Картошка по 17 рублей, семга – по 700

Елена Викторова

…На Маргаритинку отправилась в субботу, с утра. Цель была конкретная: купить сетку свежей картошки, раз своей дачи нет, масла сливочного, рыбы и вельской колбаски. Ну и поглазеть на заезжие товары.

Недолго посмотрела танцы девушек в красных ботинках и северных сарафанах, послушала северные песни – и бегом к прилавкам. Народу было – не протолкнуться!

За маслом из Борка Виноградовского района отстояла очередь. Вкусное! Каждый год покупаю его на ярмарке. На грибы и ягоды только полюбовалась, знала, что одной не дотащить.

Санкции норвежцев на семгу нашим рыбколхозам только на руку – цена на эту рыбу сразу взлетела. За свежемороженую просили 490 рублей, за свежую – 700. И народ брал семгу – и тушками, и ярко-оранжевыми сочными кусками.

К прилавкам рыболовецкого колхоза из Летней Золотицы было не подступиться. Прикинула, что простою здесь долго, и направилась за картошкой. Купила сетку шенкурской – по 17 рублей за кило.

Рюкзак давил на плечи, но все же прошлась по торговым рядам. Купила вельских сосисок, сухой черники, шиповника и сухих красноборских грибов. Подивилась веникам из лавровых листьев, которые шли за сотню. Примерила пимы из НАО – теплые, легкие, но выложить за них 13 тысяч не решилась.

Вечером сварила картошку и поняла, что мало купила, настолько она была вкусной! В воскресенье отправилась за новой сеткой…
Мнение

У Архангельска грязное лицо

Римма Попова, заместитель директора ООО «Княжестровское», Приморский район:

– К ярмарке мы готовились. Задолго подали заявку на участие, подготовили все документы. За четыре дня торговли заплатили муниципальному рынку 10 тысяч рублей. А в итоге получили два квадратных метра торгового места, к которому нашему КамАЗу с картошкой было не подъехать, а покупателям – не подойти к весам. Грузчики отказывались таскать мешки. А тык-впритык с нами без всяких документов торговали арбузами южане, топтали наши электронные весы. Всюду гнилые арбузы, помидоры, перцы, фрукты, привезенные издалека, а еще грязь и смрад. После дождя стояли в луже.

С каждым годом все меньше приезжает на Маргаритинскую ярмарку местных производителей.

В этом году я видела только картофель из Шенкурска, Кехты и Тавреньги. Картошки было немного, потому что овощеводы из районов области не едут на ярмарку. Мы приезжаем на Маргаритинку, чтобы продать то, что вырастили на наших полях. Так обеспечьте нам условия для торговли! Но повсюду только мед, сувениры, дубленки, «тряпки», которыми можно торговать круглогодично. У организаторов ярмарки отношение к местным производителям безобразное. Архангельский рынок во власти товарищей с юга, у которых зачастую нет документов на продукцию. На все наши замечания от организаторов слышишь одно: «Ну что вы хотите? Это же торговля!»

Песни, танцы на ярмарке – это хорошо, но организация торговли из года в год неудовлетворительная. Если Маргаритинская ярмарка – наш бренд, лицо города, то получается, что у Архангельска грязное лицо.


В тему

Подслушано на Маргаритинке

– Ой, так все дорого, так дорого на этой ярмарке! Ходила-ходила, только шубу вот и купила…
– Перцы по 50 рублей? Да ну, у нас в «Магните» рядом с домом по 35 продают!
– Красноборские сухие белые грибы – один к одному, как перышки! Цена, правда, кусачая – 2500 рэ за килограмм!
– Берите лисички! Лесной антибиотик! Ими даже звери в лесу лечатся…
– Кругом один мед! У нас столько и пчел-то в России нет…
– Масло кубанское первого отжима… Дайте понюхать! О-о-о, семечками как пахнет хорошо. Беру!
– Из собачьей шерсти носков нет, не привезли. Берите из верблюда, как в печке будете ходить!
– Дубок мы уже купили, давай еще яблоньку? Как зачем? Хоть будет что сорвать!
– Каша из льна? Это что? От всего помогает? А от головы?
– Хотел только сало купить. Смотрю, а жена уже на двух мешках картошки сидит. Никаких денег не хватит на эту ярмарку!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 сентября 2014 г.