Копай, а то посадят

Часть от общего числа осужденных в качестве наказания должна бесплатно трудиться на воле. Так, на сегодняшний день в Архангельской области к обязательным работам приговорены 106 человек. 

От 60 до 480 

Морозное утро. Среда. Несколько мужчин приводят в порядок Афгано-Чеченский мемориал. Но это не дворники. Это осужденные за различные преступления, которым назначено наказание в виде исправительных работ. Один усердно скалывает наледь, другой убирает снег лопатой. 

– Я грузчиком на складе работаю, а по вечерам сюда прихожу, – рассказывает осужденный Артем. 

Выяснилось, что 120 часов общественно полезных работ он получил за угрозу убийством. 

– Тяжело, конечно, после работы еще и снег разгребать. Но что поделаешь? 

В тюрьму не хочу, – говорит он.

Как рассказал Лев Кольцов, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции регионального УФСИН, обязательные работы обычно назначаются за мелкие кражи, отдельные виды мошенничества, истязания, угрозу  убийством, а также злостное уклонение от уплаты алиментов. 

– Судья может назначить совершеннолетнему от 60 до 480 часов обязательных работ. Продолжительность – до четырех часов в день, но не менее 12 часов в неделю. Объекты для отбывания данного вида наказания определены постановлением мэра Архангельска, – поясняет Лев Кольцов.

Выбор есть

В списке объектов Архангельская региональная общественная благотворительная организация «Долг», госпиталь для ветеранов, центральная библиотека. Осужденные выполняют только неквалифицированную работу. Как правило, это уборка прилегающей территории. 

Тем временем Александр Лелетко, председатель Архангельской общественной благотворительной организации «Долг», учит бригаду из пяти мужчин, как правильно убирать снег. 

– Видите, ребята, плита уже нагрелась. Кидайте на нее снег, и через два часа он растает, – говорит он, беря в руки лопату. По словам Александра Дмитриевича, площадь мемориала 800 кв. метров. И одному дворнику за день его не убрать. 

– Это хорошо, что нам выделяют для уборки этих людей. На сегодняшний день к нам прикреплено 12 осужденных. Хотя не все из них добросовестные. Если человек работает и не успевает, то он может прийти и в выходной день. Это в их интересах – отбыть наказание побыстрее. Но по закону мы не имеем права привлекать их к работе с восьми вечера до шести утра, – поясняет Александр Лелетко. 

Понятно, что прогульщиков наказывают вовсе не так, как в школе. В совокупности после восьми часов неотбытого наказания без уважительной причины осужденного ждет арест.

– У человека есть выбор. Или отбыть наказание и остаться со своей семьей, или его направят в места лишения свободы, – добавляет Лев Кольцов.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 апреля 2014 г.