3 августа 2017

«Идти к цели, не сгибаясь под трудностями»

В Поморье отметили 75-летие Соловецкой школы юнг. Ветераны приехали из разных уголков страны, чтобы встретиться вновь под суровым северным небом, на берегу Белого моря, – там, где когда-то прошли первую школу жизни – Соловецкую школу юнг. 75 лет назад она была основана по приказу адмирала флота Н. Г. Кузнецова. По случаю круглой даты в Архангельскую область пригласили ее первых выпускников.

«Идти к цели, не сгибаясь под трудностями»

Приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года, однако торжества, посвященные ее 75-летию, приурочили к празднованию Дня Военно-морского флота. Во-первых, как ни крути, с юнг начинается флот, а во-вторых, учитывая наш северный климат, ветеранам все-таки удобнее приехать сюда в июле. Празднование растянулось на несколько дней – визиты, встречи, приемы. Но закаленные годами юнги-ветераны с честью выдержали этот насыщенный график.

Дорогой юности

В далекие 40-е советские мальчишки со всех концов страны стремились попасть во вновь созданную школу на Соловках, где в течение года их обучали военно-морской науке. И вот сегодня, более 70 лет спустя, некоторые из них решились еще раз пройти этой дорогой своей юности.

И начался поход на Соловки. 25 июля губернатор Архангельской области Игорь Орлов и командующий Северным флотом Николай Евменов приветствовали двух ветеранов – воспитанников Соловецкой школы Алексея Косырева из Северодвинска и Гурия Волыхина из Вельска на борту тральщика «Соловецкий юнга». Еще 17 ветеранов Соловецкой школы юнг из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской и Свердловской областей, Пермского края и Латвии прибыли на Соловки на теплоходе «Шабалин».

Их переход из Кеми оказался более продолжительным, чем планировался, из-за четырехбалльного шторма и сильного ветра. Но закаленные военными трудностями юнги после этого перехода были бодры и свежи, чего не скажешь о представителях молодого поколения, которые к такой качке явно не привыкли.

А затем на «Соловецком юнге» и «Шабалине» ветераны вышли в море для церемонии спуска на воду венков в память о погибших товарищах.

По возвращении на монастырском причале их, ступивших на землю своей юности, встречали традиционными хлебом-солью. И здесь состоялась символическая и очень важная встреча поколений: юнги летней Соловецкой школы вручили ветеранам на память бескозырки, но не с бантиками, которые они здесь носили 15-летними подростками, а настоящие – с лентами и выбитым золотыми буквами историческим названием «Школа юнгов».

Под звуки духового оркестра и приветствия жителей и гостей Соловков ветераны прошли маршем вдоль монастырских стен к памятнику Соловецким юнгам, где состоялся торжественный митинг. Его открыл губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Ваш подвиг всегда будет жить в наших сердцах как пример преданного служения Родине, – отметил губернатор.

В ответном слове от имени всех юнг Николай Пермяков из Свердловской области сказал:

– До сих пор я думаю о себе как о юнге. Я поименно помню своих друзей, которые отдали жизнь за нашу страну. И в сердце моем радость и благодарность, что здесь, на соловецкой земле, помнят нашу школу, чтут подвиг молодых ребят.

В память о тех, кто навсегда остался молодым героем, отдавшим жизнь за свободу страны, была объявлена минута молчания. К подножию памятника Соловецком юнгам были возложены цветы, а рядом с монументом в честь 75-летия Соловецкой школы юнги-ветераны и сегодняшние юнгаши заложили памятную аллею.

Не посрамили школу и флот

Трехдневное пребывание ветеранов на Соловках было продумано до мелочей. Они побывали в Соловецком морском музее, приняли участие во встрече поколений с юнгами летней Соловецкой школы и юнармейцами Архангельской и Мурманской областей…

Своими первыми эмоциями поделился ветеран из Москвы, выпускник второго призыва Школы юнг Борис Давыдов:

– Я не первый раз на Соловках, но эта поездка меня потрясла до глубины души. Нас осталось очень мало, поэтому такие встречи нам очень дороги. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто ее организовал. Когда мы учились здесь в школе, не было времени на эмоции. В шесть подъем, зарядка, умываться – на озере. Потом построение и завтрак. Все время было посвящено учебе.  Зимой в выходной нам удавалось покататься на лыжах, летом иногда ловили рыбу. Осталась огромная благодарность нашим преподавателям. Они из мальчишек с 5–6 классами образования сделали хороших специалистов, которые не посрамили Школу юнг и флот.

Северодвинец Алексей Косырев попал в Школу юнг с первым призывом в мае 1942 года. Ему и его ровесникам пришлось самим обустраивать школу до наступления холодов – строить те самые землянки, пытаться как-то их утеплить, а потом усиленно учиться, чтобы уже в 1943-м пойти воевать.

Поделился воспоминаниями и Валентин Суриков из Костромской области:

– Когда услышали сообщение о начале войны, мы играли в футбол. Обещали, что враг будет быстро разбит. А потом стали прибывать тысячи раненых. Отец и старший брат ушли на фронт, я остался за старшего мужчину в многодетной семье. Летом 42-го мы узнали о Школе юнг, хотел попасть туда сразу, но не взяли, сказали, мал еще. В общем, поступить удалось только в 1944-м. Сколько слез было, как меня отговаривали! Но я упрямо твердил: «Буду мстить за отца, за брата». Да еще пришлось подделать согласие матери, которая не хотела отпускать на войну своего главного помощника.

Первое впечатление от Соловецкого кремля – вид с моря завораживал. Но когда нас отправили в Савватьево в землянки, мы дрогнули, было очень тяжело, некоторые мальчишки даже плакали. После принятия присяги деваться было некуда. Все мы как будто другими стали, научились понимать друг друга, быстро сдружились, вместе переносили холод, голод, лишения, учились по 12 часов в день. У юнг была одна цель – быстрее попасть на боевой корабль, чтобы приблизить Победу. В начале 1945-го окончил школу на «отлично», получил специальность радиста.

После учебы попал на Северный флот. Командир меня жалел и оберегал, относился как к сыну, говорил: подожди, не лезь везде. Соловецкая школа научила нас главному – идти к цели, не сгибаясь под трудностями. Так мы и прожили свою жизнь.

Особый народ

С Соловков ветераны прибыли в Архангельск, чтобы здесь, в городе, где зарождался русский флот, отпраздновать главный для многих из них праздник – День Военно-морского флота России. Встречали гостей, как водится, в Гостином дворе: здесь в Биржевом зале в честь ветеранов был дан губернаторский прием.

Открывая его, Игорь Орлов отметил, что служение Отечеству, которое соловецкие юнги пронесли сквозь годы, продолжено последующими поколениями моряков и кораблестроителей – сегодняшней молодежью. Свидетельство тому – события последних дней: поднятие флага на новом спасательном судне «Полярный конвой» Беломорской военно-морской базы, закладка на Севмаше нового атомного подводного крейсера, вручение государственных наград строителям подводных лодок и современных кораблей Северного машиностроительного предприятия, оправка экспедиции, в состав которой вошли студенты стройотряда «Гандвик», на Землю Франца-Иосифа для ликвидации экологического ущерба прошлых лет, возвращение научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Арктический плавучий университет».

– Самое приятное сегодня – помолодевшие лица наших юнг. Вы, уважаемые ветераны, являетесь ориентиром в деле служения Родине для нас и последующих поколений. 75 лет назад вы, мальчишки, взяли эту высоту – беззаветную любовь к Отчизне. И до сих пор с высоко поднятой головой и с честью несете традиции советских, российских моряков, – сказал Игорь Орлов.

В память о праздновании 75-летия Соловецкой школы юнг глава региона вручил ветеранам специально изготовленные к торжественной дате часы. На них выгравированы слова основателя школы, легендарного адмирала флота Николая Кузнецова: «Юнги – это особый народ, они являются наглядным примером для молодежи, примером мужества, преданности и любви к Родине».

В том, что соловецкие юнги – особый народ, убедились все гости вечера. Многим из ветеранов уже больше 90 лет, но они по-прежнему молоды душой, светлы мыслями и верно хранят память о своих педагогах, погибших товарищах и Соловецкой школе.

Песню «про первое море, про первое знамя» подарили товарищам Николай Пермяков и Владилен Порошин.

А под конец были танцы. Что такое вальс, они прекрасно помнят. И закружившись с дамами, будто сбросили с плеч полвека, и только ордена и медали мелодично позвякивали в такт музыке…

Мальчики с бантиками мечтали о лентах

Соловецкие юнги-ветераны стали участниками еще одного знакового события: двое из них передали Северному морскому музею элементы своей морской формы. В церемонии также приняли участие представители регионального правительства и центра «Патриот», курсанты Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина.

Конечно, это не форма соловецких юнг – фактически ее просто не было. Хотя воспитанники Соловецкой школы были экипированы как настоящие моряки. Вот только специальной формы для 15–16-летних не шили, поэтому одежда и обувь многим мальчишкам была не по размеру. Больше всего юнгашей смущали бантики на бескозырках.

– Мы еще не были матросами, поэтому ленты флотские нам носить не полагалось. Нас называли «мальчики с бантиками». Потом Валентин Пикуль так свою повесть назвал. Но это был хороший стимул учиться, чтобы ощутить себя настоящими моряками. Мы стремились на фронт, скорее воевать. При этом учились старательно, ведь у лучших выпускников было право выбора, где служить, – вспоминает Виктор Харчев.

Урожденный москвич, о наборе в Школу юнг он узнал в 1942-м, но опоздал с зачислением. Зато в апреле 1943 года одним из первых пришел в военкомат.

– Радость моя была беспредельной, когда в августе вместе с другими мальчишками меня отправили в Архангельск и зачислили в школу в качестве рулевого, – рассказывает он. – Через год окончил школу по первому разряду и выбрал для дальнейшей службы Северный флот.

Он попал на лидер эсминцев «Баку», служил рулевым, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции у берегов Норвегии, проводке караванов судов союзников в составе северных конвоев.

– В то время я часто бывал в Архангельске. А потом был долгий перерыв. И когда в 80-х годах приехал снова, был приятно удивлен. Боже мой, это стал город-красавец, изумительный, мощный! Набережная в граните, все чисто и аккуратно. И самое главное, сейчас я заметил, – нынешнее поколение хранит традиции старшего, любовь и уважение к родному городу и морским традициям.

В подарок Северному морскому музею Виктор Харчев привез гюйс – матросский воротник, который он хранил с 1946 года.

– Служба на флоте для нас была сама жизнь, а форма – это мечта, радость, гордость. И пусть бескозырки у юнг были с бантиками, мы знали: впереди – ленточка корабля, – рассказал он. – Были и форменные воротники, как этот. Эта вещь для меня очень дорогая, любимая. Но решил: должны и другие посмотреть, какая у нас была форма. И с великим удовольствием передаю этот гюйс в музей.

Юнга Игорь Матвеев из Москвы передал в подарок музею 47 фрагментов морской формы, среди которых бушлат, китель, фуражка, форменные галстуки, наградные планки и многое другое.

По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, теперь обретенные элементы формы станут частью новой экспозиции о соловецких юнгах, которая откроется в ноябре 2017 года. Ведь за каждой вещью – своя история, биография человека, которому она принадлежала.

– Сегодняшнее событие – историческое для нашего города и нашего региона. Уверен, переданные в дар музею вещи позволят горожанам, и прежде всего молодежи, прикоснуться к истории Соловецкой школы юнг, ощутить дух того сложного, но героического времени, – отметил исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Поделиться
23027