Ледяная вода теплее, чем снег

Художник Виталий Гусев (на снимке) уже на пенсии, но продолжает работать. Несмотря на свои 64, он в прекрасной физической форме, молод душой и телом. 

Ни одного больничного за 40 лет

Еще в 1967 году Виталий Анатольевич начал заниматься моржеванием. Вспоминает, что, будучи юношей, ходил с друзьями в выходные к полоскалкам на котловане на Бакарице и окунался там. После, в армии, понемногу стал закаляться снегом, а когда в доме появились собаки, полюбил ходить по снегу босиком. 

– Вывожу их рано утром гулять, снимаю сапоги и иду по снегу без носков, – рассказывает он. – Уже больше десяти лет хожу в «Гандвик», занимаюсь моржеванием. Столько же обливаюсь холодной водой на улице. Каждый день, зимой и летом.

В итоге за сорок лет трудового стажа Виталий Анатольевич лишь один раз сидел на больничном. И то, когда удаляли камни в почках. О том, что такое грипп, ОРЗ или другие вирусные заболевания, он просто не знает. Традиционно каждый год окунается на Крещение в купели.

– Говорят, в этот день невозможно заболеть, – продолжает он. – Наверное, что-то в этом есть, ведь многие начинают купаться и заниматься моржеванием именно с Крещения. Помню, в самый первый раз мне было страшно окунаться, но, как оказалось, холодная вода теплее, чем снег. До 20 градусов мороза она вообще кажется теплой. У меня есть баня на даче, после нее люблю поваляться в снегу. Так вот от него совсем другой эффект – он облепляет тело, и ты как будто на иголках лежишь, в воде – по-другому.

Волосы превращаются в сосульки

По словам Виталия Анатольевича, после того как окунешься в холодную воду, температура тела поднимается иногда аж до сорока градусов: ты весь горишь и не чувствуешь холода. Замерзают только руки и ноги. Тем не менее после таких процедур наш морж старается не растираться, а лишь слегка обтирает тело и волосы, которые превращаются в сосульки.

– Если на улице градусов 10–12 мороза, я не обтираюсь, – заявляет он. – Холода не чувствую. Если 20 и больше, накидываю куртку, дубленку и сапоги на босу ногу. 

Каждое воскресенье моржи клуба «Гандвик» ходят окунаться в проруби на набережной, недалеко от клуба. После этого кто-то любит выпить горячего чаю, а кто-то и коньячку, но Виталий Анатольевич идет на тренажеры, подкачивается, поднимает штангу. 

С каждым годом людей все больше притягивает крещенское купание, моржевание и здоровый образ жизни. 

– Сейчас в Архангельске стало меньше разрешенных купелей, а вот раньше, помню, даже в сильные морозы выстраивались очереди, чтобы окунуться, – вспоминает он. – Народу было столько, что до двух ночи можно было простоять и не окунуться. Мне кажется, сейчас это очень привлекает молодежь. К нам, например, ходит много девушек. Думаешь: худенькие, маленькие, в чем там душа держится? Но окунаются, закаливаются…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.