Иначе сгорела бы половина Питера


Дом выстоял

Поначалу я подумала, что Геннадий Петрович Максимов, прибывший на вручение наград, кого-то сопровождает, уж слишком молодо он выглядит. Оказалось, что ему 82 года! Родом он из Ленинграда, и все 872 дня блокады провел там. Помнит, что в 1942 году была самая тяжелая зима.Тогда ему было 10 лет. 

– Нас бомбили здорово, – говорит он. – А мальчишек организовывали, чтобы мы собирали зажигалки, которые сбрасывали на нас сверху, с самолетов, целыми пачками. У многих домов перекрытия деревянные, а зажигалки эти легко взрываются, искры от них разлетаются быстро, поэтому собирали, тушили. Сколько домов спасли таким образом, иначе сгорело бы пол-Питера!

В блокаду с семьей ютились впятером в одной из трех комнат квартиры на Смольном проспекте, две другие сдавали жильцам.

– Участок этот бомбили бесконечно, потому что рядом правительство, но несчастье миновало – сгорел лишь один этаж над нами, остальное успели потушить, – вспоминает Геннадий Максимов. – Дом до сих пор стоит. В 43-м году немцам уже не дали так бомбить, начали обстреливать их с Пулковских высот.

Сегодня за плечами Геннадия Петровича 40 лет работы в море, 35 из них был капитаном. В 1956 году он окончил Высшее мореходное училище и судьба забросила его в Архангельск. Говорит, что сам выбрал этот город, когда был здесь на практике.

– Архангельск показался нам чудесным, – рассказывает Геннадий Петрович, – зеленый, ухоженный, деревянные тротуары, приятно взглянуть, не сравнить с серым Мурманском. Тогда мы не понимали, что, если бы поехали туда, через два года получали бы двойную зарплату. О деньгах как-то не думали.

В области 303 блокадника 

В эти дни основные масштабные мероприятия проходили в Санкт-Петербурге. Там же и был учрежден памятный знак «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Вручается он ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Всего в Архангельской области 303 таких ветерана. Почетные знаки им вручат в торжественной обстановке в муниципальных образованиях.

Памятный знак «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». <br>Фото: Евгений Креханов

Памятный знак «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Фото: Евгений Креханов

– Война – это древнейшая человеческая трагедия, – обратился к ветеранам губернатор Игорь Орлов. – Если бы люди никогда не забывали ту боль, ужас, страдания и страх, которые несет война, то на земле больше бы не звучали выстрелы. 872 дня в огненном кольце, в тисках беспощадного голода. Три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным артобстрелом. Героические дни обороны Ленинграда впечатаны в историю навечно. Эта история неподвластна времени, не сотрется и не забудется никогда!

С ответным словом от лица ветеранов выступила жительница блокадного Ленинграда доцент кафедры семейной медицины СГМУ Галина Пащенко. Она рассказала о том, что активно ведет военно-патриотическую работу, чтобы не только студенты из России, но и из других стран, приезжающие учиться в СГМУ, знали об ужасах войны и блокады, и помнили, что наша страна непобедима.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2014 г.