Красота без зелени

Первый покос травы в сезоне уже завершен. На этой неделе стартует второй.

Технология простая

В сумке у Николая Морозова две бутылки с бензином, плащ на случай дождя и обед. С утра он прошелся с косилкой по высокой траве на Московском проспекте, а после полудня собирается выкашивать треугольный участок между автомобильными полосами на пересечении проспекта с улицей Павла Усова. Площадь его – примерно 750 квадратных метров.

– За два часа, наверное, управлюсь, – говорит Николай и приступает к работе.

Из-под крутящегося вала летят обрезки сочной зеленой травы. Рабочая форма косаря напоминает полотна импрессионистов: она густо усеяна мелкими зелеными мазками. На глазах – широкие пластмассовые очки. Ведь нередко в косильщика из-под триммера летят мелкие камни, пыль. Случается, что камешки попадают в лобовое стекло проезжающего автомобиля.

– Технология работы простая, любой может научиться. Вращается вал на высокой скорости, и леской инструмент срезает траву, – объясняет в перерыве Николай. 

Косилка прикрепляется сбоку к специальному поясу – так работнику легче и удобнее держать ее в руках. 

– Зелени не жалко. Она же вырастает выше человеческого роста. В таких зарослях тяжело работать. Ладно, здесь, на этом треугольнике, она, возможно, не сильно мешает. А рядом с тротуарами, где люди ходят, точно надо косить. И как можно короче. Во-первых, так красивее, а во-вторых, нам потом эти участки по второму разу выкашивать. И комаров станет меньше, – подчеркивает важность работы косарь.

Не столица лопухов? 

В бригаде фирмы-субподрядчика, нанятой для благоустройства городских территорий, трудятся восемь человек. С восьми утра мастер по производству вместе с инвентарем развозит их по участкам в разные районы города согласно плану. 

– Мы занимаемся покосом газонов на разделительных полосах и на набережной Северной Двины. Количество выкошенных квадратных метров зависит от работника. Я стараюсь не устанавливать четкие нормы. Они же сами понимают, что, чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. Рабочий день длится до пяти часов вечера, но некоторые, например, просят остаться подольше. После подсохшую скошенную траву собирают грабельщики, а затем я вывожу ее на свалку, – рассказал руководитель бригады Игорь Обуховский. 

За две недели выполнили объем, установленный заказчиками. С начала июня было выкошено почти 184 тысячи квадратных метров разделительных газонов. Впереди у работников косьба тех же территорий по второму кругу, а также покос обочин. К тем и другим работам они приступят уже на этой неделе. 

Всего подрядными организациями департамента горхозяйства МУП «Архкомхоз», ООО «Архинвестпроект» и ООО «РСК «Семь дней» будет выкошено 500 тысяч квадратных метров вдоль обочин и дорожных полос, сообщается на сайте мэрии. 

Кроме того, к празднованию Дня города главы округов по распоряжению мэра должны привести территорию в порядок. Избавят от переросшей травы и сорняков городские территории общей площадью около трех миллионов квадратных метров. В некоторых округах выкашивать траву будут в два или три этапа.

Надеемся, что слаженная работа глав – города и округов – принесет свои плоды. 

И Архангельск перестанут называть столицей лопухов.

Глас народа

Не будите горожан рано утром

 
Олег Васильевич:

– Деньги, которые ежегодно выделяются на покос газонов и обочин, надо потратить на услуги хороших ландшафтных дизайнеров. У нас на обочинах растут какие-то папоротники и лопухи – не очень эстетично, сколько ни скашивай. А дизайнеры бы могли засеять землю нормальной газонной травой. 

 
Екатерина Ляпунова:

– Выкашивать нужно. Во-первых, подстриженные лужайки – это красиво. Я уже заметила, что в центре города выкосили газоны. Идешь – и глаз радуется. А во-вторых, в высокой траве водятся клещи, передающие опасные заболевания. Только просьба к косильщикам: не будите горожан рано утром!

 

 
 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июня 2015 г.