И мы веpнемся, мы, конечно, доплывем…

Именно в этот день 74 года назад в Архангельск пришел первый союзный караван под кодовым названием «Дервиш», на борту кораблей – военная техника для Красной Армии. 

Всего наш город в годы войны принял 40 Северных конвоев, это 811 транспортных судов – более 2 млн тонн стратегических грузов, отправленных на фронт. Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга в холодной бездне Ледовитого океана. 

126 союзных кораблей погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и в Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья.

Памятник высотой более двух метров выполнен из бронзы на гранитном постаменте. Сейчас его уже отлили на заводе в Смоленске, идет сборка. Это корабль, который стремительно сквозь взрывы рвется куда-то туда, за горизонт…

– Такой монумент давно уже надо было поставить, – заметил автор заслуженный художник России Сергей Сюхин, – но не наподобие того, что предлагают воздвигнуть после реконструкции набережной Седова в Соломбале. Где волна и мужик со спасательным кругом под названием «Тем, кого забрало море». 

Мне хотелось уйти от бытовых сцен, затронуть метафизические, философские пласты души. Стена – это символ морской блокады, через которую с огромными трудностями прорывались Северные конвои. Я и себя чувствовал одним из тех моряков. Их бомбят сверху с самолетов, атакуют снизу подводные лодки… Герои уходят на дно, но на самом деле – возносятся на небо. 

Потому корабль не просто прорывает эту стену, он как бы уходит в другое измерение. Души всех погибших моряков уходят в мир иной, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти. Спасибо ветеранам, что поняли этот замысел и поддержали его. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 июля 2015 г.