Короткие соловецкие встречи

ubm295 30525

Командировка на Соловки для меня событие всегда радостное. Неважен повод. Как живой воды напьешься. Правда, в этот раз и на Соловках круговерть получилась. Программа торжеств в честь славной обороны монастыря во времена Крымской войны была насыщена до предела.

Чудны дела Твои… 

Ровно 160 лет назад 19–20 июля 1854 года к Соловкам подошли два парохода-фрегата английской эскадры. И открыли пальбу. Начали в четвертом часу пополудни. Бомбардировали с час 36-фунтовыми ядрами. Успеха не добились никакого. Прекратили. Возобновили обстрел с обоих пароходов в восьмом часу утра на следующий день и палили до пяти часов вечера уже пудовыми и двухпудовыми ядрами.

Нанесли небольшие повреждения в монастырском как каменном, так и деревянном строении, докладывал возглавивший оборону Соловков архимандрит Александр архангельскому губернатору Бойлю. Притом вся защита монастыря состояла «из одного фейерверкера, 48 нижних чинов инвалидной команды, у коей ружья больше половины не стреляет, с присланными 8-ми пушками с небольшим количеством зарядов и пороха (коих осталось уже небольшое число)».

Защитникам же удалось несколько раз крепко приложиться к аглицким фрегатам. И те несолоно хлебавши убрались восвояси. У русских не было ни раненых, ни убитых. Весь удар на себя приняла икона Божией Матери «Знамение». Ее пробило ядро. Повреждение так и оставили не заделанным в память о чуде.

В тот же день ровно 160 лет назад 

В программе торжеств были экскурсии на Большой Зяцкий остров, где английские матросы ограбили церковь и умыкнули ящик с подаяниями; к переговорному камню, где архимандрит Александр встречался с английским офицером и отказал тому в сдаче крепости. Кандидат исторических наук Руслан Давыдов и заслуженный работник культуры РСФСР Геннадий Попов рассказали об интересных деталях обороны, показали редкие рисунки из опубликованной ими в 2005 году книги «Оборона Русского Севера в годы Крымской войны: хроника событий».

Кульминацией же торжеств стал крестный ход, посвященный юбилейной дате. В тот же день ровно 160 лет назад, накануне праздника Казанской Божией Матери, когда английская эскадра обстреливала обитель, ее защитники тоже прошли крестным ходом по монастырским стенам. И заступничество Божье да мужество человеческое стали надежным щитом.

ubm298 56665

Тут выпадаешь из времени 

О событиях той далекой, более чем полуторавековой давности написано много и подробно. Интересно? Ищите, читайте. Но мне Соловки всегда интересны встречами, которые там происходят. Казалось бы, случайные, они в который раз убеждают, что мир маленький и мы все спим под одним одеялом. Вот и в этот раз, заслышав французскую речь, не мог удержаться и заговорил с тремя мужчинами средних лет.

Оказалось, французы работают в Москве: кто в посольстве, кто в бизнесе. Прилетели на выходные. Уже успели пройти по малому кругу каналов на лодке, взойти на Секирную гору и побывать в ботаническом саду. Вечером улетают. Соловки впечатлили. Тут из времени выпадаешь, говорят. Собираются как-нибудь и в Архангельск залететь.

А потом заговорили о французах, с которыми довелось мне встречаться в Архангельске и на Соловках, и оказалось, что они их тоже прекрасно знают. Такая вот встреча.

ubm294 293fe

Туристов в четыре раза больше 

В этом году вообще наплыв на Соловки небывалый. По словам главы Соловков Елены Амброче, только туристов уже приехало в четыре раза больше, чем в прошлом году в то же время. А про паломников она просто не знает, но видно, что прибавилось значительно. Студенты в летней школе САФУ занимаются. Да еще рабочие, которые ведут реставрацию да начали строить музей.

Хлопот у главы полон рот. Начали строители без спросу траншею рыть, документы не запросили, в итоге повредили кабель. Два дня гости из «Газпрома» в гостинице без света сидели. Дела идут, сетует глава, да забот меньше не становится. А они пока те же – баня, вода, канализация, бюджет…

ubm297 193a3

Боюсь, от Соловков ничего не останется 

Куст белых роз во дворе дома на улице Ковалева привлекает внимание издали. Усыпан цветами. «На зиму укрываете?» – спрашиваем хозяйку, вышедшую на крыльцо. – «Нет, а зачем? У нас тут зимы нет». – «Как так?» – «Да 15 градусов, разве это зима?» – «Живете-то как?» – «А хорошо живем. Нас тут все устраивает». – «Стройка вот у вас большая идет, довольны?» – «Не то чтобы очень. Боюсь, понастроят и от Соловков ничего не останется. У нас же тут все устоялось. Воду бы да канализацию сделали, и ладно».

Вспомнилось, как то же самое год назад говорил мне известный французский доктор Филипп Пёти. Построите, мол, инфраструктуру, прилетят сюда два самолета с японскими туристами и фьюить, пропали Соловки. Вы их потеряете. Интересное совпадение во взглядах.

ubm296 742bf

Ритуал кормления чаек 

Возвращаясь в гостиницу, увидел сценку, которая осталась в памяти. И за фотокамерой даже рука не дрогнула полезть. Седой мужик с длинными волосами, забранными в косицу, в камуфляжных штанах, футболке и шлепанцах вынес от домика напротив монастыря полную сковороду. И тут же к нему со всех сторон слетелись чайки. Он вывернул содержимое сковородки на землю и пошел неспешно назад. А птицы устроили над землей круговерть. Снова и снова нарезая круги и подхватывая куски поданной им пищи. Ритуал.


Комментарии

Архимандрит Ианнуарий, благочинный Спасо-Преображенского Ставропигиального мужского монастыря:

DSC06926 fc695– Это была мощная бомбардировка врага с удобной позиции, но при этом монастырю не было принесено никакого ущерба. Как сообщается в монастырских записях, даже ни одна чайка не пострадала, не было ни раненых, ни убитых. Единственно, кто принял на себя вражеский удар, – это икона Божией матери, она была повреждена ядром от английской пушки. Наша братия, паломники чтут историю. Мы укрепляем православные традиции и верим, что Господь отвечает на это и сохраняет наш монастырь от всяких опасностей.

Роман Балашов, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага:

ubm2913 f4db6– Наши далекие предки 160 лет назад, столкнувшись с серьезной военной угрозой, не просто не испугались, а доказали, что для верующих людей – оборону монастыря в то время возглавляли монахи – Соловецкий монастырь имеет значение не только как центр духовного, но и как военного форпоста России. Победа над врагом стала ярким и серьезным событием, резонансным и для Европы, и для России.

Елена Амброче, глава МО «Соловецкое»:

ubm2911 1e50c– Соловки – духовный центр России, куда приезжают тысячи паломников и туристов, общественных деятелей, людей разных национальностей. Мы делаем все для того, чтобы Соловки были подняты из руин и развивались, а мы имели в дальнейшем возможность достойно принимать всех, кто желает посетить наш остров.


В тему

Малая Соловецкая регата стартовала в Архангельске.

Она проводится уже в 40-й раз, в этом году в ней примут участие восемь команд, в них войдут участники в возрасте от 14 до 18 лет из Архангельска, Северодвинска и Республики Карелия.

Соревнования по парусному спорту пройдут в три этапа, они состоятся в Архангельске и на Соловках. Большая XXXX Соловецкая регата будет проходить в акватории Двинского, Онежского и Кандалакшского заливов 2–10 августа 2014 года.

 

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июля 2014 г.