25 марта 2022

Как превратить идеи в проект, а проект в заявку на грантовый конкурс?

Обучающие семинары для НКО и инициативных граждан проводит Губернаторский центр Архангельской области. В районах специалисты рассказывают, чем отличается проект от грантовой заявки, как грамотно рассчитать бюджет, а так же как подготовиться к участию во втором конкурсе грантов губернатора Архангельской области.

Как превратить идеи в проект, а проект в заявку на грантовый конкурс?

Семинары по социальному проектированию будут проходить по всей Архангельской области до середины мая, а Приморский район стал первым, где рассказали, как правильно писать и оформлять общественно значимые проекты. Сам комплекс обучающих мероприятий приурочен к подготовке будущих участников на федеральные конкурсы и конкурс грантов губернатора 2022 года, который будет объявлен 1 июня. 

Заинтересованных и неравнодушных инициаторов района оказалось немало – в зале Катунинского ДК было около 40 человек. Это и представители НКО, тосовцы, простые инициативные группы, библиотекари, учителя и специалисты из других бюджетных организаций, а также ученики Уемской школы.

На мероприятии присутствовали и представители районной власти: заместитель главы местной администрации, начальник управления по развитию местного самоуправления и социальной политике Приморского района Владимир Мигунов, а также председатель районного Собрания депутатов Приморья Александр Авилов. Перед обучением они сказали напутствующие слова.

— Все мы с вами знаем, что в современном мире бюджетное финансирование чаще реализуется на конкурсной основе. В Приморском районе поддерживается много проектов в туристическом, культурном и спортивном кластерах, проходят большие конкурсы православной инициативы, — рассказал Дмитрий Мигунов. 

Замглавы объяснил, что на территории Приморья на конкурсной основе поддерживают инициативные группы, ТОСовские движения и НКО, но из-за ограниченного финансирования не все попадают в списки победителей.

— Желающих получить грант с каждым годом становится больше, экспертной группе порой трудно сделать выбор, благо существует несколько конкурсов для поддержки социальных инициатив как регионального, так и федерального уровня, где появляется шанс реализовать идеи в жизнь. Надеюсь, эта первая встреча принесет позитивные результаты для Приморского района, хочется пожелать успешной и плодотворного работы, — сказал замглавы Владимир Мигунов.

В свою очередь председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов поделился опытом работы в комиссии по оценке конкурсных проектов в Приморье.

— Выбрать достойный проект и правда сложно, бывало так, что некоторые участники, кто не смог выиграть конкурс, уходили в слезах. Ведь каждый вкладывает в проект свою душу. Как правило, надо не просто уметь представлять и защищать проект, а понимать, для чего создается такая инициатива. А главное, что это даст населению, — объяснил Александр Авилов. – Я уверен, что это обучение станет полезным, и вы докажете, что именно ваш проект действительно нужный.

Мы не пишем грант, мы его получаем

Интенсивное обучение длилось почти пять часов с небольшим перерывом. Сам семинар провела специалист центра социальных технологий «Гарант» Татьяна Буриева. За ее плечами богатый опыт в написании заявок на получение грантов – более 200.

— Сегодня самый первый семинар, инициируемый Губернаторским центром «Вместе мы сильнее», мы – центр «Гарант» — являемся исполнителями, — объяснила Татьяна. – Сегодня по программе рассказываем, как разработать проект и правильно оформить заявку для получения гранта. Во время обучения мы не просто рассказываем теорию, а задаем правильные вопросы, чтобы каждый доработал свою заявку и смог получить финансирование. Конечно, кому-то может показаться, что такого семинара недостаточно, ведь на занятиях обсуждаем общие темы, а по каждому проекту надо общаться индивидуально с командой. Потому многие обращаются в центр «Гарант», и мы помогаем правильно оформить документы.

Чтобы получить целевое финансирование — одной простой идеи все же недостаточно. Как рассказали на семинаре, важно грамотно написать проект, обосновать цели и задачи, правильно определить целевую аудиторию, разработать план мероприятий и знать сроки реализации каждого шага. Но самое главное и сложное – правильно определить проблему. Проект должен менять жизнь человека к лучшему. И работа над проектом начинается не с идеи, а с социальной проблемы. И чтобы определить проблему, надо провести опрос.

Во время бурных обсуждений с участниками семинара выяснилось, что у присутствующей молодежи из Уемской средней школы нет открытого пространства, где они смогли бы в любое время собраться группой для досуга. Если брать во внимание местные библиотеки и дом культуры, то там ограниченное время для молодежи и далеко не все можно делать.

— Нам нравится идея создания своего пространства для молодежи, чтобы это было не в школьных стенах, — поделились добровольцы из Уемской школы. – В таком месте мы бы смогли свободно слушать музыку, вместе встречаться, кушать, играть в шахматы, общаться, смотреть кино и обсуждать книги.

Как рассказал специалист по работе с молодежью Приморского района Иван Земцовский, такой проект он хотел бы реализовать в одном из муниципалитетов Приморья. При этом уже есть свободное помещение, а активная молодежь делится идеями по благоустройству пространства, оборудованию и дизайнерским решениям. Теперь осталось оформить заявку и участвовать в грантовом конкурсе.

Все в наших руках

Прежде чем получить финансирование на реализацию проекта, надо узнать причину существующей социальной проблемы. Как правило, чтобы решить простой вопрос – не хватает лидера, кто взял бы на себя ответственность. На семинар как раз пришли такие лидеры, каждый со своей идеей, ради улучшения жизни в родном районе.

Такими оказались и сотрудники межпоселковой центральной библиотеки Приморского района. Для удобства поиска информации они хотят работать с  единой базой, где легко можно получить доступ к нужному архиву. У библиотеки Приморья есть идея – создать единый краеведческий фонд. 

— На территории Приморского района работают 27 библиотек, в каждом есть свой краеведческий фонд, но центрального, который все это объединил в единую базу, нет, — пояснила замдиректора центральной библиотеки Приморского района Галина Морозова. – Это наша мечта, на базе нашей библиотеки оцифровать старинные книги, аккумулировать всю историю нашего района, оцифровать газеты «Ленинский завет» и «У Белого моря», тогда информацию можно будет найти быстрее и легче для наших читателей.

Галина Морозова считает, что, когда информация будет храниться в одном месте, с которой будет работать один обученный человек, — это решит проблему со сложным поиском архивных данных.

— Наш проект уже написан, нам надо просто сделать ремонт, закупить нужную технику, и тогда уже мы, сами специалисты, реализуем все остальное, — рассказала Галина Сергеевна. – Лично я 10 лет назад научилась писать заявки на такие конкурсы, но мои знания сегодня могу быть неактуальными. Ведь появилось много новых конкурсов. Потому мы пришли сюда за новыми знаниями, надо шагать в ногу со временем.

На семинар, организовываемый Губернаторским центром, приехали 14 специалистов из библиотек Приморского района. Из них всего один имеет опыт в написании проектной заявки, все остальные будут делать это впервые.

Еще одной популярной темой на семинаре во время отработки выявленных проблем была экология. Кто-то выступал за анализ местных водоемов и за их очищение, а кто-то за благоустройство пляжей.

— У нас написан проект по обустройству пляжа в Катунино, — поделилась представитель ТОС «Многодетные семьи» и женсовета Людмила. – Согласно плану мы хотим нанять водолазов для отчистки дна водоема, сам берег надо отсыпать галькой или песком, а благодаря помощи волонтеров очистить пляж от мусора и стекла. Также хотелось бы поставить скамейки и урны.

Больше финансирования – больше проектов

Это был всего лишь первый день семинара, который прошел в Приморском районе. До конца марта обучение будет еще в Лешуконском, Шенкурском, Холмогорском и Мезенском районах, а также Верхнетоемском и Виноградовском округах.

Так возникает вопрос, сколько будет всего проектов в регионе и как всех обучить и финансово поддержать. На помощь как раз и пришли эксперты из Губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Он был создан в феврале прошлого года как единый оператор грантовых конкурсов для НКО. В прошлом году уже прошел первый конкурс на получение грантов, где поддержан из 277 заявок  71 проект на общую сумму около 60 млн рублей. В этом году получилось привлечь 105 млн рублей, куда вошли как федеральные, так и региональные средства.

— Для нас важно, чтобы было больше заинтересованных НКО. И по опыту прошлых заявок мы поняли, что уровень их подготовки невысок, потому было решено проводить такие обучающие семинары, чтобы рассказать, как правильно оформлять социальные проекты, — пояснила начальник отдела по поддержке СО НКО Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», Татьяна Некипелова. – Наша задача не только обучить специалистов, но и рассказать о предстоящем губернаторском конкурсе, также о Фонде президентских грантов, Фонде культурных инициатив и других. То, чему мы обучаем сегодня, применимо ко всем конкурсам для НКО, которые есть в стране.

Согласно положению принять участие можно будет по 12 направлениям. По опыту прошлого года больше всего заявок было в области культуры.

В конце обучающего мероприятия специалисты из Губернаторского центра тезисно рассказали, как оформить заявку на региональный грантовый конкурс. Разъяснили некоторые пункты положения и представили анализ социально значимых проблем, которые есть в районе. Самыми востребованными темами оказались область здравоохранения, социальная поддержка и защита граждан, институты гражданского общества и развитие общественных территорий.

Дарья Шакшина

Поделиться
118874