Говорить об истинном положении дел

Вчера, 11 мая, прошла очередная традиционная встреча губернатора Игоря Орлова с руководителями районных газет. Почти два часа общения и ответов первого лица области на вопросы журналистов.

Опасайтесь политических спекуляций

Ситуация в стране, а соответственно, и в области сейчас непростая. Особенно в преддверии думских выборов. Есть люди, которые пытаются на этом сыграть, заработать политические дивиденды. И тут, заметил губернатор, роль районной, да и вообще прессы крайне важна. Необходимо разъяснять читателям истинное положение дел. И привел пример с необоснованными слухами по детскому отдыху. Сегодня, когда лишних денег у области нет, помощь семьям по организации летнего отдыха станет более адресной. Но она не станет меньше. Наоборот, с учетом федеральных средств в этом году область получила денег больше. И как рачительный хозяин, правительство должно сделать все, чтобы они работали на людей, нуждающихся в поддержке.

– Мы сегодня делаем акценты на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на отдых детей на территории Архангельской области и близлежащих территориях и, по специальным показаниям, на отправку детей за пределы региона. Кроме того, федеральное правительство организовало перемещение детишек по территории России на период летнего отдыха по льготным ставкам. Скидка 50% на проезд теперь распространяется не только на период учебного года, но и летнего отдыха детей по возрастным категориям. Я считаю, что в этом году федеральное и областное правительство существенно улучшили условия отдыха детей. Все остальное – неправда, которая остается на совести отдельных товарищей, – высказал свое мнение Игорь Орлов.

Или, отвечая на мой вопрос о его отношении к инициативе ряда депутатов ввести «ценз оседлости» для областных министров, губернатор назвал ее политической спекуляцией и нарушением конституционных прав граждан:

– Мы одна страна, Россия, и ее граждане имеют право работать и занимать должности на всей ее территории. Насколько я знаю, этот законопроект уже получил отрицательное заключение на заседании профильного комитета.

Перспектива есть

Много было вопросов о кадровом голоде, строительстве школ, медицинском обслуживании, дорогах, переправах и мостах. Игорь Орлов признал, что с кадрами – беда, но правительство занимается проблемой весьма пристально. В остальном заверил, что перспектива есть. Увеличение финансирования дорожного строительства растет с каждым годом. Главу региона порадовало, что фрагмент его разговора с президентом, в котором архангельский губернатор высказался о необходимости помочь муниципалитетам с дорогами, нашел свое отражение в федеральной программе, недавно озвучена цифра в 30 млрд рублей.

Есть радостная весть и для Архангельска – в этом году завершатся проектные работы по железнодорожному мосту и развязке на въезде/выезде в/из города. Получит муниципалитет и дополнительные деньги на внутригородской дорожный ремонт.

Из всех областных запросов на дноуглубительные и прочие работы на водных объектах в списке федеральной поддержки осталась только реконструкция набережной Георгия Седова в Соломбале. Так что, соломбальцы, дело движется.

И еще одно важное заявление губернатора – о «Водоканале». Полным ходом идут переговоры о концессионном соглашении по его передаче в бизнес-руки.

В современной природе России такого еще не существует. Это уникальный проект, который позволит привести водоснабжение города в соответствие с нормами.

Кстати, по заявлению Игоря Шпектора, члена Общественной палаты России, сделанному не далее как вчера, проблема воды стала угрозой государственной безопасности – 70% сетей нуждаются в замене. Только 11% населения страны пьют воду, соответствующую нормам. И потому ко всем усилиям местных властей необходимо приложить государственную программу, по образцу программы переселения из аварийного жилья. И выполнять ее до 2030 года. И никак не меньше.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 мая 2016 г.