Как сыр в масле не катаемся

– А полки-то в магазинах пустеют, сыр французский исчез, – жалуется коллега.
– Эка беда! – возражаю ей, но и мне не хочется покупать «простосыр» с химическим отвердителем. Французские-то сыры были из натурального молока…

Стоп, цена!

В нынешнем августе Правительство России на год ввело запрет на импорт некоторых видов продовольствия из стран Евросоюза, Австралии, Канады, США и Норвегии. Рынок мгновенно отреагировал на продовольственное эмбарго – цены тут же поползли вверх. В нашей области на 15–18% подорожали свинина, куриное мясо, свежемороженая рыба.

В правительстве Архангельской области цены контролируют. Ежедневно мониторят 40 наименований продовольственных товаров. Вся информация по ценам поступает в СМИ. Но цены, как средняя температура по больнице, выдаются такие же средние. Поэтому не удивляйтесь расхождениям цифр на ценниках в магазине с тем, что сообщает региональное министерство АПК.

Эксперты едины в выводах: ажиотажного спроса и дефицита продуктов в нашей области нет, но цены растут. Их динамика объясняется инфляцией, где-то спекуляцией и сезонным колебанием цен. При этом отмечают, что сейчас подешевели овощи и сахар. По словам министра АПК и торговли правительства Архангельской области Дмитрия Корельского, на рост цен влияют также рост курса валют, некая нервозность на продуктовом рынке и связанное с ней инфляционное ожидание. Если бы Россия не ввела продуктовое эмбарго, то динамика роста цен на продукты была бы на 2% меньше, чем мы наблюдаем сейчас.

Из хороших новостей: молоком наша область обеспечена. Цены на пастеризованное и 2,5% жирности переработчики удерживают, но твердые сыры подорожали. Специалисты предупреждают и о традиционном увеличении цен на овощи и фрукты в начале 2015 года.

Не угробить производителя

Казалось бы, с запретом на импортное продовольствие должны активизироваться российские производители сельхозпродукции. Для них, кормильцев, настал звездный час, их продукции – зеленый свет. Наращивайте, ребята, объемы производства молока, мяса, фруктов и овощей, чтобы не зависеть нам от зарубежных поставок. Кормите страну, а государство вам поможет. Но не все так просто!

Агропром Поморья не готов к ударной работе. Как застаревшие язвы вылезли проблемы местных сельхозпроизводителей. Как пример – АПК «Любовское». Успешно работающему предприятию, которое специализируется на молочном животноводстве и картофелеводстве, в конце сентября без объяснений причин не продлили срок аренды земли сельхозназначения. В итоге земли хозяйства сократились на треть. Если земельный вопрос не решится, руководителям «Любовского» придется пойти на сокращение поголовья и работников. Снизятся надои, возникнет угроза банкротства предприятия…

Дмитрий Корельский заверил, что проблему «будут решать в рабочем порядке. Никто не собирается гробить предприятие». Поживем – увидим.

В товарищах согласья нет

Как выжить фермерам и переработчикам сельхозпродукции? Что сделать, чтобы обеспечить жителей региона молоком, мясом и овощами? Эти вопросы обсуждались на недавно прошедшем круглом столе.

Архангельская область может сама себя прокормить. Исторически поморы вдоволь выращивали зерна и овощей, производили яйцо, масло, молоко, мясо, ловили рыбу, собирали грибы-ягоды, занимались пчеловодством…. Как это возродить сейчас – мнения участников дискуссии разделились.

– Нужно поддерживать мелкие фермерские хозяйства, объединять их в небольшие сельхозкооперативы. Для реализации продукции на местах необходимо создавать структуру хранения и переработки, возрождать сельхозкооперацию. Сельским поселениям нужно взять в собственность невостребованные земли, которые смогут стать залоговой базой для получения хозяйствами банковских кредитов, – убежден руководитель Архангельского областного объединения фермеров Михаил Силантьев.

– Фермерские и личные подсобные хозяйства в ближайшее время погоды не сделают. Чтобы увеличить производство молока и картофеля, надо заниматься землей, технологиями, упор делать на племенное животноводство, – считает председатель правления общественной организации «Российское аграрное движение» Владимир Личный. – Областному министерству следует поменять направления господдержки, привлекать инвесторов, изыскать средства на дополнительное финансирование сельхозпредприятий, компенсировать железнодорожные тарифы на корма.
– Нам необходимо отталкиваться от переработки. Ставку делать на те объекты, которые имеют ресурсы, компетенцию, а не демагогию; желание работать и деньги, – подытожил Дмитрий Корельский.

Словарь

Эмба́рго (от исп. embargo) – наложение ареста, запрещение, от embargar – накладывать арест, эмбарго; препятствовать, мешать, произошло от лат. imbarricare – препятствовать, мешать.


Мнения

Любовь Сыровенко, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Молоко»:

– Санкции ЕС у нас на год, до августа 2015 года. Вероятнее всего, они закончатся и того раньше. Чтобы было импортозамещение, года четыре нужно… Вкладываться в развитие каких-то там бизнесов – достаточно рисковое мероприятие. Завтра они отменят санкции, хлынет поток импортной продукции, пойдет дисбаланс по ассортименту – все вложения тут же лопнут.

Анастасия Мироновская, начальник санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

– С августа мы провели 36 надзорных мероприятий за сельхозпродуктами, которые запрещено ввозить в Россию. Составлено восемь протоколов, два из них – в суде, минимальный штраф – от 100 тысяч рублей. Из 73 проб импортной продукции три не соответствуют медико-биологическим показателям, это крем германский, грудинка варено-копченая из Венгрии и сыр из Дании. Также четыре пробы молочной продукции – сыры производства Дании, Финляндии, Италии – не соответствуют по показателям сертификации.

Дмитрий Корельский, министр АПК и торговли правительства Архангельской области:

– По Роспотребнадзору: у нас и у сельхозтоваропроизводителей очень большие вопросы к этому ведомству… В магазинах торговых сетей 80 процентов продукции фальсифицировано. Я получаю пачки писем на наши запросы. Ответы (от Роспотребнадзора. – Прим. авт.): «Да, фальсифицирована, но продавец заблуждается, мы не можем его привлечь». Изготовителя найти не могут… В Москве ТС «Метро» оштрафовали на огромную сумму по фальсификатам. Почему мы этого не можем делать?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 октября 2014 г.