Каким должен быть идеальный глава района

Мария Соколова

Вот и Мезень (вторая после Онеги в списке муниципалитетов области, начинающих жить по новым правилам организации местного самоуправления) вышла на финишную прямую по реализации реформы власти. Прием документов от потенциальных претендентов на должность главы администрации МО «Мезенский район» завершился 10 июня: поступило шесть заявлений. И уже 16 июля станет известно имя победителя конкурсного отбора.

Кто же станет тем самым хозяйственником в районе, который будет волочить и разруливать весь тот объем отнесенных к его полномочиям коммунальных, дорожно-хозяйственных и прочих «исконно проблемных» и «хронически нерешаемых» вопросов? Придет ли новая власть? Барин ли, который «всех нас рассудит»? А может, и вовсе не стоит менять коней на переправе, ломать тот курс развития района, который был сформирован нынешней административной командой, возглавляемой Петром Кондратьевым, за последние шесть лет?…

Так каким же все-таки должен быть идеальный глава? И чего ждут от своего руководства мезенцы?

Если коротко отобразить мнение большинства здравомыслящих людей, то при выборе подходящей на этот пост кандидатуры нужно опираться прежде всего на то, насколько человек погружен в проблематику района, насколько адекватно и логично он видит его перспективу. Насколько поступателен он в своих действиях и мыслях, насколько неуклонен и авторитетен. Немаловажный сегодня фактор – это и тот вес, которым человек обладает в глазах руководства, а также те связи и контакты (в хорошем смысле этого слова), на которые он может рассчитывать.

Глас народа
Нина Некипелова, директор Мезенской средней общеобразовательной школы:

– Я знаю Петра Кондратьева как необычайно решительного, постоянно думающего, анализирующего и действующего человека; как волевого и немного жесткого руководителя, но при этом тактичного, выдержанного, дипломатичного собеседника и делового партнера.

Не одно десятилетие назад в Мезени стали говорить о необходимости строительства новой школы, но именно Кондратьев перешел от слов к делу. Так же, как и все предыдущие руководители района, он не получил в этом вопросе поддержки от области. Но его единственного это не остановило. Не имея гарантии на софинансирование, Петр Владимирович уже на первом году своего руководства (в 2010-м) приступил к разработке котлована под возведение будущего здания школы. Он беспрестанно вел переговоры с теперешним главным для Мезени спонсором и благотворителем – ОАО «Архангельскгеологодобыча» – о возможности их финансового участия в строительстве объекта. С тех пор это налаженное им партнерство не единожды сослужило хорошую службу многим поселениям района.

Аналогичный показательный пример – это обустройство в Мезени районного мемориального комплекса в память об участниках Великой Отечественной войны. Препон на пути к осуществлению этого патриотического проекта было много. Другой глава в этом случае занял бы выжидательную позицию. А вот Кондратьев не стал ждать, он просто взвалил всю ответственность на себя и начал делать: сам вникал во все этапы и процессы изготовления мемориальных конструкций, узнавал, какие материалы лучше использовать, решал вопросы с их доставкой, ежедневно контролировал действия рабочих на объекте. Эта самостоятельность, решительность и ответственность лично для меня – очень ценные качества.

Яков Авдушев, глава МО «Целегорское»:

– За последнее время в жизни нашего района произошли явные изменения в лучшую сторону. Причем они имеют не разовый характер, а системный. Массовое строительство – и жилья, и социальных объектов – в крупных населенных пунктах. Улучшение состояния дорог – при скудном финансировании этой отрасли, предполагающем лишь минимальное содержание проездов. Так и мы в свое время получили со стороны нынешнего районного руководства весомую поддержку, когда задались целью строительства дорог на территории нашего поселения.

Без настойчивости нашего главы этих показателей было бы не достичь. Не приводилась бы в порядок и другая, ранее забытая дорога – Каменка–Долгощелье. Не появились бы на речных переправах современные понтонные мосты. В общем, не было бы всех тех удобств и возможностей, на которые сегодня мы уже смотрим как на само собой разумеющиеся вещи.

Думаю, эти примеры неопровержимо доказывают состоятельность Петра Кондратьева как действительно толкового и неравнодушного хозяина района. Ведь без его основательного подхода к делу многие проблемы мезенцев до сих пор висели бы в воздухе, а без его энергичности о большинстве из них даже бы и не подозревало руководство региона. Сегодня же очевидно, что по некоторым важным для Мезени планам и перспективам главой района достигнута поддержка у врио губернатора Игоря Орлова. Например, в строительстве детских садов в Каменке, Мезени и Долгощелье, в развитии торфоперерабатывающей промышленности, в сохранении генофонда мезенской породы лошадей…

Конечно, хотелось бы, чтобы на фоне этих глобальных проблем не обделялась вниманием и сельская местность, и именно индивидуальные и общественные сельхозпроизводители. А то в районе сегодня работает богатейшее месторождение алмазов, вот только деревни от этого мало что видят, а в сельских администрациях вынуждены латать старенькие трактора еще 80-х годов.

Нерешенных проблем, конечно, все равно хватает. Но надо отдать должное нынешнему главе, который этих проблем не отрицает и по возможности старается их устранить. И еще очень ценно то, что Кондратьев умеет слушать и слышать и коллег, и земляков.

Виктор Обросков, глава МО «Козьмогородское»:

– Вот уже 13 лет возглавляя вверенное мне муниципальное образование, на своем опыте я понял, что главное в хорошем руководителе и организаторе в наше время. Это не только грамотное планирование и выстраивание стратегии, но и умение – даже талант – решать задачи с наименьшими финансовыми и прочими затратами. Проще говоря – умение жить по средствам.

В этом отношении я всегда уважал главу Мезенского района Петра Кондратьева. Он мне очень близок стилем своей работы. Он из тех людей, кто, если взялся за дело, доведет его до конца. А берется он за многое.

Мне довелось работать при нескольких главах района, но ни один из предыдущих руководителей, на мой взгляд, не отвечал обозначенным критериям в полной мере. Кондратьев же за небольшой срок вытянул большой объем работы, выложился на благо района по максимуму, исходя из имеющихся бюджетных возможностей.

Я думаю, любой глава поселения нашего района подтвердит, что Петр Владимирович использует все возможные ресурсы: поднимает все свои связи, не гнушается постучаться в каждую дверь. Не скрою, порой он добивается результата исключительно собственным жестким, волевым решением. А порой идет в разрез с мнением большинства, использует не самые популярные методы, чем поначалу вызывает непонимание. Но главное, что конечный итог если не превосходит ожидания земляков, то получается вполне достойным.

Взять то же повсеместное распространение телефонной связи во всех самых дальних деревнях и селах, развитие транспортной доступности поселений, открытие бесплатных переправ и речной линии пассажирских перевозок Мезень – Каменка, строительство в рекордно сжатые сроки современного здания Мезенской школы, а также интерната в Дорогорском (чего все предыдущие главы даже близко не касались!). И вот сегодня – выход на строительство еще одного социально значимого объекта – хирургической пристройки к Мезенской центральной районной больнице.

А его новый проект с налаживанием в районе торфопереработки! Это вовсе не утопия, а будущее экономики района, прямой путь к энергоэффективности, экологичности, а в результате – к экономии бюджетных средств на привозном топливе. Не сомневаюсь, что Кондратьеву удалось бы реализовать эту идею уже в ближайшие годы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2015 г.