12 февраля 2015

Хрущевки нас переживут

Хрущевки – панельные или кирпичные дома от двух до пяти этажей, которые массово строили в СССР. Они делятся на сносимые и несносимые. Предполагалось, что сносимые здания прослужат жильцам 25 лет, у несносимых расчетный ресурс – 50 лет. Полвека давно миновало, а в «панельках» до сих пор живут люди. Не опасно ли это?

Сносные и сносимые

В Архангельске аварийных блоковых пятиэтажек нет.

Но в области были ситуации, когда жильцам хрущевок пришлось из них выселяться. К примеру, в Плесецке и Северодвинске некоторые типовые дома уже полностью расселены. Северодвинск чуть ли не на треть застроен панельными домиками. В столицах от «хрущоб» активно избавляются – внедряются программы сноса и реконструкции кварталов, замены на современное жилье. В нашем регионе, в том же Исакогорском округе Архангельска, в 2013 году сдали в эксплуатацию если не хрущевки, то дома схожей технологии – из готовых железобетонных блоков.

Одни специалисты считают, что при своевременных капитальных ремонтах можно продлить жизнь такой многоэтажке до 150 лет. Другие утверждают, что бетонные домики скоро упадут, как кости в домино… Давайте вместе со специалистами разберемся, стоит ли жильцам хрущевок бить тревогу? Потерял ли со временем панельный бетон прочность?

Главное – вовремя ремонтировать

– Для паники оснований нет, – считает кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ Александр Вешняков. – Срок службы здания определяется не только свойствами материалов или конструкций. Есть еще и моральный износ – признаки того, что здание просто устарело. Теоретически дом можно эксплуатировать еще сколько угодно, но лучше снести и построить современное здание. Анализируя опыт других городов, нужно учитывать не только технические параметры, но и экономические возможности, социальный фактор. Если говорить про износ зданий, паники быть не должно. Хрущевки разные – за ними следили с разной степенью участия. Если в подвале дома постоянно текла вода, а первые признаки внешних разрушений никто не заметил, то это здание прослужит меньше.

Справка

Четырехэтажные хрущевки сначала возводились со стальным каркасом. Из-за большого расхода металла вскоре перешли на сборный  железобетонный. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах СССР началось сооружение бескаркасных панельных домов. Опыт посчитали удачным, вышло Постановление Совета Министров СССР «О снижении стоимости строительства».

У каждого дома индивидуальный «срок годности».

– Тогда откуда взялись цифры – 25 и 50 лет эксплуатации хрущевок?
– На такой период рассчитывали власти, чтобы расселить людей из бараков в хрущевки. Верили, что наступят лучшие времена, хрущевки снесут и построят другие дома. Срок эксплуатации железобетонных перекрытий, на которых держатся советские многоэтажки, 60 лет. Посмотрели на здание через этот отрезок времени – если надо, сделали капитальный ремонт, если все нормально, в доме можно жить еще 60 лет.

Если верить словам опытного строителя, то хрущевки и нас переживут.

Их капитальный ремонт не обязательно подразумевает замену железобетонных перекрытий. Можно обойтись и минимальной заботой о здании – подлатать швы, замазать трещины.

– В основном каркас у хрущевок был полным, состоял из колонн и балок, это несущая конструкция из прочнейшего качественного бетона. А ограждающие наружно-стеновые панели делались из более легкого бетона. С каркасом вряд ли могут быть проблемы, это на века – надежно и прочно. А вот за верхним слоем, особенно за межпанельными швами, нужно ухаживать – туда попадает влага, замерзает, и они могут разойтись, – отмечает Александр Викторович.

Тесные кухни – в прошлом

Если хрущевки такие стойкие, то почему их сегодня не строят? Жители аварийных «деревяшек» с радостью перебрались бы в панельное жилье.

– Хрущевки морально устарели, – объясняет Александр Викторович. – Почему они были так востребованы? Максимум людей селили на минимальное количество квадратных метров. Жилую площадь делили на общую, получали коэффициент. И чем выше он был, тем лучше считалось проектное решение. Поэтому и появились маленькие коридоры, тесные кухни. Современное строительство отходит от таких сжатых конструкций. В приоритете – просторные комнаты, свободная прихожая, большая кухня. Однако я видел несколько типовых проектов, по которым еще ведется строительство хрущевок в районах. Вероятно, для них это удобный бюджетный вариант. Строить в городе такие дома лично я не вижу смысла.

В современном строительстве бетон уже не используется. Теперь основной материал – монолит, кирпич, обеспечивающий долговечность. Дом из него быстро строится, простоит много лет, прост в эксплуатации, в нем легко сделать внутреннюю и наружную отделку. Однако что бы в народе ни говорили про хрущевки, для кого-то они символ эпохи.

В Интернете даже появилось сообщество «Панельки» – для тех, кто ностальгирует по хрущевкам. Люди выкладывают фотографии своих домов, и, что любопытно, будь это жители из Москвы, Нефтеюганска или Северодвинска, кажется, что все они соседи, жители одного большого двора.

Комментарий

Стыки, подвалы, крыши – уязвимые места «панелек»

О чем должны знать жители «панелек»? Стоит ли им опасаться за свои старые дома? – спросили мы руководителя агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрия Яскорского.

Яскорский c003a– Причин для опасения у жильцов панельных домов нет, но и расслабляться им не следует, – отметил Дмитрий Яскорский. – Уязвимые места в домах первых массовых серий – это стыки, но проектными решениями подразумевалась антикоррозийная обработка. При правильной эксплуатации хрущевка может простоять очень долго. В 90-е годы во многих городских районах необходимый тепловой режим не выдерживался. Конструкция панели полноценно не прогревалась изнутри, что ведет к накоплению в ней влаги и может стать причиной промерзания и расслоения панели.

– Особенность построек первых серий «панелек» – это еще и плоские крыши.
– Да, из-за протечек власти меняли их на скатные. Но не менее вредны и «осадки» в подвалах домов. Ржавые трубы отопления текут, стоки не уходят в канализацию, парят под домом. От этого страдают и жители, и панели. Постоянная ответственность за состояние жилого фонда лежит на собственниках. Рекомендую им, а также ТСЖ и кооперативам заказать обследование домов, в частности конструкций и панелей. Особенно это касается построек 60-х годов и конца 70-х.

– Хрущевки отличаются особой компактностью. Квартиры в социальных домах, которые строят сейчас, просторнее?
– По площади с хрущевками будут сопоставимы дома, которые появятся в области на федеральные и региональные средства в рамках строительства социального жилья. Сейчас не до жиру. Речь идет о малогабаритных квартирах социально-экономного класса. И они должны быть современными, но доступными. Наиболее дешевые – модифицированные дома массовых серий. Времена строительства жилья элитного класса ушли. На этом бизнес не построишь и экономику строительной отрасли не создашь.

Главное, чтобы новые дома не стали бараками, что легко может произойти. После борьбы за снятие административных барьеров в строительстве на федеральном уровне было принято решение об отказе проводить экспертизу многоквартирных жилых домов невысокой этажности.

– То есть по малоэтажным домам – до трех этажей – экспертизу проектной документации не проводят?
– Да, и недобросовестные застройщики этим пользуются. Предоставляют некачественную проектную документацию, неапробированные технические инженерные решения. Так появляются недолговечные постройки, которые лет через 30, как за ними ни ухаживай, могут стать бараками. Поэтому региональная власть ставит вопрос о возвращении экспертизы по таким домам, хотя бы тем, что финансируются из областного бюджета.

Мнение

Александр Архипович, пенсионер, житель дома № 19 на улице Садовая:

АлександрАрхиповичпенсионер 1db5d– Наш дом – первая построенная в Архангельске хрущевка. Живу в нем с 1961 года, с самого его основания. Ставили его еще при Совете народного хозяйства, строительство началось весной, а в начале сентября мы заселились. Сначала сильно мерзли, потом заметили, что кровля течет. Да и вода подавалась туго – только до третьего этажа, а я на пятом живу.

Сейчас мне 89-й год идет, а тогда я был молод, обратился в Совнархоз, чтобы исправили недоделки. Получал отписки, и только в 2002 году наш дом капитально отремонтировали – кровлю поправили, сантехнику поменяли. Правда, отопление стало подводить. Люди начали утеплять балконы.

Сегодня в доме тепло. С электричеством проблем нет. За газ платим много, но хорошо, что он вообще есть. Одного не понимаем, и я об этом спрашивал в департаменте цен и тарифов, почему за «общедомовые» так много берут? За содержание дома я плачу 662 рубля 70 копеек и не понимаю, на что отдаю эти деньги. Работ никаких не замечаю. А ведь они должны быть. Говорят, что только при своевременных ремонтах можно продлить жизнь такой типовой многоэтажке.

Хрущевки нас переживут

Сносные и сносимые

В Архангельске аварийных блоковых пятиэтажек нет.

Но в области были ситуации, когда жильцам хрущевок пришлось из них выселяться. К примеру, в Плесецке и Северодвинске некоторые типовые дома уже полностью расселены. Северодвинск чуть ли не на треть застроен панельными домиками. В столицах от «хрущоб» активно избавляются – внедряются программы сноса и реконструкции кварталов, замены на современное жилье. В нашем регионе, в том же Исакогорском округе Архангельска, в 2013 году сдали в эксплуатацию если не хрущевки, то дома схожей технологии – из готовых железобетонных блоков.

Одни специалисты считают, что при своевременных капитальных ремонтах можно продлить жизнь такой многоэтажке до 150 лет. Другие утверждают, что бетонные домики скоро упадут, как кости в домино… Давайте вместе со специалистами разберемся, стоит ли жильцам хрущевок бить тревогу? Потерял ли со временем панельный бетон прочность?

Главное – вовремя ремонтировать

– Для паники оснований нет, – считает кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ Александр Вешняков. – Срок службы здания определяется не только свойствами материалов или конструкций. Есть еще и моральный износ – признаки того, что здание просто устарело. Теоретически дом можно эксплуатировать еще сколько угодно, но лучше снести и построить современное здание. Анализируя опыт других городов, нужно учитывать не только технические параметры, но и экономические возможности, социальный фактор. Если говорить про износ зданий, паники быть не должно. Хрущевки разные – за ними следили с разной степенью участия. Если в подвале дома постоянно текла вода, а первые признаки внешних разрушений никто не заметил, то это здание прослужит меньше.

Справка

Четырехэтажные хрущевки сначала возводились со стальным каркасом. Из-за большого расхода металла вскоре перешли на сборный  железобетонный. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах СССР началось сооружение бескаркасных панельных домов. Опыт посчитали удачным, вышло Постановление Совета Министров СССР «О снижении стоимости строительства».

У каждого дома индивидуальный «срок годности».

– Тогда откуда взялись цифры – 25 и 50 лет эксплуатации хрущевок?
– На такой период рассчитывали власти, чтобы расселить людей из бараков в хрущевки. Верили, что наступят лучшие времена, хрущевки снесут и построят другие дома. Срок эксплуатации железобетонных перекрытий, на которых держатся советские многоэтажки, 60 лет. Посмотрели на здание через этот отрезок времени – если надо, сделали капитальный ремонт, если все нормально, в доме можно жить еще 60 лет.

Если верить словам опытного строителя, то хрущевки и нас переживут.

Их капитальный ремонт не обязательно подразумевает замену железобетонных перекрытий. Можно обойтись и минимальной заботой о здании – подлатать швы, замазать трещины.

– В основном каркас у хрущевок был полным, состоял из колонн и балок, это несущая конструкция из прочнейшего качественного бетона. А ограждающие наружно-стеновые панели делались из более легкого бетона. С каркасом вряд ли могут быть проблемы, это на века – надежно и прочно. А вот за верхним слоем, особенно за межпанельными швами, нужно ухаживать – туда попадает влага, замерзает, и они могут разойтись, – отмечает Александр Викторович.

Тесные кухни – в прошлом

Если хрущевки такие стойкие, то почему их сегодня не строят? Жители аварийных «деревяшек» с радостью перебрались бы в панельное жилье.

– Хрущевки морально устарели, – объясняет Александр Викторович. – Почему они были так востребованы? Максимум людей селили на минимальное количество квадратных метров. Жилую площадь делили на общую, получали коэффициент. И чем выше он был, тем лучше считалось проектное решение. Поэтому и появились маленькие коридоры, тесные кухни. Современное строительство отходит от таких сжатых конструкций. В приоритете – просторные комнаты, свободная прихожая, большая кухня. Однако я видел несколько типовых проектов, по которым еще ведется строительство хрущевок в районах. Вероятно, для них это удобный бюджетный вариант. Строить в городе такие дома лично я не вижу смысла.

В современном строительстве бетон уже не используется. Теперь основной материал – монолит, кирпич, обеспечивающий долговечность. Дом из него быстро строится, простоит много лет, прост в эксплуатации, в нем легко сделать внутреннюю и наружную отделку. Однако что бы в народе ни говорили про хрущевки, для кого-то они символ эпохи.

В Интернете даже появилось сообщество «Панельки» – для тех, кто ностальгирует по хрущевкам. Люди выкладывают фотографии своих домов, и, что любопытно, будь это жители из Москвы, Нефтеюганска или Северодвинска, кажется, что все они соседи, жители одного большого двора.

Комментарий

Стыки, подвалы, крыши – уязвимые места «панелек»

О чем должны знать жители «панелек»? Стоит ли им опасаться за свои старые дома? – спросили мы руководителя агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрия Яскорского.

Яскорский c003a– Причин для опасения у жильцов панельных домов нет, но и расслабляться им не следует, – отметил Дмитрий Яскорский. – Уязвимые места в домах первых массовых серий – это стыки, но проектными решениями подразумевалась антикоррозийная обработка. При правильной эксплуатации хрущевка может простоять очень долго. В 90-е годы во многих городских районах необходимый тепловой режим не выдерживался. Конструкция панели полноценно не прогревалась изнутри, что ведет к накоплению в ней влаги и может стать причиной промерзания и расслоения панели.

– Особенность построек первых серий «панелек» – это еще и плоские крыши.
– Да, из-за протечек власти меняли их на скатные. Но не менее вредны и «осадки» в подвалах домов. Ржавые трубы отопления текут, стоки не уходят в канализацию, парят под домом. От этого страдают и жители, и панели. Постоянная ответственность за состояние жилого фонда лежит на собственниках. Рекомендую им, а также ТСЖ и кооперативам заказать обследование домов, в частности конструкций и панелей. Особенно это касается построек 60-х годов и конца 70-х.

– Хрущевки отличаются особой компактностью. Квартиры в социальных домах, которые строят сейчас, просторнее?
– По площади с хрущевками будут сопоставимы дома, которые появятся в области на федеральные и региональные средства в рамках строительства социального жилья. Сейчас не до жиру. Речь идет о малогабаритных квартирах социально-экономного класса. И они должны быть современными, но доступными. Наиболее дешевые – модифицированные дома массовых серий. Времена строительства жилья элитного класса ушли. На этом бизнес не построишь и экономику строительной отрасли не создашь.

Главное, чтобы новые дома не стали бараками, что легко может произойти. После борьбы за снятие административных барьеров в строительстве на федеральном уровне было принято решение об отказе проводить экспертизу многоквартирных жилых домов невысокой этажности.

– То есть по малоэтажным домам – до трех этажей – экспертизу проектной документации не проводят?
– Да, и недобросовестные застройщики этим пользуются. Предоставляют некачественную проектную документацию, неапробированные технические инженерные решения. Так появляются недолговечные постройки, которые лет через 30, как за ними ни ухаживай, могут стать бараками. Поэтому региональная власть ставит вопрос о возвращении экспертизы по таким домам, хотя бы тем, что финансируются из областного бюджета.

Мнение

Александр Архипович, пенсионер, житель дома № 19 на улице Садовая:

АлександрАрхиповичпенсионер 1db5d– Наш дом – первая построенная в Архангельске хрущевка. Живу в нем с 1961 года, с самого его основания. Ставили его еще при Совете народного хозяйства, строительство началось весной, а в начале сентября мы заселились. Сначала сильно мерзли, потом заметили, что кровля течет. Да и вода подавалась туго – только до третьего этажа, а я на пятом живу.

Сейчас мне 89-й год идет, а тогда я был молод, обратился в Совнархоз, чтобы исправили недоделки. Получал отписки, и только в 2002 году наш дом капитально отремонтировали – кровлю поправили, сантехнику поменяли. Правда, отопление стало подводить. Люди начали утеплять балконы.

Сегодня в доме тепло. С электричеством проблем нет. За газ платим много, но хорошо, что он вообще есть. Одного не понимаем, и я об этом спрашивал в департаменте цен и тарифов, почему за «общедомовые» так много берут? За содержание дома я плачу 662 рубля 70 копеек и не понимаю, на что отдаю эти деньги. Работ никаких не замечаю. А ведь они должны быть. Говорят, что только при своевременных ремонтах можно продлить жизнь такой типовой многоэтажке.

Поделиться
7306