Как нам правильно выбирать губернатора?

Выборы-2020 или рассуждения экспертов по итогам голосования.

Незадолго до единого дня голосования я получил по электронной почте приглашение принять участие в работе экспертного клуба Архангельской области на мероприятии «Ночь выборов». Тема обсуждения – итоги избирательной кампании по выборам губернатора. С 18.00 до 24.00 можно было «поклубиться», узнать в числе первых результаты экзит-полов (социологические измерения на выходах от урн голосования), а также встретиться с кандидатами в губернаторы. Главный организатор известный в Архангельске социолог и политолог Вадим Трескин продублировал стандартное холодное электронное приглашение неформальным телефонным звонком и сообщил, что встреча пройдет, как говорится, «в теплой дружественной обстановке», а также ожидают важных и интересных гостей из Москвы.

Несмотря на большую занятость, не согласиться было невозможно.

Встреча проходила на новой набережной Северной Двины, в районе строящегося речного вокзала, в редакции журнала «Уютный дом». Вечер 13 сентября был ветреным, но моросящий весь день дождь отступил и небо стало проясняться.

Экспертов было совсем немного, кое с кем мы были знакомы по онлайн-конференциям, которые Вадим Трескин проводил во время избирательной кампании. Где-то после 21.00 мы узнали итоги экзит-пола, и они, в общем-то, не удивили. Лидировал Александр Цыбульский с результатом 69%.

— Процентов пять можно смело вычесть, — уверенно рассуждал один из организаторов, — тут будет какая-то небольшая погрешность.

Отчего-то вспомнились жаркие выборы в марте 2004 года. Тогда Вадим Трескин также собирал экспертов и тоже озвучивал итоги экзит-пола. И они тогда оказались совершенно точными. То же самое получилось и на этот раз, попадание было буквально «в десятку». Не зря социологию называют социальной физикой!

Наконец, подтянулись и кандидаты в губернаторы. Какие-то возбужденно уставшие. Сначала появился Андрей Есипов, потом Айман Тюкина, последним показался Николай Вакорин.

— Мы приглашали всех, — немного виновато отметил организатор торжества. — Но остальные вряд ли подойдут.

И это было естественно – предвыборные страсти кипели, кто бы и что бы ни говорил об этих действительно не очень-то однозначных выборах. Познакомиться поближе с представителями не очень-то раскрученных в Архангельской области да и по всей России политических партий, которых частенько несколько пренебрежительно именовали «техническими кандидатами», было интересно. Пандемия научила ценить роскошь живого человеческого общения. Только оно в силах разрушать ошибочные стереотипы, преодолевать привычные штампы, дает возможность оценивать людей и ситуации в новом свете.

И в этом живом общении открылось, что эти «технари» не по зову политтехнологов и партии, а сами по себе политически активны, неравнодушны к тому, что происходит в Архангельской области. Они хотят как можно активнее участвовать в политической жизни региона, потому на выборы и заявились. Меня интересовал вопрос о том, кто все-таки пополнял избирательные фонды кандидатов. Дело в том, что большая часть финансов Айман Тюкиной – это пожертвования Всероссийского комитета граждан за честные выборы, а Андрей Есипов основную часть средств получил от некоего НИИ политической социологии. По словам Андрея Николаевича, эта структура близка выдвинувшей его Коммунистической партии социальной справедливости и деньги эти перечислялись как средства от этой партии.

Едва ли был смысл уточнять дальнейший генезис избирательных фондов. В беседе с Айман Кожантаевной  (удобной темой для сближения стала сногсшибательная прическа политической гранд-дамы на утренних теледебатах, которую отметил не только я), неожиданно выяснилось, что ездила на них кандидат в губернаторы из Новодвинска на общественном транспорте, хотя недавно сдала на права.

— Приходилось вставать в полпятого утра, — поделилась кандидат от «Зеленой альтернативы», — рано они все-таки начинались. Но прогуляешься утром по набережной и как-то отходишь.

В общем, стало ясно, что требования одного из кандидатов проводить дебаты на «Поморье» в прайм-тайм, с 7.00 до 9.00, были просто технически невозможны.

Николай Вакорин предложил тост за то, что новым губернатором Архангельской области был избран человек, способный решить проблемы региона, и с этим трудно было не согласиться. Собравшиеся живо обсуждали и проблемы областного центра, особенно благоустройство улиц, тротуаров – в воздухе витал дух надежды на лучшую жизнь. Участие в избирательной кампании сблизило Андрея Есипова, Николая Вакорина и Айман Тюкину, чувствовалось, что выборы их как-то сплотили, это казалось немного непривычным, но привлекательным.

Тем временем появился гость из Москвы – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Валерий Фадеев. Следует отметить, что СПЧ сыграл большую роль в решении проблемы Шиеса. Он оперативно отреагировал на обращения жителей Архангельской области еще осенью 2018 года, проводил специальное заседание по проблеме и призвал тогдашнюю региональную власть к диалогу с обществом. Позднее комиссия экспертов посетила Архангельск и Шиес, проводились встречи, был диалог по экологическим проблемам региона. И хотя за это время сменился состав совета и прежний руководитель Михаил Федотов оставил работу, его преемник Валерий Фадеев линию на налаживание коммуникации продолжил и ранее уже приезжал в Архангельск на экологический форум в июне прошлого года. На этот раз Валерий Александрович не скрывал, что приехал к нам, чтобы узнать на месте, как принимают северяне нового губернатора.

Практически все отметили важное качество Александра Цыбульского – умение слушать и слышать, очень внимательное отношение к собеседнику, точная, выверенная речь. Во многом этим качеством – когда-то его еще называли интеллигентность – москвич Цыбульский, несмотря на известные противоречия Поморья и столицы России, смог завоевать сердца северян.

В кулуарах же эксперты, обсуждая итоги выборов, сошлись на том, что противники Цыбульского рассчитывали на массовое протестное голосование совершенно необоснованно. Они исходили из числа голосов, поданных в 2015 году против Игоря Орлова, а также по результатам волеизъявления по поправкам в Конституцию, определяя этот потенциал в 100, а то и 150 тысяч голосов. Однако в 2015-м оппоненты Орлова на выборах проявили себя гораздо активнее, да и КПРФ принимала в них участие.

Лишь лидер региональной организации ЛДПР Сергей Пивков решился сейгод на поездки по районам Архангельской области. Считавшаяся основным оппонентом врио губернатора Ирина Чиркова вела кампанию, судя по ее постам в соцсетях, в дистанционном режиме. Накануне выборов, призвав в агитационном ролике «отомстить «Единой России», она как-то уж слишком поздно решила наладить «живой и продуктивный диалог» с профсоюзами. Тем не менее результат Ирины Александровны нельзя не признать выдающимся, в НАО и Ленском районе она лидировала и сумела собрать свыше 50 тысяч голосов. Тем самым ей удалось обойти по общему числу голосов кандидата от ЛДПР Ольгу Осицыну, сумевшую в 2015 году составить серьезную конкуренцию Игорю Орлову, и объединить вокруг себя практически весь непримиримо протестный электорат.

Успех Александра Цыбульского, конечно, связан с тем, что главная для Архангельской области тема Шиеса решается. Мусорный полигон для Москвы более не рассматривается руководством области как приоритетный проект, его вдохновитель Евгений Фоменко перебрался в столицу, на встрече с жителями Урдомы Александр Витальевич принял решение о передаче земельного участка в районе станции под участки для индивидуального жилого строительства. Это делает невозможным возведение полигона в будущем. Так что основные лозунги, выдвигавшиеся последние два года на экоакциях, наконец-то услышаны властью. Думается, коалиция «СТОП-Шиес» должна признать очевидное: Цыбульский привнес значительный прогресс для решения проблемы Шиеса.

Выбор губернатора – непростая задача для российской политической системы. Как представляется, в Архангельской области контуры верного принятия решения обозначились. Едва ли правильно опытным политикам, каковыми являются Сергей Пивков и Ирина Чиркова, идти на выборы против кандидата, который в силу различных факторов, скорее всего, окажется победителем. Вероятно, здесь следует точнее рассчитывать силы и более активно действовать. Успех возможен, когда имеется усталость от власти, неверие в ее способность эффективно решать проблемы, надежды на нового кандидата. Но эти надежды должны на чем-то основываться.

В облизбиркоме затруднились ответить на мой простой вопрос: где и когда были опубликованы программы кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР? Им известно лишь, что Вакорин, Тюкина и Есипов размещали их в «Новодвинском рабочем». Согласно областному закону они обязаны это делать. Хотя никаких санкций, даже административного штрафа за это нарушение не установлено.

Григорий Дитятев.

Фото: Николай Гернет

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 сентября 2020 г.