К исходу толкает неуют

Причины исхода на первый взгляд очевидны. Привлекательных и разнообразных рабочих мест невозможно мало. Карьеру выгоднее строить в столице. Климат оставляет желать лучшего. Зарплаты невелики по сравнению с расходами. Жизнь на Крайнем Севере крайне дорога. Цены на жилье и продукты зашкаливают. Отопительный сезон — девять месяцев в году. Без шубы и сверхтеплой обуви невозможно. А поездка семьей на отдых к южному морю стоит целое состояние. 

Но из долгих разговоров с уезжающими делаю вывод, что к мысли оставить малую родину их подтолкнули совсем не надежды на баснословные заработки на чужбине, а банальные некомфорт и неуют. 

— Разруха в городе надоела, — говорят наши умники и умницы, пакуя чемоданы. 

А потом начинают расшифровывать детали разрухи. Дикие частные пазики вместо нормальных рейсовых автобусов, как во всех других городах страны, поминают. Дороги клянут разбитые. Про бесконечно рвущиеся «тысячники» не забывают и про летние многонедельные отключения горячей воды. А уж обледеневшие или залитые водой улицы во всех подробностях описывают, жалуясь на испорченные пальто, окаченные жижей из-под колес, и сапоги, приходящие в негодность за один сезон. 

Уезжающие говорят, а я краснею. Мне стыдно, это же мой родной, любимый город. 

— А за что ты его любишь-то? — спрашивают они меня. — За грязь, архитектурное безумие, за то, что здесь нет места ни для тебя, ни для твоих близких? 

В этот момент я почему-то вспоминаю Вильнюс в ушедшем апреле. 

Такое ощущение, что каждый камешек вымыт, что к любому домишку, бережно. Не говоря уж о храмах. 

И неважно, к какой конфессии они относятся. Просто реставрируют — и все. На крохотной площади у фонтана — уличная кафешка. Вечер буднего дня. Музыка. 

И несколько пар танцуют у столиков. И никакого специального оркестра, и никакой танцплощадки. Просто так душа захотела. 

Сразу начала прикидывать, а где это у нас возможно… и не нашла. Набережная убита и оттого неуютна, а внизу загаженная Двина. Захочет ли здесь душа танца… Во дворе драмтеатра? Только там фонтанчики-то всего несколько раз за лето включают. Да и… просто так столики никто не дозволит поставить. Кучу разрешений придется приобрести, и не двинется дело дальше кабинетов. Шутка ли, центр города — золотое место. И даже если откроют здесь кафешку, к ценам будет не подступиться. Стакан воды пойдет по цене хорошего виски.

У нас ведь даже погулять негде. Особенно с детьми. Песочницы исключительно для собак, а городки с аттракционами наперечет. Потому что, опять же, чиновничья рука не поднимается подписать бумагу об определении БЕСПЛАТНОГО места для развлечения детей 

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА! Да что говорить, скамейки и тенечек в летнюю жару не дефицит, а несбыточная мечта. 

В майские праздники в Москву случайно не по работе попала. И побродила по тем местам, где москвичи отдыхают. В парке Горького на огромном газоне лежат люди на бесплатных одеялах. И смотрят живой концерт. Рядом на бетонной площадке бесплатные гамаки — огромное количество. На одной из набережных большая площадка с дорожками, вдоль которых непредсказуемые фонтаны. Все устроено по принципу петергофских шутих. А вокруг скамейки-лежанки и разные аттракционы, за которые денег тоже никто не берет. 

И сами они больших денег явно не стоят. Да так не только в Москве. Мэры много где стараются. 

Архангельск же не просто проигрывает другим городам в конкуренции за уют и комфорт. Самое страшное — он в ней даже не собирается участвовать.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 мая 2014 г.