Как «Северные зори» хороши. Год назад в Урдоме открылась новая гостиница

Что нужно человеку, уехавшему из дома по своим надобностям? Уютное пристанище. Недаром во все времена путешествующие ценили хорошие гостиницы. На Руси всегда дороже гостя никого не было.

Держат марку

Северное гостеприимство уже вошло в поговорку. Тут человека всегда примут, накормят, обогреют. Край такой. Только ведь хочется еще и комфорта. В наших провинциальных, да и во многих столичных, гостиницах, увы, с этим беда. Казалось бы, все хорошо, а какие-то мелочи жизнь отравляют. Интерьер прекрасный, вид из окна замечательный, белье свежее и машинка с таблеткой от комаров на столике. Только не вставляется она в евророзетку, и мучаешься всю ночь от комариного писку. Знакомо? Или утром на завтрак подают тебе жидкую овсяную кашу и вареное яйцо. Просишь сделать яичницу – нельзя. Почему? Не положено. Узнаете ситуацию? Поэтому, когда встречаешь совсем другое отношение к постояльцу, радуешься как ребенок. Вот такая радостная встреча случилась у нас в Урдоме. В гостинице «Северные зори».

Найти легко. Въезжаешь в поселок через переправу, за газопроводом поворачиваешь направо, минуешь здание Урдомской администрации, и вот она, гостиница.

– Мы в Урдоме работаем давно, – рассказывает директор ООО «Северные зори» Анастасия Сидорова. – А два года назад решили открыть гостиницу. Купили здание, сделали капитальный ремонт. И открыли ее в прошлом году. Стараемся держать марку.

Надо признать, что отремонтировали на славу. Все как в лучших отелях. И мебель, и телевизоры, и даже кипенно-белый халат в ванной. Номера экономкласса, люксы, полулюксы. По сравнению даже с архангельскими цены не в пример ниже. В самой гостинице есть кафе, оно заканчивает работу в 20.00. Про него разговор особый.

На завтрак 48 наименований

Помните, говорил об овсяной каше? Я посчитал, в меню на завтрак в кафе гостиницы «Северные зори» 48 наименований. Одних салатов разных около десятка. Блины – как у мамы. Даже кофе на удивление неплох. Кухня отменная и пользуется спросом.

В кафе идут завтракать-обедать-ужинать не только постояльцы гостиницы, но и приезжают люди, работающие в поселке.

– Выгодное, наверно, дело открыли, – спрашиваю.

– В печальный год приехали вы в Урдому, – вздыхает Анастасия Андреевна. – Никого нет у нас. Стройки все закончились. Мы же обычно за счет приезжих, командированных живем. Местные-то все по домам сидят. Надо как-то выжить следующую пару лет.

– Слышал, что бизнес у вас диверсифицированный, не гостиницей единой живете.
– Да, есть сеть магазинов, предприятия общепита. Но и в торговле после Нового года веселого мало.

Скромничает Анастасия Андреевна. Обычно в районных магазинах цены всегда выше, чем в Архангельске. В заведениях Сидоровой – наоборот. А помидоры с огурцами вообще приятно удивили – на 50–70 рублей дешевле. Неужели настолько доставка в Архангельск дорога? Или просто аппетиты у архангельских торговцев неумеренные?

Надо привлекать туристов

Вести гостиничное хозяйство – дело хлопотное. Не во всем способствует наше государство развитию бизнеса. Взять хоть тариф на электроэнергию. Счета приходят нереальные, сетует Анастасия Сидорова, неужели нельзя что-то придумать, чтобы тариф уменьшить.
А тепло совершенно выбивает из колеи.

– Когда мы открылись после ремонта, да еще с кафе, люди сразу нас оценили. Им нравилось, что можно не искать, где поесть, да и готовить не все любят и умеют. У них появилась возможность выбора. Надо думать, как к нам сюда туристов привлечь, – замечает она.

Заходите в «Колизей»

Самая известная торговая сеть в Урдоме – «Колизей»: с торговым центром, супермаркетом, кафе-баром и магазинами, которые открыли еще и в деревнях – Лупье и Тыве.

– Без помощи моего свекра, Бориса Арсентьевича Сидорова, конечно, мы бы так не смогли развернуться, – признается Анастасия Андреевна. – Он у нас предводитель. У него строительный бизнес.

Предприятия общественного питания в Урдоме востребованы. Жаль только, что низка культура посещения баров и кафе. Нет потребности
прийти с семьей отдохнуть, вкусно и красиво отобедать. А ведь кухня хорошая, повара замечательные. Даже знаменитые артисты, что на День Урдомы приезжают, остаются в восторге. Летом вообще народу в поселке больше, студенты на каникулы приезжают, родственники – на отдых. А зимой спасают праздники, дни рождения и юбилеи. Такие красивые столы, как в «Колизее», редко где накроют.

DSC03250 180fb

Главное за неделю