10 августа 2019

«Инициатива Пинежья»: деревне нужен практический опыт

С 2014 года в селе Карпогоры работает общественная организация «Инициатива Пинежья».

«Инициатива Пинежья»: деревне нужен практический опыт

Вместе с партнерами – администрацией и муниципальными учреждениями – она реализовала уже несколько проектов, среди которых и поддержанные Фондом президентских грантов –  «От культурных инициатив к развитию сообщества» в 2017 году и «PRO будущее Пинежья», стартовавший в апреле 2018-го. Рассказать о проекте, его истории и возникновении в Карпогорах организации «Инициатива Пинежья», с которой все и началось, мы попросили ее председателя Людмилу Колик.

— Почему вы решили создать общественную организацию, что привело вас к этому?

– В прошлом году я участвовала в конкурсе «Женщина года Архангельской области» и готовила материал о том, почему оказалась в общественной жизни… И сформулировала для себя ответ на этот вопрос. Я уроженка Карпогор, родилась, выросла там, после учебы вышла замуж и снова вернулась туда жить. И я считаю, что очень верно изречение: «Где родился, там и пригодился».

С самого детства мама цитировала мне стихи: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». У мамы это была любимая поговорка, присказка, и день у нее с нее начинался, и мы постоянно слышали это. И именно мамино отношение к нам, к себе, свобода воспитания, когда много позволено и дается, сформировала вот эту ищущую позицию.

Я со школы то председатель совета отряда, то председатель дружины, последний председатель комитета комсомола школы – и вот так легко вошла в эту активность – с молодежными проектами, проектами, касающимися моей работы.

Учиться пошла в помогающую профессию, и моя работа выстраивалась по этому принципу – помогать. Я была акушеркой, психологом, работала с особыми детьми, семьями.

Но активная в Карпогорах я была не одна, вокруг тоже были люди, знакомые между собой и незнакомые, которые жили по таким же принципам.

И на каком-то этапе так случилось, срослось, что мы – несколько таких людей, накопивших опыт именно в общественной работе, – объединились, чтобы быть полезными сообществу уже на новом качественном уровне. Организация стала для нас возможностью роста.

– А кто с вами в команде? Кто эти люди, которым больше всех надо?

– Про всех хороших людей не расскажешь, но сейчас в нашей команде есть разные люди, например Татьяна Шилина, она уникальный человек. На нее можно положиться во всем, она готова брать на себя ответственность. Есть люди, которые только говорят, а есть те, которые берутся и делают, вот это про Татьяну Сергеевну. Она всегда подставит плечо. Надежда Владимировна Выучейская, она больше административный ресурс нашей организации – выстраивает сотрудничество с органами власти, понимает, как вообще выстраивать взаимодействие с властью, и все эти вопросы на себя берет.

Марина Михайловна Кликунова не является изначально членом нашей организации, но в силу своей активной позиции и постоянной общественной работы не могла остаться в стороне. Она начинала тосовское движение в районе и влилась в команду проекта именно как человек, который заинтересован в развитии сообщества. В своей деревне Еркино она много проработала и имеет богатый опыт.

Это – наша основа. Но команду мы расширяем. У нас появилась Валентина Усынина, это новый лидер, который может повести людей. Она курирует сейчас молодежь в нашем проекте.

Мне кажется, это важная вещь – рост команды, когда у проекта появляются единомышленники, новые люди, это здорово.

– Ваш текущий проект с молодежью «PRO будущее Пинежья» – как он появился? Зачем он?

– На самом деле он для того, чтобы молодежь на территории района не чувствовала себя лишней.

Мы часто говорим об оттоке молодежи с сельских территорий и о том, что она не может себя там найти. Изначально я, например, этого не видела, поскольку молодежь не была целевой аудиторией нашей деятельности – мы просто работали с местными общественными инициативами, теми активностями, которые есть.

А молодежи часто в этих активностях некуда приткнуться, ее используют как волонтеров, но собственного волонтерского сообщества как такового у них нет, или – как зрителей, когда кто-то реализует проекты для молодежи.

И вот в 2018 году один из участников нашего предыдущего проекта пришел к нам с группой молодежи, которая хочет что-то делать. И когда мы начали с ними работать, когда они сами сделали свой первый продукт – абрамовскую экскурсию и навигацию по деревне, поняли, что способны реализовывать собственные инициативы, а мы – что бросить их уже не сможем.

Тогда мы попытались их пристроить в свои проекты, но не получилось. Они не нашли себя в чужих проектах. И мы спросили – а чего хотят они сами. Так и появилась идея проекта «PRO будущее Пинежья».

– Расскажите, чему вы учите молодежь в проекте?

— Мы думали о том, что молодежь нужно прокачивать, накачивать их какими-то знаниями, начали с этого, а оказалось, что в деревне нужен практический опыт, нужно не просто получить знания, а тут же применить их на практике, сделать что-то, осмыслить, и вот тогда это работает. Все разговоры остаются на уровне разговоров и не являются толчком к действию: или реально делаем, или это все уходит в песок.

Оказалось, нужно научить молодежь взаимодействовать с разными группами общества – со взрослыми, с администрацией, группами, которые могут дать им ресурс. Именно это может стать ключевой точкой в реализации проекта. Так, в самом начале проекта мы начали проводить исследование, и оказалось, что закончить его самостоятельно, без опыта краеведов, взрослых молодежь не может, то есть там, где нужен опыт анализа, разные компетенции, нужно взаимодействовать с другими.

Но изначально, конечно, мы поставили перед собой цель дать молодежи реализовать собственный опыт, пусть маленькие, но собственные инициативы.

Иногда для них может быть открытием и то, что инициативу реализует тот, кто ее предложил, и что поддержку получает тот, кто начинает что-то реализовывать. Так было с площадками на недавнем фестивале – реализованы были только площадки, авторы которых начали сами что-то делать, а те идеи, которые были только предложены, не состоялись.

– А чему молодежь может научить взрослых?

– Подростки – очень честные. Это важно. Есть вещи, которые у взрослых могут быть обоснованными воспитанием, долгом – неудобно уйти с мероприятия, например, или не прийти на него. У молодежи все немного не так – они приходят, доверяя вам, но, если вы их разочаруете, больше не придут.

Взрослые все долго планируют, мы всегда собираемся, обсуждаем, а они говорят: «Давайте сделаем» – и начинают делать, пусть и какие-то небольшие вещи. Они очень быстрые в реакциях.

И еще одна очень важная вещь – это вопрос ошибок. В деревне общественное мнение определяет инициативу, нужно быть все время успешным, потому что ты всегда на виду. И это отражается в работе. Всегда боишься ошибиться, потому что люди после твоей ошибки уже тебе доверять не будут.

Поэтому мы, например, мало рассказываем о том, что делаем, исходя из позиции: вот сделаем, тогда и расскажем.

– Как вы видите будущее своей организации, свою миссию и дальнейшую работу?

– Изначально мы создавали организацию для того, чтобы к нам можно было обратиться с инициативой, и чем больше мы растем, тем масштабнее наши инициативы, и подход к работе становится другим.

Сейчас мы работаем по модели ресурсного центра, по сути, берем готовую модель у «Гаранта», связываем доноров, у которых есть ресурсы, и людей, способных реализовать инициативы. Наша задача – не просто их познакомить, а правильно выстроить коммуникации.

В этом нас поддерживают администрация района, местные учреждения культуры, партнеры, новые люди в команде, на которых можно опереться.

Мы стали использовать в работе экспертов, хотя это было сложно – нужно было разделить, что в проекте будут делать эксперты, а что – мы. Сначала ведь мы сами придумывали и сами реализовывали, а теперь уже подключаем сторонний ресурс, сами опираемся на опыт других.

В развитии нам очень помогла Марина Михайлова и центр «Гарант», благодаря этой поддержке мы вышли на президентские гранты, в этом проекте хотелось бы поблагодарить Григория Чухина и Марию Вилюкову, которые вырастили наш информационный центр. Выпускники нашей «ТВ-редакции» сейчас готовят материалы, которые высылают в СМИ.

Отдельное спасибо нужно сказать Михаилу Приемышеву и Святу Мурунову за методологическую поддержку, а Михаил вообще стал душой нашего проекта.

А самое важное открытие – инициативу реализует тот, кто ее придумал. Эта мысль проходила у нас на разных этапах и в разных формах.

Очень важно не брать на себя реализацию чужих проектов и быть готовым к тому, что свои идеи будешь реализовывать ты. Масштабные проекты требуют команды, и ты должен стоять у истоков проекта вместе с ней.

«PRO будущее Пинежья» – проект, нацеленный на молодежь и созданный для того, чтобы поддерживать и развивать активность подростков, старших школьников и работающей молодежи, но в реализацию проекта вовлечены люди разных возрастов – от старожилов и краеведов до подростков 14 лет. Проект развивает два основных направления: работает с молодежью, которой интересно учиться проектному мышлению на базе социального проектирования, и с уличным пространством, дизайном, а также информационным продвижением местных проектов. Объединяет эти направления совместная работа по созданию собственных событий или локальных площадок, вписанных в праздники и ярмарки. Партнеры проекта: администрация МО «Пинежский район», Архангельский центр социальных технологий «Гарант», отдел по культуре и туризму администрации МО «Пинежский район».

Увидеть результаты работы молодежных активов можно в социальных сетях – у проекта есть своя группа, где выложены видеоматериалы – экскурсии, новостные сюжеты, а также фотографии и мнения участников проекта.

Кроме заявленных в проекте активностей, связанных с исследованием своего края и созданием собственного фестиваля, молодежные группы занимаются и приземленными вещами, например приведением в порядок территорий своих населенных пунктов.

Группу проекта в социальной сети «ВКонтакте» можно найти по названию – «PRO будущее Пинежья». Там делятся отзывами участники Петровской ярмарки и фестиваля «PRO будущее Пинежья», где молодежные активисты сами создали несколько площадок – от идеи до воплощения.

Анастасия Чепиль

Поделиться
51987