Каменный календарь Беломорья

Мегалиты в районе Летней Золотицы найдены в прошлом году магистром кафедры Санкт-Петербургского государственного университета Дарьей Портновой.

Речь идет прежде всего о каменной плите размером 190×160 см и толщиной 70 см, которая сориентирована длинной стороной строго по линии север-юг. По мнению профессора СПбГУ Дмитрия Севастьянова, расположение мегалитической плиты совпадает с направлением летнего солн-
цестояния, каким оно было семь тысяч лет назад. Кроме того, рядом найден кусок сланца, который древние люди могли использовать для изготовления каменных орудий труда. А еще – камни с углублениями. Они могли представлять собой первобытный календарь. Кстати, в старину у поморов тоже существовали самобытные календари, только деревянные – четырехгранные (по числу времен года) бруски с нанесенными зарубками. Их можно видеть в краеведческих музеях Севера. Подобные предметы бытовали и у народов Северной Европы в сравнительно недавнее время. Такой народный календарь упоминает, в частности, Вальтер Скотт в романе «Пират». Но это, как говорится, совсем другая история, не имеющая отношения к находке в Летней Золотице.

Впрочем, с древним календарем не все так просто. Как считает тот же Дмитрий Севастьянов, поскольку камни располагаются в зоне морского прибоя, то их местоположение могло за последние несколько тысяч лет измениться.

Мы задали первооткрывательнице Дарьей Портновой вопросы:
– Найденные мегалиты – это просто природные камни или они имеют следы обработки древним человеком?
– Это – обработанные камни: огранка, шлифовка, визиры. Само слово «мегалит» предполагает человеческую деятельность. Обычный природный валун мегалитом не назовешь.

– Найдены ли на исследуемом месте каменные орудия?– Непосредственно на объекте – нет. Найти их там нет возможности. Мегалиты располагаются в прибрежной зоне, постоянно омываемой штормовыми водами. Стоянки и орудия труда были найдены неподалеку от места исследования по время археологических исследований несколько лет назад.

– Одна из плит предположительно древний календарь? На чем основывается утверждение, что это мог быть календарь?
– Календарем она могла служить, так как сориентирована по сторонам света и визиры соседних камней предположительно настроены на летнее солнцестояние.

– Были ли аналогичные находки на территории Архангельской области?
– Упоминания о подобных плитах встречались, но научных статей пока не нашлось. Надо еще поискать.

– К какой археологической культуре эти мегалиты можно отнести?
– Датировка еще не произведена. Это может быть как четвертое, так и седьмое тысячелетие до нашей эры. Есть предположение, что это комплекс древних лабиринтов, так как, по сути, является более примитивным календарем по сравнению с соловецкими лабиринтами. Лабиринты на побережье Онежского полуострова не встречались, зато есть на Соловках. Вряд ли это TRB-культура, (древняя культура юга Скандинавского полуострова и Дании. – Прим. авт.), к которой с такой легкостью относят все мегалиты Севера. Скорее нет, чем да.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 сентября 2014 г.