Кегостров: для развития канатной дороги не хватает

 

Кегостров, расположенный на стыке Архангельского и Приморского районов, впервые упомянут летописцами в 1419 году. С тех пор много воды утекло. На острове гостили императоры: Петр Первый и Александр Первый. Отбывал ссылку Александр Грин. В небе над островом погиб лидер карело-финских коммунистов Тойво Антикайнен.

Островитяне просили за Илью-Пророка

Здесь был первый архангельский аэродром, работал лесозавод, на заливных лугах паслись колхозные стада – с той поры почва здесь обильно удобрена. Островитяне и горожане любят собирать пышный крупнолистовой щавель. 

К сожалению, на острове уже нет ни аэродрома, ни колхоза, ни завода… Старинные поморские деревни превратились в дачные поселки, а домовладельцы предпочитают жить в областном центре. 

У тех же, кто не променял островную жизнь на городские блага, множество насущных вопросов, которые годами не решались. В сентябре на острове состоялся прием граждан – специалисты мэрии Архангельска, администрации Октябрьского округа и подразделений областного правительства выслушали проблемы местных жителей. 

А на прошлой неделе на острове побывали руководители региона, города и Приморского района во главе с губернатором Игорем Орловым. То, что первый после инаугурации визит руководитель области нанес именно сюда, – факт симптоматичный: Кегостров ныне – в сфере приоритетного внимания региональной власти. 

Начался визит в Ильинской церкви. Храму несколько лет; его предшественник, также воздвигнутый в честь Ильи-пророка, просуществовал несколько столетий и был разрушен в тридцатые годы. В память о старом храме в новой красивой церкви хранится антиминс. 

Для кегостровцев Ильин день был престольным праздником на протяжении веков. И сейчас жители старинного Кярострова в центре Кего в первые дни августа справляют сельский праздник. На встрече с губернатором общественники попросили сделать Ильин день официальным праздником Кегострова. Игорю Орлову идея понравилась. К Ильину дню по времени примыкает и Гриновский фестиваль, который отмечается уже два года. 

Вычистить и углубить

Если церковь названа именем своей предшественницы, то детсад «Сосенка» – воспоминание о некогда шумевшем на острове сосновом бору. Детский сад отремонтирован на федеральные и муниципальные деньги. В нем пять групп, есть возможность открыть и шестую. В целом проблема очередей в детсады на Кего решена. 

Для молодежи постарше, кегостровской и не только, действует гребная база, воспитавшая за шесть десятилетий немало байдарочников и каноистов союзного, российского и областного масштаба. К примеру, воспитанник ДЮСШ № 3 «Водник» Илья Ситников сейчас входит в сборную России. 

Ангары для лодок, просторный зал с новенькими тренажерами – все, что нужно для подготовки спортсменов. Вот только протоку Одинянку, где ребята осваивают спортивное мастерство, надо срочно вычистить и углубить. Дноуглубление – дело затратное, но средства будут выделены – соответствующее поручение областному агентству по транспорту губернатор уже дал, а гребную базу собираются включить в программу развития Архангельска как областного центра. 

– Посещение Кегострова – это прикосновение к истории, к традициям, это контакты с людьми, – заявил губернатор. – Кегостров – очень интересное место, имеющее благодаря своей истории и местоположению по отношению к Архангельску хорошие перспективы стать туристическим центром, центром развития всевозможных малых форм бизнеса. Надо поддержать инициативы, которые здесь есть, и сделать Кегостров центром притяжения, одной из точек роста и города, и области.

Сейчас на острове Кего проживает около трех тысяч человек. Летом за счет отдыхающих население увеличивается в пять-шесть раз.

Построить здесь этнографическую деревню

Кстати, Кегостров стал местом проведения зимних и летних Поморских игр. 

А в последние годы на острове общественная жизнь бьет ключом. Здесь успешно работают орган территориального общественного самоуправления; организован общественный совет; Кегостровское землячество, которое возглавил член областной Общественной палаты Вадим Медведков, объединило многих известных уроженцев острова. 

Идею Медведкова превратить остров в центр традиционной поморской культуры поддерживают многие земляки. Именно с туризмом, считает Вадим Леонидович, надо связывать развитие острова. На Кего прекрасные пляжи, места для рыбной ловли, здоровый микроклимат – островитяне даже вишню выращивают! 

Хорошо бы построить здесь этнографическую деревню, какие существуют во многих регионах России. Тем более что в Кярострове уже создан Центр традиционной культуры, которым руководит Наталья Кузьмина. Но для привлечения туристов необходимо решить транспортную проблему. 

В портфеле у энтузиаста-общественника – проект канатной дороги, которая свяжет остров с центром города, но это – дело будущего. А из вопросов, требующих решения уже сегодня, – возрождение культурного центра, создание единого медицинского центра на острове, благо есть пустующие здания – например, бывшей конторы колхоза. 

Об этом и многом другом рассказали губернатору в деревне Гневашево. На прощание островитяне повязали Игорю Анатольевичу поморский шейный платок-окутку. «Как пионерский галстук», – пошутил губернатор. И ведь ассоциация Орлова – в самую точку. Пионеры возрождения Кегострова в сотрудничестве с органами власти и местного самоуправления способны преобразить жизнь острова. У общественников – инициатива и энтузиазм, у руководства области, города, района – властные рычаги и финансы. Надо лишь объединиться ради общего дела. 

Игорь Орлов:

«Мы готовы предлагать бизнесу инвестиционные площадки, в том числе и Кего. Но они лучше нас умеют считать деньги. Готовы поддержать реальные инициативы по созданию рабочих мест. Предложите проекты, например обустройство пляжа, создание инфраструктуры отдыха, общественного питания, пусть это будет небольшой частный семейный бизнес. Мы его обязательно поддержим. Если есть фермеры, готовые начать дело, взять несколько коров, начать пахать заброшенные поля, – давайте им поможем. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 октября 2015 г.