Хорошие песни по улицам бродят…

arh15 2 97b55

«Тянет месяц судьбу на подводе, запряженной звездой путевой…» Это из песни «Огонечки», а есть еще «Губы алы», «Лодочка-поморочка», «Пинежане», «Кружева», «Три реки», «Веркола», «Кего», «Маме», «Шхуна «Запад», «Двина», «Зорюшка», «Архангельские козули» и, конечно же, знаменитый, ушедший в народ «Журавель». Все такие теплые, искренние, родные и про родное. Многие из них прозвучали на творческом вечере самобытного поэта и композитора Сергея Григорьева.

По наследству

– Сергей Анатольевич, как давно вы стали песни сочинять, или вначале все-таки стихи? 

– Как-то сразу и стихи, и мелодия приходят. От родителей наследство. Отец стихосложением по молодости увлекался, ему даже Федор Абрамов советовал в Литинститут поступать, но он стал врачом… Мама поет хорошо. Окончил музыкальную школу по классу баяна, сам освоил гитару. Еще на выпускном в Пинежской школе мои песни пели… 

А сегодня у меня день рождения – 45. И решил устроить концерт по старинке – в Марфином доме, очень рад, что здесь опять звучит музыка. Но не хотелось пафоса, большой огласки, не было ни одной афиши. Собрал только своих – человек 50 врачей, земляков столько же, еще друзья и пациенты. 

– Сколько песен у вас, считали? И где сюжеты для них берете?

– 400 примерно. Сюжеты как приходят? Сказать – из жизни, вроде тривиально прозвучит. Но вот на родину поехал, сразу родилось: «край раздолья и покоя и земная благодать». А недавно одна пациентка попросила к юбилею матери сочинить песню. Я ведь иногда пишу на заказ – для организаций, для обычных людей…

– За деньги?

– Всяко. Да и что назвать… 1000 рублей – деньги по нынешним временам? Для меня – да. Хотя чаще пишу бесплатно. Ну а раз песни не кормят, работаю врачом – мануальным терапевтом. Лечу любимую болезнь народа – остеохондроз – и его многочисленные осложнения. 

– Что больше врачуете, как считаете?

– Я понимаю ваш вопрос. Остеохондроз обостряется иногда после психологической травмы, сразу это чувствуешь, спрашиваешь у человека, какая у него проблема. Расплачется, напряженные мышцы расслабятся: пошло лечение…

Пинежье, нежье мое

– Сергей Анатольевич, у вас много песен про малую родину и Архангельск, про любовь к женщине и трогательную нежность к матери… А какая тема больше всего волнует? 

– На каждую из перечисленных, кстати, смело можно сделать по диску. Всегда буду писать песни про Пинегу – «Пинежье, нежье мое…», про Верколу, откуда прабабка родом, посвящения Федору Абрамову. Особая тема – Великая Отечественная война. Она крепко по нашей семье прошлась… 

Мой отец 41-го года рождения, своего отца не знал: дед в январе 42-го скончался от ран в госпитале. У деда по матери было два ранения, в 60 лет он умер от третьего инфаркта. К нынешнему Дню Победы выйдет диск «Архангельск – город воинской славы», там из 15 песен 9 моих. 

И на нынешнем концерте они звучали, а в исполнении фольклорного ансамбля «Церемоночка» состоялась премьера «Вдовьей доли», так задушевно спели, спасибо… 

– А какая самая-самая, близкая сердцу?

– В разные моменты ближе то одно, то другое, все любимое, все дорого. Но, знаю, вы ждете, что скажу – «Журавель». Его много поют, недавно нашел в Интернете запись епархиального хора Ярославской губернии: «Журавель» в исполнении осанистых мужчин с бородами – впечатляет. Знакомые музыканты из Гнесинки звонили и рассказывали, что слышали, как где-то на Волге в монастыре братия распевалась утром моим «сер журавлем». Спросили, знаете, чья песня? Отвечают: народная…

У «Журавушек» – целая программа из песен Сергея Григорьева

Сер журавель…

– А я помню, как восторгалась Инэль Яшина, как рассказывала, что в Союзе писателей в Москве восклицали: «Да понимает ли этот парень, что написал!» Правда, что вам было тогда 20 лет?

– Да, только что вернулся из армии, родные края после долгой разлуки навеяли эти строки. Конечно, песня титулованная: фолк-дуэт «Подруженьки» завоевали год назад с ней премию «Имперская культура», Пинежский хор занял 1-е место на Всероссийской олимпиаде искусств в Санкт-Петербурге. Но, если честно, я не считаю себя поэтом одной песни… Ведь никогда не знаешь, какая вот так полетит, станет популярной. 

Кстати, у меня бывает по 3–4 варианта текстов, например песни про юнгашей и сквер Победы… «Журавель» есть с тремя и пятью куплетами, Алла Сумарокова выбрала и поет тот, что длиннее. 

– На вечере, кроме нее, выступали Руслан Анин, Алексей Карпов, Антон Веселков, вы сами – под гитару…

– Я непрофессиональный певец, могу заволноваться, слеза близко. Профи – другое дело. 

Северный хор, Алла Сумарокова, Рената Курбатова раньше много пела, с ней мы придумали «Пестрядинную АРТ’ель».

К концертам подключались Отар Малишава, Ольга Ружникова, Лариса Буланова. У вокального квартета «Журавушки» – целая программа из моих песен.

– Кому-то из известных певцов предлагали ноты?

– Хочу это сделать, но никому не предлагал, да и не знаю, как к ним подобраться. В то же время явно слышу, как «Господин мой Питер» исполняет Стас Пьеха. Многие с фольклорными мотивами подошли бы Кадышевой, Бабкиной, Шавриной… 

Был музыкальный проект «Хит» на телеканале «Россия 1», но я его прошляпил. Впрочем, принципиально ни в каких конкурсах и фестивалях не участвую. Хорошие песни по улицам бродят, их народ за столом поет, это настоящая, искренняя оценка, она дороже стоит, чем на этих конкурсах с предвзятым жюри. 

– Когда вам лучше пишется?

– В любое время, если завтра надо, то за ночь…Другой вопрос: плохо или хорошо. Научился вгонять себя в состояние, в котором легко пишется, главное, чтобы тишина была. А вам какую надо песню – для веселья или романс для души? 

– Я лучше бы еще раз про сер журавля послушала…

– По траве-мураве 

Бродит сер журавель, 

Бродит сер журавель

На исходе заката. 

Ему в небе раздолье, 

Ему клевер – постель

И хмельное вино – 

Изумрудная мята…

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 апреля 2014 г.