Леденец с никотином: в Архангельской области намерены запретить продажу снюсов детям

На февральской сессии Архангельского областного Собрания будет рассмотрен законопроект о запрете реализации несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей — так называемых снюсов. Это слово, заимствованное из скандинавских языков, означает жевательную смесь, табачную или бестабачную. Речь в данном случае идет о последней.

Инициативу вносит депутат Александр Дятлов. Ее необходимость он объяснил журналистам так:

– Прокуратурой в этом году был внесен законопроект, который запрещает курение вейпов несовершеннолетними. Позже прокуратура внесла поправку, запрещавшую употреблять вейпы на территории школ, детских садов, в общественных местах, спортивных учреждениях. Мы сегодня хотим добавить в этот закон курительные смеси без табака. Потому что для табачной продукции у нас ограничения действуют, продавать можно с восемнадцати лет. Но появились новые средства доставки никотина, в которых табак отсутствует. В траву добавляют никотин в больших дозах: в одной дозе его больше, чем в трех пачках сигарет.

Употребляют их в основном дети, распространяется пагубное явление в школах. Большая доза никотина сразу поступает в кровь. Запаха нет, и зачастую дети употребляют это на уроках. В России уже есть смертельные случаи. В Архангельской области их нет, но употребление – практически повсеместно. Мы предлагаем ограничить продажу для несовершеннолетних, ввести такие же административные штрафы, как и за вейпы: пять тысяч рублей – для физических лиц, от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч – для юридических.

«Вот опять очередные запреты выдумывают, – скажет кто-то. – Насколько все это реально опасно для здоровья?»

Начнем с цифр. За пять-десять минут жевания или лизания (появились уже леденцы и зубочистки с никотином!) такого коварного «лакомства» в организм попадает до 20 миллиграммов никотина. Для сравнения: одна выкуренная сигарета – полтора миллиграмма. Это, конечно, не капля никотина, убивающая лошадь, однако убийство может быть медленным, отсроченным во времени. Если же пакетик снюса держать во рту от двадцати минут и дольше, то организму грозит интоксикация, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Смерть ребенка от отравления снюсом зафиксирована в соседней Кировской области.

Риск рака возрастает в 40 раз!

Послушаем специалистов. Заведующий наркологическим отделением помощи взрослым областной психиатрической больницы Антон Минин разъясняет: вещества, содержащиеся в снюсе, формально не являясь канцерогенами, все равно служат фактором, провоцирующим развитие опухолей – например, такого опаснейшего заболевания, как рак поджелудочной железы. А еще последствием увлечения могут стать новообразования ротовой полости: десен, горла, внутренней поверхности губ. Риск таких заболеваний при употреблении снюсов возрастает в сорок раз(!), проинформировал специалист в области детской наркологии Алексей Белый. При этом, подчеркнул он, продвижению столь опасного занятия способствует реклама снюсов в социальных сетях и других мессенджерах.

«А стоит ли принимать областной закон? – опять задастся вопросом читатель. – Не лучше ли дождаться, когда подобный документ примут на федеральном уровне?» На самом деле в Госдуме ждут своего часа уже три подобных законопроекта. Когда они будут рассмотрены, неизвестно. Речь об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, федеральный антитабачный закон и статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья». Потому и хотят депутаты принять областной закон. А когда появится общероссийский, внести в региональный документ необходимые коррективы. У прокуратуры к документу замечаний нет.

Между тем на федеральном уровне, вероятно, понадобится и принятие закона, запрещающего рекламу снюсов, в том числе через Интернет (соцсети, блоги), где его пропагандисты в основном и занимаются этим неблаговидным делом. При этом не только распространяют опасные вещества, но и обосновывают их «безвредность», представляют снюс как модный аксессуар, свидетельство успешности человека.

– В законе должна быть закреплена персональная ответственность для тех, кто лоббирует снюсы, – считает депутат Татьяна Седунова.

Возможно, следует ввести запрет на ввоз их из-за рубежа. Это уже задача для федеральных парламентариев, к которым сегодня обращаются их коллеги из регионов.

Кстати, некоторые думские законодатели готовы пойти даже дальше региональных: зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов добивается введения не административной, а уголовной ответственности за продажу жевательных смесей, а также запрета рекламы бестабачного концентрированного никотина, введения в школах профилактических уроков. Он также обратился за поддержкой своей инициативы в МВД и Министерство просвещения. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ также выступили с законопроектом, многократно увеличивающим штрафы за торговлю никотиносодержащей «жвачкой».

Альтернатива – здоровый образ жизни

О коварстве рекламы снюсов и вейпов напомнил и начальник центра по профилактике терроризма Приморского района Ян Лагутенко. Так что запрет бестабачного снюса для несовершеннолетних – дело времени: с 2013 года запрещен табачный снюс, его восточный аналог насвай, то же касается и электронных сигарет. Главное – чтобы закон не оставался благим пожеланием на бумаге, а четко исполнялся, исполнение же его контролировалось соответствующими надзорными инстанциями: прокуратурой, Роспотребнадзором, Росздравнадзором и другими.

Сегодня о снюсах наслышаны даже школьники младших классов. Подрастая, ребята будут стремиться попробовать запретный (пока даже не запретный!) плод. Есть ли альтернатива распространению этой заразы? Да, это здоровый образ жизни, спорт, считает депутат Сергей Пивков. А еще – любимое дело, ведь безделье – мать всех пороков. И творческая работа. Алексей Белый уже семь лет проводит мероприятия по лечебному творческому самовыражению: лучше рисовать, чем нюхать, жевать и т. д. опасные для здоровья вещества.

А пока… В Алтайском крае врачи спасли тринадцатилетнего мальчика, едва не умершего с никотиносодержащим пакетиком во рту. В Вологодской области в больницу доставлен молодой человек в состоянии, напоминающем наркотическую ломку, – он также соблазнился никотиновой «конфеткой».