29 сентября 2022

Художник с северной душой: Сергей Сюхин рассказал о поездке на южные берега

Если вы хоть раз были в Архангельске, то, скорее всего, видели памятники авторства Сергея Сюхина. В городе он негласно считается главным скульптором, и, судя по количеству его работ на улицах областного центра, с этим трудно не согласиться. С недавних пор с его творчеством можно познакомиться и за пределами области: в Византийском зале музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе открылась выставка Сергея Сюхина «От Белого к Черному морю».

Художник с северной душой: Сергей Сюхин рассказал о поездке на южные берега


– Сергей Никандрович, почему выставка прошла в Севастополе?

– Меня пригласили в Севастополь  на  XIII Cлавянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь». У меня такая задача: познакомить Черное море с духом нашего Белого моря. Для этого я пересек всю Русь-матушку поперек. То, что впитал в родной моей милой сторонушке, этим хочу поделиться с южным городом Севастополем. Надеюсь, что севастопольцы увидят в моих работах спокойный, волевой, вольный дух русского северного мужика. К тому же у нас и природа другая: есть белые ночи и северное сияние. Вот если эти вещи севастопольцы увидят и почувствуют в моих работах –  буду счастлив.

– Какие работы представлены на экспозиции?

– Для Черноморского побережья я отобрал около 50 своих иллюстраций к народным сказкам Русского Севера и несколько черно-белых литографий. Особое место в галерее занимает тетраптих с двенадцатью святыми. Рельефы были отлиты из бронзы на литейном заводе в Смоленске. Здесь показан весь северный быт. А  он у нас всегда такой напевный. Я прожил в этой среде, для меня это все родное. Ну или вот морская тема, пожалуйста: мы, северяне, можем запросто оседлать белуху, кита белого и прокатиться запросто.

– Основную часть экспозиции занимают иллюстрации к сказкам Русского Севера. Почему они стали частью выставки?

–  Без них передать дух Русского Севера не получилось бы. У нас были славные писатели, кудесники слова: Борис Шергин, Степан Писахов, Федор Абрамов  – все они отражают русский духовный мир. И поскольку у меня второе образование – это  кафедра книжной графики, я привез в Севастополь иллюстрации к книгам наших писателей.

Какой он для вас, Русский Север?

– Север  – это моя колыбель и хранитель нации, неиссякаемый источник вдохновения. У нас очень богатый традициями край, здесь в каждой травинке, в каждой былинке, в каждой букашечке разлита Божья благодать. Архангельск пропитан историей и своим особенным духом. Это простор, белые ночи, перламутрово-жемчужный цвет. Север не такой, как Крым, где краски гораздо ярче. У нас они пастельные, тихие и спокойные.

Ваши работы – это что-то простое, понятное для каждого…

– Да, я стараюсь раскрыть и показать богатство своего родного края. Чтобы любой посмотревший на мою работу смог понять, какой он, Север. Если душа зрителя принимает творчество – это восторг для художника. А для этого я стараюсь наделить свою работу душой…

– Каким образом?

– Все мои работы сделаны с радостью и любовью. Я скучаю по ним, как по своей родне, ведь это мои детища. Когда я работаю, я всегда разговариваю со своими героями. Вначале, пока идет накидка глины, нет. А вот потом, когда среда уже создалась в графическом листе или скульптуре, чувствуешь, что работа оживает, чувствуешь себя маленьким создателем, творцом… Даже и не хочется доделывать работу до конца, хочется продлить это состояние.

Вот тогда и разговариваешь со своим творением. Иногда даже прихожу к своим готовым скульптурам, например, часто хожу к Степану Писахову и говорю: «Степан Григорьевич, как ты тут, не зябко ли тебе зимой?» А он мне отвечает: «Да что ты, Сергей Никандрович, да этакой славы я и при жизни не видывал».


А свою родную сторонушку вы порадуете новыми работами?

– Моя давняя мечта – населить град Архангельскими ангелами. Ведь наш город пронес через все победы, трагедии и переломы судьбы, через все изменения государства славное небесное имя архангела Михаила! Один ангел в городе уже появился. В проекте еще два, которые должны появиться Краснофлотском мосту: это архангелы Михаил и Гавриил. Проект уже одобрен администрацией Архангельска. 

Архангелы, семь метров высотой и пять тонн весом, будут стоять на пилонах, которые были сделаны в советское время для монументальной пропаганды. В то время хотели сделать барельефы вроде «Вперед, к победе коммунизма!», но они так и не появились. Теперь там будут ангелы. Когда мы показали проект владыке Корнилию, он сказал: «Они же с неба спускаются!» И на самом деле, скос на пилонах дает ощущение, что они сходят с небес. Место замечательное – воздух, небо, вода, простор вокруг!

Когда человек будет въезжать в Архангельск по этому мосту, то мимо ангелов не проехать ему с плохими мыслями. На него подспудно будет работать эффект – он будет думать, как бы поменьше грешить. С появлением ангелов мост приобретет пластический и духовный образ, а город обретет лицо, которое будет соответствовать нашему Северному региону. Рабочие модели скульптур уже созданы и ждут своего воплощения в бронзе.

Яна Кукушкина, фото из архива Сергея Сюрина

Поделиться
132110