12 февраля 2015

«Игрушки и физика» для семиклассников

Кто такой учитель?

В Архангельске начал работу Третий фестиваль городских и районных клубов «Учитель года», в рамках которого подведены итоги областного конкурса «Педагогический дебют-2015». Участниками фестиваля стали не только педагоги со всей области, но и представители других регионов – от Вологды и Сыктывкара до Ульяновска. Всего же на фестиваль прибыли 80 человек, среди которых главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. Именно это издание в далеком 1989 году стало инициатором первого слета «учителей года» в Кремле в преддверии Дня учителя. Заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева обратилась к педагогам с напутственным словом: – Вы отдаете себя целиком и полностью вашим ученикам и готовы делиться своим профессиональным опытом с коллегами. Важно уметь дарить бескорыстно все, чем ты богат. Это очень непросто.

В лидерах – северодвинск

Перед участниками фестиваля предстали победители заочного этапа областного конкурса «Педагогический дебют-2015». Среди учителей начальных классов лучшей признана Лариса Анциферова из первой школы Новодвинска. Из числа преподавателей точных наук лавры достались учительнице физики из северодвинской школы № 22 Марине Мартюшовой. Елена Гладкова (Талажская средняя школа) победила в номинации «История, обществознание, экономика». Лучшей среди учителей русского языка и литературы стала Ольга Мурзина (северодвинская школа № 24), в соответствующих номинациях одержали верх учитель географии Яна Галимуллина из северодвинской школы № 23 и преподаватель английского языка Ксения Телицина из северодвинского же лицея № 17. А вот среди учителей физкультуры и ОБЖ – сразу два лидера, и оба мужчины: северодвинец Антон Орлов из того же лицея и Александр Григорьев из Пинежской школы № 117.

Не только о достижениях

На фестивале работала педагогическая мастерская для студентов педколледжа и Института педагогики и психологии САФУ. Состоялся круглый стол, на котором обсудили роль образовательного пространства и СМИ в повышении социального статуса учителя, формировании его положительного имиджа. Прошла творческая презентация образовательных проектов. Сегодня на базе архангельской шестой гимназии идут открытые уроки и мастер-классы участников Всероссийского конкурса «Учитель года». Интересны темы открытых уроков. Например, «Человек свободного общества» (обществознание, девятый класс), «Игрушки и физика» для семиклассников, совместный урок английского и музыки «Музыка вокруг нас». Разумеется, на педагогическом фестивале речь шла не только о достижениях, но и о проблемах. Так, председатель областного клуба «Учитель года» депутат областного Собрания Николай Кочмарик отметил, что зачастую реформы идут по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Взять тот же ЕГЭ. С одной стороны, ребятам из сельских школ стало легче поступать в вузы. Но вопросы истории и литературы «загоняются» в тесты. Тревожит Николая Мартыновича и ситуация с кадрами. Зарплата учителей в школах сегодня намного выше, чем преподавателей и мастеров в техникумах, что сильно сказывается на ситуации с кадрами. Участники фестиваля намерены донести эти и другие проблемы сферы образования до власти и СМИ.

С 1 сентября 2013 года российские педагоги и образовательные учреждения работают по новому закону «Об образовании». Как он реализуется на местах, в чем пробуксовки и плюсы – рассказывают участники фестиваля городских и районных клубов «Учитель года» Архангельской области.

Глас народа

У сельских школ хромает база

Александр Григорьев, преподаватель физкультуры Пинежской школы № 117: – Единственная сложность в воплощении в жизнь норм этого закона – недостаток методлитературы. Возможно, для этого потребуется немного больше времени. Пользуюсь своими наработками. Работа в этом направлении ведется, в том числе и Институтом открытого образования, на базе которого проходит наш фестиваль. Уверен, что проблема разрешима. С принятием нового закона вряд ли у кого-то из моих коллег возникли существенные сложности в работе. Мы посетили ряд семинаров и курсов, где в деталях изучали статьи закона. Мне импонирует, что сегодня благодаря новому законодательству в сфере образования иначе выстраивается параллель «учитель – ученик» – школьники, на мой взгляд, получили больше свободы. Могут самостоятельно прийти к целям и задачам урока, привнести в учебный процесс что-то свое. Наталья Андрийчук, преподаватель младших классов Катунинской школы Приморского района: Наталья Андрийчук 90337– В новом законе многое повторяется из предыдущего. И мы очень благодарны разработчикам за то, что они сохранили все самое лучшее. Например, вопросы социальной защищенности учителей, их возможность выбора. Сегодня учитель может выбирать свой учебно-методи- ческий комплекс, но реализовать это право очень сложно в силу каких-то финансовых обстоятельств. Учебники издаются на пять лет. Вот пока пять лет они не прослужат, ни о каких новых учебниках даже не мечтайте. Учитель не может самостоятельно заказать учебники, а потому, несмотря на утвержденную в законе свободу выбора, он все же ограничен уже существующей базой учебной и методической литературы. Но есть учителя, которые добиваются своего, работают по тем программам, которые считают подходящими для своих школ и учеников. Юлия Тихонова, преподаватель русского языка и литературы, экономики и ОБЖ Сосновской СОШ № 1: Юлия Тихонова 80c47– В сельской местности мы не были готовы к каким-либо изменениям в плане материально-технической базы. Новый закон «Об образовании» предусматривает для родителей большую ответственность за воспитание и обучение детей, вплоть до административной. В нашем обществе всегда считалось, что эта ответственность целиком лежит на школе и учителях. Сейчас наметилась тенденция к изменению сознания родителей. Нам удалось наладить контакты, достигнуть большего взаимопонимания с ними. Как положительный момент отмечу также введение единой школьной формы. На мой взгляд, она дисциплинирует и родителей, и учеников. Появилась в сельских школах и такая новинка, как электронный дневник – своего рода ликбез для мам и пап. Так что полезного много. Думаю, что через год-два мы сможем улучшить и нашу материально-техническую базу.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева обратилась к педагогам с напутственным словом:

– Вы отдаете себя целиком и полностью вашим ученикам и готовы делиться своим профессиональным опытом с коллегами. Важно уметь дарить бескорыстно все, чем ты богат. Это очень непросто.

В лидерах – северодвинск

Перед участниками фестиваля предстали победители заочного этапа областного конкурса «Педагогический дебют-2015». Среди учителей начальных классов лучшей признана Лариса Анциферова из первой школы Новодвинска. Из числа преподавателей точных наук лавры достались учительнице физики из северодвинской школы № 22 Марине Мартюшовой.

Елена Гладкова (Талажская средняя школа) победила в номинации «История, обществознание, экономика». Лучшей среди учителей русского языка и литературы стала Ольга Мурзина (северодвинская школа № 24), в соответствующих номинациях одержали верх учитель географии Яна Галимуллина из северодвинской школы № 23 и преподаватель английского языка Ксения Телицина из северодвинского же лицея № 17. А вот среди учителей физкультуры и ОБЖ – сразу два лидера, и оба мужчины: северодвинец Антон Орлов из того же лицея и Александр Григорьев из Пинежской школы № 117.

Не только о достижениях

На фестивале работала педагогическая мастерская для студентов педколледжа и Института педагогики и психологии САФУ. Состоялся круглый стол, на котором обсудили роль образовательного пространства и СМИ в повышении социального статуса учителя, формировании его положительного имиджа. Прошла творческая презентация образовательных проектов.

Сегодня на базе архангельской шестой гимназии идут открытые уроки и мастер-классы участников Всероссийского конкурса «Учитель года». Интересны темы открытых уроков. Например, «Человек свободного общества» (обществознание, девятый класс), «Игрушки и физика» для семиклассников, совместный урок английского и музыки «Музыка вокруг нас».

Разумеется, на педагогическом фестивале речь шла не только о достижениях, но и о проблемах. Так, председатель областного клуба «Учитель года» депутат областного Собрания Николай Кочмарик отметил, что зачастую реформы идут по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Взять тот же ЕГЭ. С одной стороны, ребятам из сельских школ стало легче поступать в вузы. Но вопросы истории и литературы «загоняются» в тесты.

Тревожит Николая Мартыновича и ситуация с кадрами. Зарплата учителей в школах сегодня намного выше, чем преподавателей и мастеров в техникумах, что сильно сказывается на ситуации с кадрами. Участники фестиваля намерены донести эти и другие проблемы сферы образования до власти и СМИ.

С 1 сентября 2013 года российские педагоги и образовательные учреждения работают по новому закону «Об образовании». Как он реализуется на местах, в чем пробуксовки и плюсы – рассказывают участники фестиваля городских и районных клубов «Учитель года» Архангельской области.

Глас народа

У сельских школ хромает база

Александр Григорьев, преподаватель физкультуры Пинежской школы № 117:

– Единственная сложность в воплощении в жизнь норм этого закона – недостаток методлитературы. Возможно, для этого потребуется немного больше времени. Пользуюсь своими наработками. Работа в этом направлении ведется, в том числе и Институтом открытого образования, на базе которого проходит наш фестиваль. Уверен, что проблема разрешима.

С принятием нового закона вряд ли у кого-то из моих коллег возникли существенные сложности в работе. Мы посетили ряд семинаров и курсов, где в деталях изучали статьи закона. Мне импонирует, что сегодня благодаря новому законодательству в сфере образования иначе выстраивается параллель «учитель – ученик» – школьники, на мой взгляд, получили больше свободы. Могут самостоятельно прийти к целям и задачам урока, привнести в учебный процесс что-то свое.

Наталья Андрийчук, преподаватель младших классов Катунинской школы Приморского района:

Наталья Андрийчук 90337– В новом законе многое повторяется из предыдущего. И мы очень благодарны разработчикам за то, что они сохранили все самое лучшее. Например, вопросы социальной защищенности учителей, их возможность выбора. Сегодня учитель может выбирать свой учебно-методи-
ческий комплекс, но реализовать это право очень сложно в силу каких-то финансовых обстоятельств. Учебники издаются на пять лет. Вот пока пять лет они не прослужат, ни о каких новых учебниках даже не мечтайте. Учитель не может самостоятельно заказать учебники, а потому, несмотря на утвержденную в законе свободу выбора, он все же ограничен уже существующей базой учебной и методической литературы.
Но есть учителя, которые добиваются своего, работают по тем программам, которые считают подходящими для своих школ и учеников.

Юлия Тихонова, преподаватель русского языка и литературы, экономики и ОБЖ Сосновской СОШ № 1:

Юлия Тихонова 80c47– В сельской местности мы не были готовы к каким-либо изменениям в плане материально-технической базы. Новый закон «Об образовании» предусматривает для родителей большую ответственность за воспитание и обучение детей, вплоть до административной. В нашем обществе всегда считалось, что эта ответственность целиком лежит на школе и учителях. Сейчас наметилась тенденция к изменению сознания родителей. Нам удалось наладить контакты, достигнуть большего взаимопонимания с ними. Как положительный момент отмечу также введение единой школьной формы. На мой взгляд, она дисциплинирует и родителей, и учеников. Появилась в сельских школах и такая новинка, как электронный дневник – своего рода ликбез для мам и пап. Так что полезного много. Думаю, что через год-два мы сможем улучшить и нашу материально-техническую базу.

Поделиться
7284