Хороший чертеж

arh31 9 86d32

О том, в чем польза торговых центров и как скоро в Архангельске появится первый аквапарк, мы беседуем с директором ООО «Архитектура и Дизайн» Владимиром Сухановым.

Улучшаем вкус 

– Владимир Робертович, за последние годы в Архангельске с вашим участием построены десятки зданий. Какими вы особенно гордитесь?

– Все уже и не припомнить, но постараюсь. Бесспорно, на первом месте по значимости – Михаило-Архангельский кафедральный собор. А в целом, если объект вызывает полярные оценки, кто-то его ругает, а кто-то хвалит, – значит, проект состоялся. Такой удачей считаю торговые центры «Гранд-Плаза», а также открытый на днях «Европарк». На мой взгляд, они гармонично вписались в архитектурную среду Троицкого проспекта. Из жилых проектов хотелось бы отметить «Дом на Набережной» на перекрестке с улицей Шубина, жилой дом с ТЦ «Аквилон» на улице Попова и дом на перекрестке проспекта Троицкого и улицы Иоанна Кронштадтского. Необычные проектные решения мы применили для комплекса «Омега-Хаус» на набережной Северной Двины – его внешний облик тоже будут активно обсуждать горожане. Совсем скоро завершится строительство крупного торгового центра на пересечении проспекта Московского и улицы Галушина, окончена масштабная реконструкция ТЦ «Мега», ждет сдачи в эксплуатацию новый ТЦ в Соломбале…

– Вы согласны с утверждением, что количество торговых центров в Архангельске уже превысило все мыслимые пределы? И не всегда их внешний облик радует глаз…

– Что бы ни говорили, но, на мой взгляд, чем больше торговых центров в городе – тем лучше. В конкурентной среде и плата за аренду площадей в них должна снижаться, и, соответственно, стоимость товаров уменьшится. В конце концов это риски предпринимателей, которые строят ТЦ. А горожане в итоге получают право выбора.

Что касается эстетики, то в последнее время мы уходим от дешевых невыразительных фасадов и все больше применяем современные материалы для облицовки. Безликости в городе хватает, но на вновь строящихся зданиях нам удается убедить своих заказчиков вложить дополнительные деньги в яркие и привлекательные решения. Покупатель охотнее пойдет в красивые здания. Сегодня перед архитекторами ставятся все более и более сложные задачи – сделать многофункциональное здание, которое было бы привлекательно и снаружи, и внутри. К примеру, для ТЦ на Московском проспекте мы разработали уникальный купол, который украсит здание, сделает его необычным.

– Раскройте секрет: что еще новенького появится в городе в ближайшее время? Хотелось бы, кроме торговых центров, иметь больше мест для отдыха на свежем воздухе, а также не помешали бы и спортивные центры…

– К сожалению, парков у нас в работе нет, а вот появление аквапарка в городе не за горами. Наконец-то в скором времени решится вопрос о реконструкции здания архангельского пивзавода на улице Попова. Думаю, горожане получат хороший объект. И если заказчик выберет нашу компанию в качестве генпроектировщика, то мы, конечно, используем в работе весь наш богатый опыт в этом направлении.

Горожан ждет также расширение магазина «БУМ», возможно, появится легкоатлетический манеж.

– Здания по вашим проектам возводят не только в Архангельске: на одной из московских архитектурных выставок вы получили диплом за комплексную застройку микрорайона в Каргополе. Какие еще проекты регионального масштаба есть в портфеле компании?

– Хороший вопрос! За годы работы (а в будущем году фирме исполнится 20 лет) сложился профессиональный коллектив, пришли опыт и знания по проектированию различных объектов, в том числе в социальной сфере – детские сады, школы, интернаты, социальное жилье, спортивные и медицинские объекты, пожарные депо, культурные центры и другие. Есть у нас предложения по строительству зданий из арболита, завод по производству которого находится в поселке Октябрьский. Материал отличный, а вот дома из него строят по чертежам 60-х годов прошлого века!

К сожалению, не так часто, как хотелось бы, удается посотрудничать с государственными заказчиками, так как при государственных конкурсных процедурах основными критериями отбора являются цена и сроки. И многие недобросовестные проектировщики, чтобы получить работу, обрушивают цены и значительно сокращают сроки работ. В итоге страдает качество проекта со всеми вытекающими последствиями. Уважающая себя проектная фирма не может себе такого позволить. Совершенно по-другому ведут себя частные инвесторы. Для них главное – это качество. Поэтому наш портфель состоит в основном из частных заказов. 

arh31 37 991a7

Команда профессионалов 

– Владимир Робертович, известно, что грамотная проектная документация – основа основ любого строительства. И экономить на этой стадии у серьезных заказчиков не принято. Получается, раз портфель полон, ваши услуги оптимальны по соотношению «цена–качество»? Чем еще вы привлекаете заказчиков?

– Словосочетание из двух слов «Coca cola» стоит миллиарды долларов. «Архитектура и Дизайн» – это такой же бренд, своего рода знак качества. Поддержание и развитие его дается, поверьте, нелегко. Постоянные учебы по повышению квалификации сотрудников, покупка новых, более производительных компьютеров и множительной техники, приобретение лицензионных программ. И этот процесс должен идти непрерывно. Стоимость одного рабочего места инженера-проектировщика сегодня может составлять до 500 тысяч рублей. Когда создана такая система и она работает, то есть результат. Наши заказчики знают об этом и доверяют нам свои объекты. Кто еще не знает – пройдите по Архангельску!

– Хороший архитектор ценится на вес золота. Где вы берете кадры?

– Кадры решают все. Это в полной мере относится к проектированию. У нас в компании трудятся 65 человек – это самая крупная сегодня проектная фирма в Архангельской области. Конец 90-х – начало 2000-х – провальные годы с кадрами для проектирования. Старшее поколение уходит, а нового нет. Хотя в последние годы положение улучшилось. У наших сотрудников дипломы архитектурных институтов Самары, Нижнего Новгорода. В САФУ в строительном институте наряду с традиционной специальностью «Промышленное и гражданское строительство» открыта группа по специальности инженер-архитектор. Хотя вакансии бывают редко, но иногда, в связи с ротацией кадров, мы берем новых сотрудников. Так что не побоюсь сказать, что наша команда – это не просто группа высококвалифицированных специалистов, это единый слаженный организм, коллектив единомышленников, любящих свою работу и свой родной город. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 августа 2014 г.