мельница. Здесь можно самим запустить ее в ход: увидеть, как медленно под струей воды начинает крутиться огромное колесо, послушать, как глухо постукивают жернова, ожидая зерна. А в подарок мы получили по мешочку муки – как раз перед обедом.

arh31 16 03 34cce

Небеса Порженского погоста

В Тырышкино – преклонить колени

На трапезу по озеру нас отвезли в другую деревню – Тырышкино. Скромно заявленный в программе «чай с пирогами» оказался богатым на местные кушанья застольем. Царь-рыбник с лещом, щи со сметаной и свежей зеленью, морс малиновый да колобки рассыпчатые… Было и удивление: шаньгами здесь называют блины с пшенной кашей и толокном, которые готовят в русской печи. А за верхнюю корку от рыбника, сдобренную густой сметаной, пришлось повоевать – на всех не хватило!

arh31 16 24 ccd84

Мастер-класс кузнечного дела в Усть-Поче

Рецептом запеченной румяной картошки хозяйка так и не поделилась, мол, в следующий раз приедете, обязательно расскажу. А пока мы идем мимо рубленых изб с причудливыми резными балконами (такие есть только в Тырышкино) через луга к самой маленькой часовне в России – Успения Пресвятой Богородицы XIX века. Неприметная, маленькая, с поросшей мхом крышей.

Помолиться здесь можно только преклонив колени.

А что еще требуется усталому путнику?

…Проведя в Кенозерье всего лишь пару дней, начинаешь понимать, что совсем необязательно ехать на отдых куда-то за тридевять земель. Все, что нужно, есть рядом, в нашей Архангельской области. Нетронутая природа, дающая радость для глаз, и новые впечатления, питающие ум. А еще – гордость за своих земляков, что сохранили и преумножили то, что создали наши предки.

P. S. Искренне благодарим администрацию Кенозерского национального парка за организацию пресс-тура.

arh31 16 01 9639b

Крест Успения – часовня-малютка

Топ-3

Обязательно к посещению

  •  Восстановленные Почозерский и Порженский погосты – памятники северного деревянного зодчества XVIII века.
  •  «Святые рощи» – первые заповедники на Руси. Здесь нельзя собирать грибы-ягоды, убирать упавшие деревья, даже громко разговаривать.
  •  Интерактивный детский экокласс «Потомучка» – для самых маленьких гостей нацпарка.

Поделиться
16642