Как пережили полгода кризиса,

price ee987

В этом номере мы решили вернуться к рубрике, в которой делаем обзор цен на товары и продукты питания в архангельских торговых сетях. Главный вопрос на повестке дня: как изменились цены за последние полгода? В поисках ответа мы обратились к собственным данным, собранным в январе-феврале этого года. Предлагаем вспомнить, во сколько раз и за что мы переплачивали этой зимой, а какие товары и по сей день продолжают дорожать. 

Сезонные овощи дешевеют

По данным Архангельскстата, в июле цены на товары и услуги выросли лишь на 0,5 процента. А на многие товары наблюдалось даже снижение цены. В основном такая динамика наметилась из-за появления на прилавках сезонных овощей и фруктов, цена на которые за последние месяцы резко упала. 

– Сильнее остальных в этой группе подешевели свежие помидоры и огурцы – на 24,7 и 22,6 процента соответственно, – отмечают в ведомстве. – Виноград упал в цене на 20,2 процента, бананы – на 17,9, капуста белокочанная свежая – на 11,8.

От себя добавим, что довольно показательно помидоры подешевели в «Сигме» и в магазине «Пять шагов», аж в четыре с половиной раза. Стоят они теперь 49,98 рубля. Сложно поверить, что всего лишь в феврале мы отдавали за них 229,89 рубля. В 2,4 раза томаты упали в цене в «Магните» и в 3,6 раза в «Петровском». 

К слову, в последней торговой сети на этот товар самый высокий ценник в городе – 59,98 рубля. Но это все же дешевле, чем 199,89 рубля, которые мы отдавали за огурчики в этом магазине зимой.

Как вы боретесь с экономическим кризисом?

37% – выращиваем собственные овощи и фрукты

31% – запасаемся впрок

32% – нашел более высокооплачиваемую работу или приработок 

28% – начали тратить сбережения на повседневные расходы 

22% – взяли кредит в банке 

23% – занимаем у знакомых 

22% – принимаем безвозмездную помощь от близких 

12% – пришлось отказаться от путешествий, стали экономить на развлечениях, еде и одежде.

 

По данным опроса ВЦИОМ

Цена трески подскочила

– Вместе с тем на отдельные виды плодоовощной продукции отмечен существенный рост цен, – добавляют в Архангельскстате. – Морковь подорожала на 23,1 процента, апельсины – на 14,4, картофель – на 9,1, лук репчатый – на 5,9, лимоны и яблоки – на 4,4 и 4,3 процента соответственно.

Однако, по нашим данным, в сравнении с началом февраля, репчатый лук подешевел в среднем на 5–11 рублей, в зависимости от сети. Средняя цена по городу теперь составляет 42,80 рубля. А вот цены на такой корнеплод, как свекла, остались практически неизменными, а кое-где даже повысились на шесть рублей. Например, в «Сигме» и в «Пяти шагах». 

Ощутимо, по сравнению с январем, подешевела тушка курицы и цыпленок-бройлер. В «Петровском» цена упала на 30 рублей со 159,90 до 129,90. 

В «Магните» почти на 20 рублей – со 122,90 до 106 рублей. А вот замороженная треска и не думала падать в цене. Теперь в «Дисме», по сравнению с январем, рыба стоит на 10 рублей дороже – 209 рублей, в «Магните» подорожала на целых 40 рублей, а в «Пяти шагах» – на 20.

Хозяйке на заметку
Цены на крышки для закатки в «Дисме»:

Крышка металлическая винтовая лакированная, 20 штук – 69.90; набор крышек СКО, 25 штук – 87.90.

В «Магните» набор крышек 50 штук – 149,90 рубля.

С 1 июля в Архангельске выросли тарифы на коммунальные услуги. По данным Архангельскстата, оплата холодного водоснабжения и водоотведения увеличилась на 14,3%, газоснабжения – на 7,5%, услуг по снабжению электроэнергией – на 7,3%, горячего водоснабжения и отопления – на 3,8% и 2,7% соответственно.

Соль пропала

Интересное исследование в конце июля провел Всероссийский центр исследования общественного мнения. Специалисты опросили 1600 жителей страны в 130 населенных пунктах. У людей интересовались, приходится ли им как-то урезать себя в расходах во время кризиса, который объявлен в стране весь последний год. 

Выяснилось, что процент потребителей, экономящих на продуктах, за год увеличился с 22 до 32 процентов. Еще 21 процент стал ужиматься в тратах в последние полгода с января по июль. Однако 40 процентов опрошенных никак не ограничивают себя в тратах. Как отмечают специалисты, эта цифра в последнее время остается практически неизменной.

Ну и напоследок. Наверное, многие заметили, что постепенно с прилавков исчезли привычные многим бело-синие и бело-красные «кирпичики» «Артемовской соли». Российский Роспотребнадзор запретил ввозить соль этой марки еще в январе. Зная об этом, бережливые хозяйки уже давно закупились впрок. 

Тем временем после блокирования этого крупнейшего импортера соли продукт заменили отечественным. За февраль доля местных производителей на рынке увеличилась с 41 до 65 процентов. Сегодня цены на соль в Архангельске колеблются от 8,30 рубля в «Магните» до 19,98 рубля в «Пяти шагах». Вот и верь теперь экспертам, которые зимой посмеивались над теми, кто закупал соль полюбившейся марки с запасом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 августа 2015 г.