12 ноября 2020

«Кантри клаб»: место для тех, у кого в сердце пламенная страсть к лошадям

В 15 минутах от Архангельска в Заостровье работает конный клуб «Кантри клаб», в котором 20 лошадей. Руководит хозяйством Мария Маликова. Из всех дорог, которые предлагала ей судьба: жизнь в Италии, карьера юриста, создание конного клуба, Мария выбрала именно третий путь.

«Кантри клаб»: место для тех, у кого в сердце пламенная страсть к лошадям

Не секрет, что бизнес-проекты, связанные с содержанием животных, – одни из самых сложных и требуют большой ответственности.  Организовать, например, конный клуб – та еще задача. Случайным людям в этом бизнесе делать нечего, все там держится на личностях, чье призвание – лошади. Ну и конечно, не обойтись без наличия знаний в области коневодства, анатомии и жизнедеятельности лошадей. Правильно заботиться о лошадях невозможно, если вы не понимаете, что, как и когда им нужно.

Мария Маликова  этих трудностей не боится. Сегодня девушка руководит крестьянско-фермерским хозяйством «Кантри клаб», что в деревне Перхачево.

С пятилетнего возраста Мария связана с лошадьми. Сначала это были визиты в конюшню с родителями, потом с 12 лет регулярные занятия в конном клубе, куда ходили не только обучаться верховой езде и заниматься спортом, но и ухаживать за лошадьми.

Несмотря на занятость в конном клубе, девушка успешно окончила гимназию, поступила на юридический факультет, а по окончании института уехала на два года работать в Италию, где и осталась бы, если ли бы не тоска по Родине.

– Я поняла, что не могу жить без России. Очень хотелось вернуться домой, хотя и была возможность остаться в Италии, – рассказывает Мария Маликова и добавляет, что своего увлечения лошадьми не оставила и будучи за рубежом.

Организовать первую конюшню ей предложил муж. Тогда еще будущий.

– Однажды я была на конюшне, и туда приехала группа байкеров, среди которых был Дмитрий -–мой будущий муж. Мы стали встречаться. У него был мотоклуб в бывших складских помещениях на Лесной речке, и он предложил мне сделать небольшую конюшню, – говорит Мария.

Именно Дмитрий подарил Марии первого коня. Выбирать его ездили в Вельск. 

– Три месяца мы с девочками организовывали конюшню. Начинали с пяти лошадей. Потом, через два-три года у нас появились желающие поставить своих лошадей на частный постой, потом еще и еще. В результате у нас было 16 лошадей, – говорит Мария.

Так появился первый конный клуб, который она назвала «Крепость». С 2009 по 2014 год он просуществовал в поселке Лесная речка под Архангельском. 

лошадь_конюшня

– Когда моему сыну исполнилось три года, мы переехали в Заостровье, построили дом.  Сын ходил в садик, я ездила на работу в город. Через два года муж Дмитрий предложил попробовать рядом с домом купить землю и клуб построить.  Я была не готова морально, потому что у нас на Лесной речке все  было налажено… Но он уже присмотрел землю, мы съездили, посмотрели, и место нам очень понравилось, -– вспоминает основательница клуба.

Переезжать было боязно. На Лесной речке хоть и тесно, но все уже привычное, а на новом месте – чистое поле, нет подъездных путей. Землю нужно было покупать, а кредиты взять сложно.

– Это был 2015 год – тяжелое время, когда вся страна переживала последствия очередного экономического кризиса. Но нашлись люди, которые одолжили в рассрочку деньги.  А мы для себя приняли решение: если будем строить новую конюшню, то только на земле, которую возьмем не в аренду, а в собственность.  Так, в 2015 году мы начали строительство, а в мае 2016 года  уже перевезли лошадей. В следующем году будет пять лет, как мы переехали. 

Первые три года Мария работала одна – за тренера, берейтора, ветеринара, администратора и менеджера. Было много молодых коней, которых нужно воспитывать.

Конюшня не приносила прибыли, но супруги не опускали руки, следуя бизнес-плану. Мария посещала обучающие семинары по уходу и лечению, постоянно повышая свой профессионализм. Немало средств уходило на покупку качественной амуниции для лошадей. 

– Лучше потратиться на хорошее снаряжение, чем потом много лет лечить животное от полученных ран, – говорит владелица конного клуба.

Из второго декрета Мария не вернулась на работу в областной суд и полностью посвятила себя любимому делу.  Долгое время не могла найти тренера для работы в клубе. Первым тренером, который появился в клубе Марии, была ее давняя подруга Надежда, которая вернулась в Архангельск из другого города.

Второго тренера Мария разглядела в талантливой ученице из Северодвинска, предложила девушке вести детские группы, и у той отлично получилось. Из Северодвинска молодая помощница, кстати тоже Мария, переехала в Заостровье. Прошедшие лето и осень подарили коллективу еще двух постоянных тренеров.

Сейчас конный клуб «Кантри» – это шесть гектаров земли, ангар-конюшня на 20 лошадей, просторная левада. На территории комплекса есть детская площадка, домики под аренду, цирковая арена. В конюшне 13 своих лошадей и семь частных.

Большинство клиентов клуба – это взрослые люди, которые приезжают сюда отдохнуть от работы и рутины. Многие – это выпускники конных школ, которые существовали при Советском Союзе. Они так же, как и Мария, не мыслят своей жизни без лошадей. Кто-то покупает лошадь и содержит ее в конном клубе. Кто-то берет коня в аренду.

Наталья Пашко – медицинский работник, мама и жена. Четыре раза в неделю она сбегает от городской суеты сюда, в заостровские поля, к своему коню Спириту, или сокращенно – Сене.

– В 11 лет мы с сестрой, соврав, что нам уже по 12, записались в первый в Архангельске конный клуб, который тогда находился в районе третьего лесозавода. Потом мы узнали, что в Заостровье есть прокат почасовой, приезжали сюда, потом в Кехту. Я занималась в разных конюшнях, на разных лошадях, в основном не спортивной, а любительской ездой. Но недавно пришла к тому, что хочу иметь своего коня, и уже второй год арендую Спирита. Для лошади важно, чтобы у нее было регулярное движение, не просто прогулки, а разные этапы аллюра. Поэтому Спирит не стоит без дела: когда меня нет, на нем ездят подростки, которые занимаются в клубе, – рассказывает Наталья.

Спирит, как и многие лошади в кантри-клубе, медалист. 

– Имеет прыжковый опыт, выступал на соревнованиях по конкуру и манежной езде, – рассказывает про своего коня Наталья, – хорошо воспринимает некоторые элементы джигитовки. Именно с ним я начала регулярно участвовать в соревнованиях, а до этого за всю жизнь – лишь дважды.

Почти под каждой табличкой с именами лошадей в кантри-клубе висят медали за различные соревнования.

Спортивная деятельность начала развиваться здесь полтора года назад, но не афишируется как основная. Скорее, как направление для тех, кто в теме. Не занимаются здесь и городским прокатом, направлением работы, вредным для здоровья лошадей. Основная деятельность кантри-клуба – экскурсионная. А чтобы туристам было интереснее, на ферме появились и другие животные – кролики, козочки и свинки.

– Задумки такой не было изначально, но мы поняли, что это востребовано, и подстроились под обстоятельства. А как поняли? Мы решили разводить свиней, увидели, что это неприбыльное дело, но при этом заметили, что к нам стали проситься на экскурсии коллективы детей – посмотреть на этих свинок. Поэтому мы решили взять еще домашних животных, чтобы дети могли их увидеть здесь и пообщаться. В планах заселить к нам домашних птиц, – рассказывает о дополнительном проекте КФК Мария Маликова.

Еще одно веяние времени, которое в конном клубе почувствовали и развили, это фотосессии с лошадьми и фермерскими животными. 

Специально для детей конюшня закупила двух пони: уэльского и шотландского. Сейчас две молодые маленькие лошадки пережидают карантин, а через месяц они уже будут в работе.

Ну а, кроме того, «Кантри Клаб» взял на себя сложную и ответственную миссию – тренеры ведут работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья в детских садах и школах, проводят занятия по лечебной верховой езде – иппотерапии.  

Анна Попова

Поделиться
77808