Экоактивисты намерены преобразить заброшенную территорию в центре Архангельска

Активисты экологического движения «Чистый Север – чистая страна» предлагают создать рядом с Дворцом детского и юношеского творчества на Набережной Северной Двины в центре Архангельска зону отдыха.

Прогулочная зона, большие качели, сцена под открытым небом, деревянные мосточки, скамейки, небольшой пирс, деревья, украшенные гирляндами–огоньками, детская площадка, выход к реке – все это составляющие проекта молодых архитекторов, активных архангелогородцев, которые хотят сделать город лучше.

Пока же это заброшенный пустырь в центре Архангельска, который облюбовали горожане, превратив его в место для несанкционированных походов на природу. С одной стороны его окружает Дворец детского и юношеского творчества с проржавевшим забором, с другой – дорогие бизнес-центры, речной вокзал и элитные новостройки.

Лидер экологического движения «Чистый Север – чистая страна» Александра Усачева показывает территорию и рассказывает про преображение заброшенного, но такого интересного места.

— Мы хотим превратить этот пустырь в уютное местечко для горожан. По проекту здесь получается несколько зон. Одна из них прогулочная, — рассказывает Александра. – Деревья тут не все хорошие, есть больные, есть опасные. Кроме этого, надо убрать мусор, который бесконечно летит сюда с близлежащих контейнерных площадок. Обязательно будет велопарковка, парковка для автотранспорта. Деревянные мосточки приведут отдыхающих к реке. Но в этом году этой зоной мы вряд ли сможем плотно заняться. Нужны серьезные вложения с привлечением строительной техники. Одна из проблем – отсутствие актуального топографического плана. Он сильно устарел. На нем еще числится старый причал. Новый проект, безусловно, надо согласовать с администрацией города. Сделать это непросто как раз по причине отсутствия актуальной документации.

На обустройство второй зоны, которая ведет к реке, есть небольшие денежные средства. В прошлого году Александра Усачева выиграла федеральный конкурс на продолжение волонтерских практик под названием «Регион добрых дел». Грант небольшой, но на установку качелей, скамеек и мостовых должно хватить.

— Вы только представьте, как тут будет красиво! Место уникально тем, что есть выход к реке. И мы, безусловно, хотим это сохранить, — рассказывает Александра. – Работы предстоит много, есть ряд проблем с согласованием принадлежности территории, но все это можно решить, если будут заинтересованные люди. Поддержки пока мало. Не заинтересованы и обладатели элитных квартир, живущие рядом.

-За этим ржавым забором, который городская администрация обещала демонтировать, открывается еще одна территория. Она принадлежит речному порту. Картина не очень красивая: прогнивший, рухнувший деревянный причал, на берегу непонятно кем вырытые ямы, кучи мусора и бесконечные тропинки. Здесь работа на перспективу. У нас есть не только предложения, как сделать красивую, уютную набережную в этом месте, но и огромное желание создать в Архангельске для людей еще одно уютное место.

Александра признается, что после того, как три года назад со своей командой реализовали проект «Палуба», до сих пор получает слова благодарности от земляков.

— Поверьте — это дорогого стоит! – признается Александра.  – Тогда нам тоже говорили, что вы со своей идеей не вписываетесь в общий проект обустройства набережной, на который нужно много миллионов рублей. «Палубу» мы сделали бесплатно, а набережная до сих пор осталась в прежнем виде…

Пока пробираемся по заросшим и закиданным мусором тропинкам, Александра рассказывает о сгоревшем ночном клубе, который сейчас представляет собой обгоревшие доски и ржавые конструкции.

— Вообще эту территорию у воды рассматриваем на перспективу. Сделав здесь деревянные настилы, можно продолжить набережную, соединить причал, и получится еще одно место для прогулок, — рассказала Александра Усачева. — Написали обращение в прокуратуру. Спустя год сообщили, что владелец сгоревшего клуба вне доступа, а демонтировать остатки без разрешения собственника нельзя.

 — Многие спрашивают, зачем мне все это надо? Ответ один: я люблю создавать пространства для людей, и в этом вижу свое развитие в профессии архитектора, — признается Александра. – Я люблю наш город и хочу, чтоб его также любили другие.

Анна Резвая

Главное за неделю