7 марта 2024

Каждому нужна своя книга

Заведующая Катунинским филиалом библиотеки приоткрыла завесу внутренней работы.

Каждому нужна своя книга

Наверное, у каждого взрослого человека март ассоциируется с Международным женским днем. Россияне в этот праздник чествуют женщин уже больше века. И пусть спустя время он слегка видоизменил свой смысл, мы не будем отставать от традиций и расскажем вам об одной из многих замечательных женщин. К слову, женщины на Русском Севере особенные, как и в Приморском округе. А Галина Кудинова – библиотекарь из Катунино, еще и показывает пример, как выразить себя и словом, и делом.

Галина Кудинова признана победителем в номинации «Лучшие работники муниципальных учреждений культуры Архангельской области» по итогам конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры 2023 года, находящихся в сельской местности, и их работников. Конкурс был организован правительством региона и состоялся в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Закулисье

Существует мнение, в читальном зале библиотеки практически всегда тихо, дети и взрослые погружены в чтение. Слегка слышится шелест страниц, спокойный голос библиотекаря и неспешные шаги. У нас не так: здесь и рисуют, и репетируют, и читают комиксы. Все для того, чтобы влюбить как можно больше людей в чтение книг. Как раз о внутренней работе мы и поговорили с заведующей Катунинским филиалом.

– Галина Александровна, давайте начнем издалека. Вы всю жизнь проработали библиотекарем? Неужели не хотелось поменять место работы?

– Знаете, в жизни я много где работала и даже служила в армии, – улыбается Галина Кудинова. – Но по профессии, как и по призванию, я – библиотекарь. Сразу как-то поняла, что хочу быть библиотекарем. После окончания Архангельского культпросветучилища вернулась работать в родной поселок. Тогда у нас еще был военный гарнизон. Проработала в матросской библиотеке семь лет, потом ушла в школьную библиотеку и задержалась там. А в 90-е женщин стали брать в армию, и я решила – почему нет? Много профессий там освоила: была оператором радиолокационной станции, телегрфисткой, телефонисткой. После вообще ушла в коммерцию. И как-то надолго жизнь меня разделила с любимыми книгами. Соскучилась безумно. И вот звезды сошлись – у меня возникла возможность вернуться в библиотеку. Так, с 2013 года я заведую Катунинским филиалом.

– Слышала, в последние несколько лет библиотека кочевала по поселку. Расскажите, как складывалась ваша работа в эти времена?

– Да, за 11 лет мы переехали не один раз. Но мне это только в радость. Когда я только начала работать, библиотека располагалась на четвертом этаже жилого здания и занимала две небольших комнатки. Конечно, места катастрофически не хватало. А мой долг – привлекать читателей.

Я начала приводить все в порядок, обрастать читателями, вести группу «ВКонтакте» и организовывать работу.  И нам предложили переехать в здание администрации. Тоже выделили две комнаты, состояние было уже куда лучше, да и людям удобнее. Я очень благодарна администрации поселка, она с пониманием относится к библиотеке, всегда старается помочь.

Было принято решение отремонтировать Дом офицеров. Раньше на втором этаже располагалась библиотека с хорошим книжным фондом. Но здание надолго законсервировали. Так вместе с завхозом мы перебрали все издания, которые там были, обработали от грибка то, что смогли, и увезли на санках в нашу библиотеку. Спустя два года Дом офицеров отремонтировали. В этом очень помогло участие в программе «Современный облик сельских территорий» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

– Сейчас вы находитесь именно в здании бывшего Дома офицеров. Как встретили новость о переезде? Все-таки книги нелегкие, и их много – перемещаться сложно, а надо успевать в сжатые сроки.

– Мне трудно было сдержать свою радость, когда я узнала, что мы переезжаем в Дом офицеров, а точнее, теперь в  Культурный центр. Для меня это знаковый момент. С малых лет я ходила туда читать книги в библиотеку, в детские годы жила как раз напротив. Там я и полюбила книгу. Я вновь ощутила детский трепет от перелистывания страниц, словно вернулась в прошлое.

Как сейчас помню, приходишь в библиотеку, ищешь самую старую книгу и читаешь отзывы на форзаце, оставленные карандашом. Наберешь книг, а тебе библиотекарь все и не запишет, мол, не сможешь столько осилить, выбери поменьше. Сейчас уже так не делают, да и наша библиотека сейчас обновленная, красивая. А скоро станет модельной.

– А вот, кстати, насчет модельной библиотеки. Как думаете, это поможет привлечению еще большего количества читателей? Что изменится для вас, как работника?

– Однозначно поможет. По всем параметрам у нас станет еще лучше. Да, сейчас у нас сделан ремонт, и некоторые не понимают, куда еще лучше? А я скажу, всегда нужно развиваться. В наше время библиотека – это не только про книги. Это очень многофункциональное место. Мы проводим много мероприятий, сотрудничаем с разными организациями и стараемся сделать как можно бо́льший вклад в общество.

Во-первых, у нас обновится техника, то есть мы сможем показывать презентации, давать доступ к компьютерам, может даже устраивать небольшие кинопоказы. Во-вторых, мебель станет полностью мобильной, то есть у нас получится быстро трансформировать помещение практически под любое мероприятие. В-третьих, специально для нас разработают индивидуальный дизайн.

К сожалению, в федеральную заявку на создание модельной библиотеки мы не попали, будем делать своими силами при поддержке области. Знаю, что из областного бюджета нам выделили около 2,5 млн рублей. У нас уже запланировано, что один из стендов в библиотеке будет посвящен подвигу летчиц, которые в 1938 году совершили рекордный беспосадочный перелет из Севастополя в Архангельск.

Я рада, что все так получилось. Конечно, это накладывает на нас определенную ответственность. Надо работать еще лучше. А иногда уже кажется, что еще лучше просто нельзя. За 2023 год мы провели почти 150 мероприятий. Бывает, что от переживаний о том, как все пройдет, и ночью спать не получается. Хорошо, что ввели должность второго библиотекаря. Вдвоем легче.

– А что вы проводите в стенах библиотеки? Это, выходит, нужно самим придумывать что-то интересное. Как удается привить любовь к книгам?

– Хочу сказать, что читать у нас в Катунино любят, поэтому мне несложно. И люди заряженные, активные. К тому же меня в поселке многие знают. Главное – пригласить, а там люди уже сами потянутся. Сначала начали приходить дети, потом и взрослые подтянулись.

Мы давно сотрудничаем с местным хором «Лахтяночка» устраиваем поэтические вечера, с нашими мастерами – проводим мастер-классы, недавно делали по росписи козули, с другими библиотеками – проводим экскурсии для ребят из других поселений и из Архангельска. В наших стенах прошел большой проект по оказанию бесплатной юридической помощи пожилым людям, поддержанный Фондом президентских грантов.

Библиотекарь – это тот человек, который всегда старается помочь. Не важно, хочешь ты отдохнуть за книгой и занять ребенка (к нам часто приходят мамочки с детьми) или тебе нужно распечатать документы. А может, ты хочешь провести время с друзьями после школы? Или найти хобби? К нам приходят люди с разными запросами, и мы стараемся приложить все усилия, чтобы библиотека стала тем местом, где можно найти все.

– Пожалуй, чтобы рассказать обо всех проектах и мероприятиях, которые проводятся в стенах библиотеки, нужна целая книга. Расскажите о каком-то одном проекте, который затронул ваше сердце.

– Вопрос сложный. Мы во все вкладываем душу. Одна из важных наших задач – передать ценности старшего поколения младшему, в некой степени приложить руку к воспитанию детей. К нам ходят и дети, стоящие на учете в КДН. Обычно нам на них жалуются, но я знаю этих детей только с хорошей стороны. У нас они ведут себя послушно, тихо. И сердце каждый раз радуется, когда ловишь их увлеченный взгляд. Они помогают нам на мероприятиях и с удовольствием участвуют в них.  

Наш Катунинский филиал МБУ межпоселенческая «Центральная библиотека Приморского района» участвовал в конкурсе социальных проектов «4Д 2023: Дарите друг другу добро» и вошел в число победителей.

Всю осень в библиотеке шли репетиции, а в конце декабря и в январе состоялась премьера. В кукольном театре «Птица счастья» тоже участвуют дети, состоящие на учете. В своем проекте мы специально сделали упор на них, потому что видим их интерес и желание. Участвуют дети и из обычных семей. Все вместе. Сейчас мы готовим новую постановку. Уверена, что ребят все идет отлично, в преддверии 8 Марта состоится премьера в детском саду.

– А как так получилось, что вы начали сотрудничать с комиссией по делам несовершеннолетних?

– Это инициатива администрации Приморского округа, этим сейчас занимаются все библиотеки. Так мы начали работать с такими семьями. Кто-то откликнулся, кто-то нет, но в целом работа получилась не только плодотворной, но и интересной. Хочу так выделить девочек из развивающего центра для детей АРО ООО РКК «Ребус». Они так чудесно работают, постоянно придумывают и проводят новые активности.

– У вас столько работы! Почему решили принять участие в областном конкурсе лучших работников и учреждений культуры 2023 года?

– В первую очередь хочется выразить благодарность за такую высокую оценку моей деятельности. Я участвовала и раньше. На тот момент на моем счету была помощь в создании книг. Одна из них – книга «Архангельск: 100 дней войны» вышла еще в 2021 году в преддверии Дня Победы.

– Как так получилось, что вы участвовали в издательстве книг?

– Это вообще отдельная история. Дело в том, что еще в далеком 2012 году, когда в свет вышла книга «Конвой PQ-16: хроника шестидневной битвы» Светланы Ефремовой, я заметила, что в ней мало рассказывается о вкладе летчиков-северян в дело защиты союзных караванов. К тому же я лично познакомилась с этой талантливой писательницей и сказала ей о своем наблюдении. В 2020 году Светлана Александровна решила переиздать книгу «Архангельск 1941–1945». И написание главы о летчиках она доверила мне.

Тут мне местные жители помогли. Особенно бывший летчик Виктор Шагин, местный житель, краевед. Он поделился не только информацией, но и фотографиями из архивов детей и внуков тех авиаторов, которые сейчас живут по всему миру: и в Севастополе, и в Петербурге, и в Сочи, даже из Израиля есть.

Многих фотографий из этой книги ранее не было в печати. Я очень рада, что получилась целая глава, посвященная подвигу наших лахтинских авиаторов, которые сопровождали конвои, осуществляли разведку, наносили бомбовые удары по объектам противника. Вклад наших летчиков в победу над врагом в Заполярье был огромный. Так случилось мое сотрудничество со Светланой Ефремовой в создании серии книг «Архангельск в годы войны».

– Мне, как представителю более молодого поколения, очень интересно – любовь к истории у человека в крови или она появляется со временем?

– Пожалуй, любовь к истории появляется с опытом. Чем старше становишься, тем больше начинаешь интересоваться тем, что было раньше. Я не могу похвастаться любовью к истории или краеведению с детства. Но когда я стала работать в библиотеке, погружаться в истории людей, возник и интерес. Когда сократили гарнизон, я поняла, что это новое поколение, которое здесь сейчас живет, практически не знает ничего о прошлом поселка. Когда уехали военные – освободились квартиры, население обновилось. И я хотела бы, чтобы у деток, которые сейчас живут в Катунино, была гордость за место, в котором они растут.

 – А в целом зачем детям знать историю? Для чего читать? Разве не лучше просто пойти погулять с друзьями…

– Дружить, гулять и общаться – это хорошо, это часть жизни, как и книги – тоже ее часть. Мы живем в век информации, Интернета, мессенджеров. Мы перегружены разного рода информацией. Раньше получить ее было не так просто, поэтому книги ценились. Теперь же проблема другая – найти качественную, хорошую, проверенную, ценную информацию. С книжкой не будет как с лентой новостей – ты не будешь обновлять ее каждые пять минут. У человека есть время посидеть, подумать, расслабиться, оказаться в моменте.

Чтение развивает воображение. Когда читаешь, анализируешь поступки героев, их причины, сравниваешь с тем, как поступил бы ты, делаешь выводы и формируешь собственное мнение. Читающим человеком куда сложнее манипулировать.

Как приятный бонус, читая, ты учишься грамотности, запоминаешь, как правильно пишутся слова. Это легкий и приятный способ подтянуть оценки по русскому и литературе.

– Как истинный ценитель книг, поделитесь, есть ли произведение, которое должен прочесть каждый человек на земле?

– Определенно есть, но для каждого человека оно окажется разным. Нужно найти свою книгу, а для этого придется прочесть не один десяток произведений. Для меня такой книгой стал приключенческий роман Вениамина Каверина «Два капитана». Лейтмотивом романа я бы обозначила слова «бороться, искать, найти и не сдаваться». Эти слова стали моим девизом. И думаю, подобный девиз нужен и детям.

В книге есть все – и любовь, и подлость, и приключения. Книги в целом помогают научиться распознавать понятия добра и зла, искренности и обмана, плохих и хороших поступков. Каждому нужна своя книга.

Автор: Александр Мирукин

Источник фото Галина Кудинова

Поделиться
155722