Хозяин знака


Тупик на Тупиковой

Немногие знают улицу Тупиковую, что на Левом берегу, на ней расположены лишь частные дома. 

Я заезжаю туда почти каждое утро, завожу ребенка к бабушке. Несколько месяцев назад, как обычно, свернув с главной дороги на Тупиковую, уперлась… в шлагбаум с замком. Рядом с ним возвышался дорожный знак «Движение запрещено». Поразило даже не столько появление «кирпича», сколько надпись на знаке, от руки, цветным фломастером: с 7.00 до 9.30.

Еще накануне знака, запрещающего движение, не было и в помине. До начала рабочего дня оставалось минут десять. Выскочила из машины и попыталась поднять шлагбаум самостоятельно, но крепкий замок не поддавался. Села в машину, начала сигналить – на часах было 9.50, а шлагбаум, согласно надписи, должны были открыть в 9.30. 

Через пару минут на шум вышел из дома владелец шлагбаума, некий Сергей. С невозмутимым видом мужчина открыл замок и поднял шлагбаум. 

– Зачем вы загораживаете дорогу? – спросила его, теряя терпение. Замечу, дочка в машине плакала, а я безнадежно опаздывала на работу. 

– Здесь по утрам большой поток машин, все пробку объезжают, а у меня ребенок, – объяснил Сергей.

Соседи – за 

Спору нет, по утрам в этом районе огромная пробка. Плотная колонна машин с Левого берега каждый день пытается проехать в город по железнодорожному мосту. А некоторые умники, чтобы не стоять на дороге в общую очередь, пускаются в объезд, через Тупиковую, от которой до моста рукой подать. 

Как раз в часы пик у поворота на Тупиковую и появился «кирпич», запрещающий въезд всех транспортных средств в данном направлении, и действует запрет до первого перекрестка. Знак был на виду, вскоре его убрали сотрудники ГИБДД, а пресловутый шлагбаум со знаком остался.

Из бесед с местными жителями удалось выяснить, что о своем решении повесить знак Сергей оповестил всех соседей. Ходил по домам, собирал подписи. Все его поддержали. 

– Он все правильно сделал. Тут по утрам, как в Москве, колонны машин несутся. А у нас дети, внуки. Вдруг собьют? А где ребятишкам гулять? Вот он и загораживает проезд, – рассудил один из мужчин, не назвавший своего имени.

Водители – против

Соседи шлагбаумом довольны. Чего не скажешь об автолюбителях. 

– Творят что хотят! И так везде пробки, так еще дворы стали перегораживать! – возмущается таксист Руслан. 

А я, рискуя опоздать на работу, каждый раз езжу к родителям в объезд, через всю колонну. Но «хозяин» дороги не торопится открывать свой шлагбаум вовремя, в 9.30. Открывает его то в десять часов, то в одиннадцать. Никто ему не указ!

В этой ситуации у каждого своя правда. Конечно, нет ничего хорошего в потоке гудящих машин, мчащихся мимо твоего дома. Люди, как могут, защищают свой покой и безопасность – ставят шлагбаумы, укладывают «лежачих полицейских». 

Недавно на улице Смольный Буян на дорогу рядом с гаражами кто-то положил огромные железобетонные плиты. Местные жители постарались, чтобы через их уютный район не проезжали машины на Ленинградский проспект. И понять их можно…

А как проехать «скорой»?

Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что будет, если каждый из нас начнет эти самостийные огороды городить? Шлагбаум ведь перекрывает дорогу и «скорой помощи», и пожарной машине. А если они не успеют к кому-то на помощь?

Прочитайте хотя бы статью 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда». 

Как пояснили мне сотрудники ГИБДД, если те или иные сооружения были сделаны самовольно, хозяина знака обяжут их убрать. Чтобы установить дорожные знаки на законных основаниях, требуется пройти ряд инстанций. По неофициальной информации, согласовать установку знака с ГИБДД и пожарными очень непросто.

Комментарий

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Даниил Коробовский, государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России «Приморский»:

В 2013 году в нашем регионе было зарегистрировано шесть нарушений по этой статье, три из них – в Приморском районе.– Данное нарушение относится к ч. 2 ст. 11.21 КоАП РФ – «нарушение правил использования полосы отвода и придорожных полос автомобильной дороги». Физические лица несут наказание в виде административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей. Должностные лица платят штраф от трех до пяти тысяч, юридические – от 50 до 80 тысяч рублей. 

Самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие средства организации дорожного движения, в том числе шлагбаумы, создающие помехи для движения, запрещается и в соответствии с Правилами дорожного движения – в пункте 1.5 сказано, что установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией по согласованию со службой Государственного пожарного надзора, ГИБДД и коммунальной службой.

Для установки средств ограничения дорожного движения необходимо выйти с обоснованным предложением в адрес владельца автомобильной дороги.

 

Cоветы

Как бороться с незаконными сооружениями

1. Самый быстрый и доступный способ – взять болгарку и избавиться от конструкции раз и навсегда. Так как данная конструкция установлена незаконно, то вы ничем не рискуете. 

2. Если вам не хочется идти на открытый конфликт с владельцем этого сооружения, узнайте адрес своего ЖЭУ и напишите туда жалобу. В течение 30 календарных дней жилищное управление должно принять меры. 

3. Можно вызвать участкового, который должен зафиксировать факт самоуправства. После этого отправьте в полицию заявление, в котором опишите все действия, совершенные соседями. 

Кроме взыскания штрафа, должностные лица могут потребовать приведения двора в начальное состояние за счет владельцев незаконного сооружения.

Захватить придомовую территорию законным способом можно только при выполнении следующих условий:

1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома.

2. На общем домовом собрании собственников решен вопрос об огораживании отмежеванной придомовой территории и составлен протокол собрания.

3. При этом права у всех собственников дома на доступность будущей парковки одинаковы.

4. Имеется документ об аренде придомовой территории, разрешающий установку шлагбаума.

Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Соседи могут утверждать, что они на законных основаниях договорились с управленцами дома, платят им за содержание парковки, однако  их действия подпадают под статью 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Незаконное занятие земельного участка».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 февраля 2014 г.