Когда работать не мешают, то и помощь не нужна

ubm2930 3b4c3

Фермерское хозяйство Рюмина появилось в Лисестрово более семи лет назад. Как и все аграрии, Федор Меркурьевич сталкивается со множеством проблем. Но преодолевает их. Живет не одним днем, строит планы.

А живое молоко лучше 

С утра за деревенькой Нестерово оживленно. В хозяйстве Рюмина начинается рабочий день: коровы мычат, сторожевые собаки лают, тракторы рокочут. Звуки обычной крестьянской жизни.

Сейчас в хозяйстве около 30 голов крупного рогатого скота холмогорской породы. Дойных коров – четыре. Они дают до 70 литров молока в день. Дойка – в шесть утра. Заполненные бидоны помощники фермера грузят на старенький уазик и отправляются торговать. Основной потребитель продукции КФХ – местные жители. Литр молока – 40 рублей. Дешевле нельзя, иначе производство станет убыточным. Зато молоко натуральное, «живое».

Значительно увеличивать поголовье пока не планируют, так как с реализацией часто возникают проблемы.

Занимаются здесь не только производством молока, но и мяса. Вернее, начинал-то Рюмин как раз с разведения бычков, да как-то прикупил телку. Резать стало жалко. Вскоре появилось потомство. Так и завелось второе – молочное – направление. Бычков фермер берет на откорм и сейчас. Но и тут не обходится без проблем. Нужны холодильники для хранения мяса, да и продать его тоже непросто.

Забот стало больше. Приятных 

Федор Меркурьевич буренок любит, дойных иногда балует. После торговли отправляется в магазин, чтобы купить им на завтрак чего-нибудь вкусненького – яблок, слив, винограда, огурцов, капусты, помидоров. От такого угощения у них и аппетит лучше становится, и настроение, и надои повышаются.

Пастись на луга коров не отпускают, чтобы не разбрелись, не потерялись. Гуляют они в загоне, а свежескошенную траву им подбрасывают скотники.

Один из них, Олег Хрипунов, занят только животными.

– Я на сенокос не хожу. Моя задача – кормить коров, – говорит он. – Кормов до лета хватило, а как трава пошла, даем ее нашим подопечным. Ее, сочную да сладкую, они всю зиму ждали.

Комбикорм крупный рогатый скот получает постоянно. Его покупают, несмотря на подорожание, иначе качественного молока не получить.

Несколько дней назад на ферме появилось прибавление. Одна из буренок принесла двойню.

– У нас такое впервые. Две телки. Теперь забот больше, надо выхаживать, – поясняет Федор Рюмин. – Зато молока больше будет. Кличек пока не придумали. Моя младшая внучка, Даша, этим займется, у нее воображение хорошее.

Сенокос – время особое 

Пора в хозяйстве напряженная – заготовка кормов. Обязанности между всеми работниками распределены: одни кормят животных, доят, убирают на ферме, другие трудятся в в поле.

Запасать сено в нынешнем году начали в первых числах июля. Раньше погода не позволила. Хотя майский снегопад, июньский холод и нарушили планы аграриев, но они надеются наверстать упущенное.

Рабочей силы, а у фермера пятеро помощников, хватает. Все члены коллектива – мужчины – жители лисестровсикх деревень. Почти у каждого есть опыт работы в сельском хозяйстве: многие трудились в колхозе «Организатор».

Техника – тракторы, грабли, косилка – далеко не новая, еще 80-х годов, но исправна. И поломки, к сожалению, случаются. Совсем недавно в разгар страды сломались грабли. Работать-то приходится на старых торфяниках, где немало пеньков. Чинили целый день, а ведь в сенокосную пору каждая минута дорога.

Подорожало топливо, но на нем хозяйство не экономит.

– Проблемы были и в прошлые годы, нынешняя страда почти не отличается от предыдущих, – рассказывает Николай Рюмин, один из работников КФХ. – Конечно, нам необходима новая техника, старая уже ненадежна.

Решив приобрести пресс, Федор Меркурьевич отправился в банк, чтобы оформить кредит. Но бумажная волокита нарушила планы. От денег пришлось отказаться, ведь ждал он их три недели. Это в сенокосную-то страду! Так новый пресс и не купил. Хорошо, что старый пока исправен.

На зиму обитателям фермы хватает 400–500 рулонов сена. Но его еще запасают и на продажу: средства нужны и на комбикорм, и на другие цели. Сейчас в хозяйстве заготовлена почти половина кормов.

Ну не стрелять же их 

Не первый год главная проблема в КФХ Рюмина – коровьи потравы. Буренки из соседнего хозяйства идут на фермерские поля, вытаптывают их, раскручивают заготовленные рулоны.

– И траву вытаптывают, и сено губят, – сетует Федор Меркурьевич. – В прошлом году ста рулонов сена лишили. Если бы даже у нас кто-то украл рулон-другой, то убытка оказалось бы меньше. Раньше, когда еще работал колхоз, там ведь тоже применяли беспривязное содержание скота, но такой беды не случалось. В любом деле бывает так, что и помощь не нужна, лишь бы не мешали работать.

С хозяином тех коров фермер по поводу потрав не раз встречался, только ничего после этого не изменилось. Если чужие буренки заходят – ставь забор. Таков был ответ.

Больше всего пострадали в нынешнем году поля за деревней Исакогорка. Коровы проторили там настоящие тропы. Там, где совсем недавно лежали аккуратные рулоны, появились бесформенные груды сена. По подсчетам фермера, убыток КФХ от потрав за один день составил около 20 тысяч рублей.

– Они идут как волки – след в след. Косить тут станет намного труднее, – сетует механизатор Валерий Каркавцев, работающий на той территории. – Да и трава потом нормально на таких местах не растет.

– Погода хорошая, техника работает. Одна проблема – от чужих коров наша работа идет насмарку, – поддержал его коллега Анатолий Лукин. – С этим надо что-то делать. Ну не стрелять же их!

Чтобы купить, надо продать 

Хозяйству нужны новые постройки, прежде всего сеновал, но средств на это пока нет. Потому сено приходится оставлять на полях, где оно быстро загнивает.

Чтобы что-то купить, нужно что-нибудь продать, например часть земли. Возможно, Федор Меркурьевич на такое решится, чтоб приобрести новый трактор. Но это для КФХ – не лучший вариант.

Конь для крестьянина – что крылья 

Внучке Федора Рюмина, Дарье, всего пять лет, но ей очень нравится бывать на ферме. Она не только клички телятам придумывает, но и помогает кормить коров, присматривается к тому, как работают дедушкины помощники. Девочка любит лошадей, поэтому попросила дедушку купить жеребенка. Покупать не стали, а взяли на время кобылу Стрелку. Она теперь пасется в загоне недалеко от фермы. От нее тоже ждут жеребенка. Не раз Рюмин задумывался о том, чтобы заняться еще и разведением лошадей. Дело-то интересное. Конечно, они теперь не так востребованы у селян, но конь для крестьянина – что крылья. А если все правильно рассчитать, то коневодство может стать достаточно перспективным. Есть же в одном из хозяйств в деревне Мелехово конь и кобыла. Может, права Даша, что просит жеребенка?

Маленькая помощница вдохновляет дедушку. Федор Меркурьевич лелеет мечту, что сельское хозяйство, пусть дело это далеко не простое, станет призванием внучки. У него-то крестьянская жилка тоже от родни.


Комментарий

Владимир Хозяшев, председатель комитета по сельскому хозяйству районной администрации:

– Крестьянско-фермерское хозяйство Федора Рюмина работает стабильно. Поголовье крупного рогатого скота держится в основном на одном уровне, но все же периодически увеличивается. Что касается показателей работы, то по сравнению с прошлым годом они стали лучше. Надеемся, что и заготовительная кампания там пройдет нормально, позволит хорошо провести зимовку скота.

Но, к сожалению, без проблем не обойтись. Плохо, что хозяева не находят взаимопонимания. Проблему коровьих потрав, конечно, постараемся помочь решить. Считаю, что в хозяйстве Рюмина надо развивать и мясное направление, ведь эта продукция всегда востребована. Она будет приносить прибыль. Надеюсь, что, несмотря ни на что, все показатели работы КФХ Рюмина станут в будущем лучше и государственная поддержка будет этому способствовать.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июля 2014 г.