Каргополь лепил игрушки в Угличе

11 июля в Угличе Ярославской области прошел первый Фестиваль малых городов России, в котором принял участие и наш Каргополь. 

Замешали каравай

Проект реализуется Министерством культуры РФ и Ассоциацией малых туристских городов и должен способствовать созданию позитивного образа российской провинции и развитию событийного туризма с учетом новых технологий. 

– Идею фестиваля мы позаимствовали у Ассоциации «Самые красивые малые города Италии», но он не является прямой калькой с итальянского, – заметила директор Ассоциации малых туристских городов Елена Канева. – Здорово, что в одном месте в один момент показывается все, чем живет маленький город. В России есть ярмарки ремесел или еды, но комплексного подхода, когда города могли бы показать сразу все свои возможности, нет ни у одного фестиваля. 

12 городов: Углич, Азов, Дмитров, Елабуга, Суздаль, Кунгур, Мышкин, Тобольск, Соликамск, Гороховец, Каргополь, Елец. Главные темы праздника – культурное разнообразие, местная кулинария и народные ремесла.

Самыми зрелищными и яркими получились презентации городов и костюмированное шествие по центральной улице Углича. 

770 костюмов, кстати, шились специально, при поддержке Министерства культуры РФ. Мэры городов посадили фруктовый сад, завязали общий узел, который символизировал единство городов, и замешали каравай. 

Мастери и пробуй!

– На Успенской площади открылся посольский двор, – рассказала народный мастер из Каргополя Ольга Фарутина, – на котором каждый город представил свой край. 

Соликамск рассказывал, как с помощью соли притянуть к себе счастье, Дмитров знакомил с новым символом города –

лягушонком, Азов угощал раками. Ну а мы учили 

плести пояса и лепить игрушки. 

Были организованы мастер-классы по росписи, ковке, лоскутному шитью, плетению венков; можно было сфотографироваться в интерьере избы, принять участие в народных играх.

На гастрономическом дворе разливали из самоваров чай с сушками, проводили мастер-классы и дегустации, варили варенье, жарили пирожки.

Жители Углича представляли выращенное на огоро-дах: яркие цветы, сочные ягоды, хрустящие огурчики, а также брынзу и даже перепелиные яйца… 

На фестивале в ассоциацию были приняты Елец, Гороховец и Каргополь. 

До встречи в Елабуге 

А на дворе музейном была возможность поучаствовать в бурлацких торгах, изучить историю винокурения на Руси, пострелять из лука и арбалета, полюбоваться на дефиле в ретро-костюмах и примерить старинную шляпку. Следующий фестиваль пройдет в Елабуге в Татарстане. Как отметила Елена Канева, очень важно, что в каждом из городов-участников ассоциации местные власти и бизнес активно работают на привлечение туристов: есть и хорошие гостиницы, и интересные музеи, и фестивали, и разработанные маршруты. Это передовой эшелон российского провинциального туризма. 

И для них, благодаря общим событийным мероприятиям, появляется важный информационный повод, который будет заметен на федеральном уровне, привлечет внимание потенциальных туристов. Конечно, житель Москвы, приехав в Углич и получив здесь информацию о других городах ассоциации, не поедет сразу в Каргополь или Тобольск. Но он по крайней мере уже будет знать, что там интересно, и запланирует эту поездку…

Кстати, за прошлый год в восьми городах ассоциации побывало 3,5 млн туристов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июля 2015 г.