Кто у нас ноне

arh9 16 1 cca98

11 марта в АГКЦ в рамках юбилейных торжеств, посвященных 90-летию Северного хора, пройдет концерт «Кто у нас ноне».

В первом отделении свои музыкальные поздравления именинникам преподнесут творческие коллективы города: театр фольклора «Радеюшка», ансамбль «Новиця», коллективы, созданные при Пинежском и Мезенском землячествах, «Рябиновые зори» и «Душегрея», камерный оркестр. Здесь же на концерте назовут победителей конкурса на создание талисмана 

Северного хора, конкурса рисунков «Браво, Северный хор!» и викторины по истории коллектива «Песенное чудо». Надо заметить, северяне довольно активно откликнулись на призыв поучаствовать в этих «брендовых» проектах и лучших выбрать трудно. 

Ну а потом архангелогородцев ждет еще один праздник – выступление Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». «Вайнах» означает «наш народ», так издревле называли себя горцы Северного Кавказа. За 70 с лишним лет ансамбль объездил с гастролями десятки стран, стал лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Здесь начинал свой творческий путь народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, блестящий хореограф, легендарный танцор Махмуд Эсамбаев.

– Танец – это прежде всего эмоциональное состояние человека, – заметил художественный руководитель ансамбля Аднан Мажидов. – Наш отличается от танцев других народов как раз эмоциональной насыщенностью и в то же время сдержанностью, одухотворенностью. В чеченском танце нет расхлябанности, чванства. С помощью пластики можно рассказать не только о чувствах, но и об истории целого народа.

arh9 16 15 c5f88

Вот, например, чеченский обычай, воплощенный в знаменитой «Встрече у родника», где между парнем и девушкой завязываются отношения и она дает ему слово выйти замуж и какую-то свою вещичку – платок или колечко. Также в программе танцы с кинжалами и барабанами, хореографические композиции «Горцы», «Под небом вайнахов». Зажигательные мелодии в виртуозном исполнении оркестра народных инструментов создают невероятно яркий, колоритный узор танца, понятный человеку любой национальности. А изящество и грация юношей и девушек, великолепие костюмов, отточенное мастерство не оставят никого равнодушным.