Каменка – поселок перспективный

Сергей Михеев возглавлял администрацию поселка Каменка восемь лет. Два срока подряд. Сегодня он пенсионер. Но пенсионер молодой и активный. Как бывший глава, все подмечает, за все душа болит.

– Сергей Витальевич, как так случилось, что вы, производственник, стали главой муниципального образования?
– Работал на заводе главным инженером, опыт руководства какой-то был. Когда завод уже находился в стадии банкротства, почувствовал, что я там уже не нужен. И в 2005 году меня избрали главой муниципального образования. Но многому пришлось учиться, одного производственного опыта оказалось мало.

– Годы были не самые лучшие…
– Но и не худшие. В начале 1990-х было еще хуже, не только для завода, но и для поселковой администрации. А мы как раз начинали работать по новому закону о местном самоуправлении. Первые три года было легче, потом становилось все труднее. Первое время власть давала возможность работать так, как ты можешь. А потом пошли подзаконные акты, и началась регулировка, требования повысились, отчетность…

– И все равно что-то удавалось сделать?
– Конечно. В прошлом году два дома построено на 8 и 12 квартир, годом раньше еще один дом сдали. Что в поселке люди готовы жить и работать, говорит и то, что несколько лет назад своими силами мы построили мост через реку Каменку, способный выдержать любой лесовоз. И вот уже десять лет стоит и ремонта не требует.

За последнее время в поселке мы проложили почти три километра бетонных дорог. Восстановили деревянные тротуары, освещение после разрухи. Теперь поселок нормально освещен.

Спортивная жизнь кипит, ежегодные лыжные соревнования проводим на приз Героя Советского Союза Владимира Федоркова. Уже более 10 лет.
И когда-то они были поселковые, потом районные, а теперь уже и межрайонные. К нам приезжают из Лешуконского района, Пинежского…

– А как с людьми получалось ладить? Ведь когда в муниципалитете проблемы, жители власть не шибко жалуют…
– Да по-разному бывало. Но я понял, что с людьми надо разговаривать, убеждать, и они сделают даже больше, чем их просят. К концу второго срока начал замечать, что в Каменке люди стали понимать свою ответственность. Сами принялись и фундаменты ремонтировать, подъезды. А 80 домов воспротивились, чтобы их обслуживала управляющая компания из Архангельска, провели собрание и ушли к своим коммунальщикам.

– Часто приходится слышать, что Каменка – поселок неперспективный, умирающий. А вы как думаете?
– Я считаю, что это неверно. В поселке после разрухи 1990-х годов жизнь-то не умерла, она продолжается.
У нас и детишек много, только в детском саду 120 мальцов, он всех не вмещает, будем новый строить. Завод стоит, но тем не менее люди где-то работают. В школе 340 учеников.

Многие, кто уехал из поселка по разным причинам, знаю, готовы вернуться. Ждут, когда появятся рабочие места. Завод в принципе готов к запуску. Может, надо что-то подремонтировать, но в целом предприятие находится в рабочем состоянии.

– Вы рассчитываете, что завод снова заработает?
– Наверно, возобновить лесопиление на нем и трудно, лесоматериала мало, везти далеко. Но вот наладить производство биотоплива – пеллет – вполне возможно. Торф есть, отходов лесопиления – полно. Такие примеры у нас по области есть. Как все произошло, в чем корень проблем? Река обмелела – нельзя доставить сырье. А сейчас, когда дорога есть, доставку можно наладить. Когда-то эту дорогу мы прорубали силами завода. Потом передали Архавтодору.

В этом году я уже там на машине проехал. Мост через Шукшу начали строить.

Сельское хозяйство у нас развивать трудно, полпоселка в болотах. А лесопиление традиционно, и специалисты еще остались. Собственник лесозавода, между прочим, получает лесосеку в Мезенском и Пинежском районах, а на завод лес возить перестал. Как и дрова в поселок. Так что тут есть над чем подумать, найти точки соприкосновения. И власти, и бизнесу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 февраля 2015 г.