11 сентября 2014

Квас для вас

Отвечает дачница Светлана Королева:

– Есть два способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой. Но первый более долгий: квас будет готов через трое-пятеро суток. Для этого крупную очищенную свеклину надо мелко порубить или нарезать, засыпать в стеклянную банку и залить двумя литрами кипяченой остуженной или фильтрованной воды, добавить 4 столовые ложки сахарного песка и черствую корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
При дрожжевом способе квас будет готов через сутки – двое. Правда, он уже будет скорее просто прохладительным напитком. Полкило сырой свеклы тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды, чтобы вода только ее покрывала, и варить до готовности. Отвар слить, долить в него кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно теплым), положить ржаной хлеб, 100 граммов сахара, дрожжи и оставить на 1–2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свеклу, оставшуюся от тушения, можно использовать для приготовления других блюд.

– Есть два способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой. Но первый более долгий: квас будет готов через трое-пятеро суток. Для этого крупную очищенную свеклину надо мелко порубить или нарезать, засыпать в стеклянную банку и залить двумя литрами кипяченой остуженной или фильтрованной воды, добавить 4 столовые ложки сахарного песка и черствую корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
При дрожжевом способе квас будет готов через сутки – двое. Правда, он уже будет скорее просто прохладительным напитком. Полкило сырой свеклы тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды, чтобы вода только ее покрывала, и варить до готовности. Отвар слить, долить в него кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно теплым), положить ржаной хлеб, 100 граммов сахара, дрожжи и оставить на 1–2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свеклу, оставшуюся от тушения, можно использовать для приготовления других блюд.

Поделиться
4672