Красное и черное

вера IMG 7182 1ca5f

Десять лет назад довелось мне встречать Троицу на Красной Горке. Было холодно, и ветер задувал пронизывающий. Но красота пинежских мест в сочетании с яркими нарядами съехавшихся на праздник певуний оставила в памяти маячок. После сидели с петрогорочками, добравшимися из-за реки на гулянье, за накрытым столом в отремонтированной каменной гостинице, частушками перебрасывались. И разговаривали, что хорошо бы храм восстановить, да зарождавшийся этнографический музей пополнить, да туристов сюда привлечь.

Пожары и молнии

Там и услышал историю о похороненных в стенах Красногорского Богородицкого монастыря основателе его преподобном Макарии Красногорском, подвижнике земли Поморской, и всесильном фаворите царевны Софьи князе Василии Васильевиче Голицыне. Видный общественный и государственный деятель после стрелецкого бунта был сослан в Каргополь и дальше в село Карпогоры.

Катком прокатилось по обители наше времечко.

В 1920 году мужской монастырь подвергся разорению. Захоронения преподобного Макария Красногорского и князя Голицына утрачены. Эта же участь постигла книги и церковную утварь, принадлежавшие обители. Кое-что передали в Архангельский краеведческий музей. В опустевших зданиях монастыря была коммуна, потом – лагерь отдыха для детей. Последние насельники обители, которых по старости и болезни не удалось выслать или выгнать, умерли еще в конце тридцатых. Затем в еще уцелевших монастырских постройках размещался интернат для психически больных. «Место спасения» превратилось в «дом скорби». Один из куполов храма упал в 1975 году от удара молнией. Горел и интернат, говорят. Закрыли. В начале 2000-х Красную Горку под опеку взяла база отдыха «Голубино». Вроде стало возрождаться место. Но… пожар 2008 года уничтожил одно крыло отремонтированной гостиницы. Средств на ее восстановление, видно, уже не хватило.

Кстати

История основанного в 1604 году Красногорского Богородицкого монастыря связана с хранившимися в нем двумя известными святынями — чудотворными иконами Божией Матери «Владимирская» и «Грузинская». После закрытия монастыря след чудотворных икон теряется и их судьба неизвестна.

Над покоем и красотой

Много раз ездил по мезенской дороге, а на Красную Горку не заезжали. И тут возвращались из Пинеги, как толкнуло. Свернули. Дали так же хороши. А вот дела рук человеческих…

Внутри храма лежит снег. Как не вспомнить «Солярис» Тарковского и символический дождь, который льет в отчем доме героя. Снег около стен усыпан красной кирпичной крошкой. Осыпаются стены. Не поверите, но в храме, который уже которое десятилетие стоит непокрытый, сохранились следы древних фресок. А в нише кто-то укрепил икону. Таблички, что обитель основана была в XVII веке, а ее руины хоть кем-то охраняются, кроме Господа, я не нашел. Мне думается, что все-таки не дает Он завести тут развлекаловку. Ждет, когда проснутся души людские и начнут новые подвижники восстанавливать порушенное.

А пока так они и соседствуют: запустение обители и замерзший подъемник для редких любителей катания с гор. Над вечным покоем и красотой пинежских далей.

В тему

Сперва обитель по имени горы, на которой она стояла, называлась Черногорской. Но впоследствии, в 30-е годы XVII века, ее переименовали в Красногорскую. Наименование это монастырь получил от красивого вида, сообщенного этому месту трудом иноков.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 марта 2015 г.