Лешуконский массаж

d56q5wd4 1f771

«Буханка» с четырьмя кондиционерами

«Мы там, где кончаются дороги!» — пишут на своих пыльных машинах лешуконцы, как бы даже гордясь званием края бездорожья. А что, чем не бренд? И создавать искусственно не надо. Кому не скажи в Архангельске, что ты родом из Лешуконии, сразу же люди в лице меняются: «Да? Это та, которая страна чудес и беззакония? Ой, а как вы туда ездите вообще? Восемнадцать часов на машине?! Жуть какая!». 

Приедешь из деревни ли в город, из города ли в деревню, односельчане перво-наперво интересуются: «Как дорога?». Всегда она была темой для обсуждения номер один. 

Решив ненадолго навестить бабушку в родном селе Вожгора, я приготовилась к долгому и изматывающему пути. И одна только мысль – не было бы дождя, иначе дорогу совсем «развезет». 

Из областного центра одновременно выехали две видавших виды «буханки»: индивидуальные предприниматели, подвизавшиеся возить пассажиров, путешествуют сообща – так веселее и удобнее, ведь если где-то на безлюдном участке пути механизмы дадут сбой, будет, кому выручить из беды.  

Наш водитель сообщил, что едем через Коми. Привычный маршрут. Из Архангельска – трясучая дорога на Карпогоры (разбитый асфальт сменяет песчаный грейдер), потом поворот от Пинежья на республиканские тропы – до села Большая Пысса, где работает паромная переправа. Доедешь до живописнейших берегов небольшой деревеньки – и, считай, дома. 

— Скажите, я вот давно на родине не была, а какие условия? – интересуется по телефону у нашего водителя потенциальная пассажирка. 

 — В смысле, условия? – даже опешил сперва тот.

 — Ну, какая машина, удобные ли сидения, есть ли кондиционер? – продолжает допытываться голос из трубки.

 — Машина – буханка, сидения удобные, кондиционеры… Целых четыре кондиционера, — усмехается шофер, кивая на окна. 

В Лешуконское возят на пассажирских «фольксвагенах». В Вожгору – только на уазиках. Стоимость поездки до районного центра – 2, 5 тысячи рублей. Добраться до Вожгоры с индивидуальным перевозчиком обойдется на тысячу дороже. Селяне, конечно, на цены не преминут пожаловаться при любом удобном случае, но все равно едут, куда деваться. Есть вариант полететь на самолете, всего несколько часов в воздухе на дребезжащем «кукурузнике» — и ты уже дома, чай с шаньгами у русской печки пьешь, в жарко натопленную баню идти внутренне приготовился. Но, во-первых, билет дороже. А во-вторых, количество мест сильно ограничено, рейс один раз в неделю только в летний сезон. 

Одно из самых популярных деревенских развлечений

Не показывать страх

А в деревне такие новости: сёмга на нерест пошла, грибы на опушках ждут гостей с корзинками, земляника разрумянила бока, картошку пора окучивать на второй раз…  Еще клещи кусаются – невидаль для верховий Мезени. И сюда кровососущие добрались, мало нам комаров и мошкары! Теперь на деревенских посиделках без этих восклицаний не обойтись. В районе уже зарегистрировано шесть случаев присасывания клещей, но энцефалитом пока никто не заболел, тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо и постучать по дереву.

Не успеешь как следует насладиться сельской жизнью, уже отпуск заканчивается. И впереди снова испытание дорогой.  На этот раз едем в тур по деревням родного района – путем, проложенным через село Лешуконское. Надо брать курс вверх по течению Мезени до деревни Кимжа, а затем поворачивать в сторону Пинеги.

Неожиданно в попутчиках оказался депутат Станислав Вторый, представляющий в областном Собрании Лешуконский и Пинежский районы. Побывал с рабочей поездкой в самой отдаленной деревне Лешуконии – Шегмасе (высоко по Мезенской Пижме, к отрогам Тиманского кряжа). В дорожном разговоре с попутчиками отметил, что между деревнями муниципалитеты поддерживают сообщение: дороги латают, деревянные мосты через лесные речки строятся. Высадился депутат в селе Койнас. На прощание гости были щедры на комплименты водителю:

— Ну, надо обладать таким мастерством, чтобы так ехать по лежневке…

— У нас все так, — скромничал перевозчик. 

От Ценогоры до районного центра ему и нам, пассажирам, пришлось помучиться. Сначала по ивистому берегу колеса месили глиняную кашу, затем ушли под воду, так как вода в Мезени прибыла из-за дождей. Но ничего, добрались до Смоленца, а там уже по хорошо накатанной без проблем доехали до столицы Поморья. 

Мы там, где кончаются дороги… Тотальное бездорожье – это, конечно, неправда. Пути есть, и где наша не пропадала, по ним всегда можно было уехать. Только вытерпеть эту дорогу – под стать сильным духом. Ей, как агрессивной собаке, не надо показывать свой страх. Иначе намаешься так, что, пожалуй, проклянешь начало и кончину отпуска. 

Коллега рассказала, что на форуме «Команда-29» молодежь продавала самые разные вещи, пытаясь заинтересовать покупателей местным ярким брендом. И среди прочего придумали «лешуконский массаж» обычными деревянными роликами. А мне сразу подумалось, что настоящий лешуконский массаж – это когда за восемнадцать часов, держась за сиденье, подпрыгивая на каждой колдобине, все косточки перечтешь. Из машины выпрыгиваешь, как космонавт после МКС, – ноги ватные, идти не слушаются. Зато на следующий день мышцы чувствуешь во всем теле. Но изгибы мелькающих в окне сосен и елей, топкие болотца и говорливые ручейки с каждым километром становятся все роднее. И сама деревня, вдруг открывающаяся за бесчисленными поворотами, причем всегда неожиданно, каждый раз возникает как открытие не хуже Колумбова. Из-за него все дороги стерпятся.

sas654 60ad0

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 июля 2015 г.