Говорит Архангельск — №95. Экономика, праздники, письмо Деду Морозу

Александр Михашин, пенсионер:

Развивать экономику обязаны премьер и правительство

– Даже и не знал, что у нас такой праздник есть – День Героев Отечества. Кого бы назвал героем? Всех ребят, что сейчас в Сирии бомбят террористов. Я их героями считаю – они защищают там и Россию тоже, отстаивают наши интересы и рискуют своими жизнями. Я очень не хочу, чтобы все, что творится в Сирии, случилось и у нас. 

А если будем сидеть сложа руки, то так и произойдет. 

Для меня настоящий Герой Отечества – наш президент. Согласен со всеми его решениями, с его политикой. Но я чувствую, что он очень нуждается в поддержке. Честно сказать, думаю, что правительство у нас не работает, а президент не может справиться со всем в одиночку. Как ни посмотришь что по телевизору, так Путин решает все вопросы сам – и политические, и экономические, и внешние, и внутренние. Мне кажется, что президент должен заниматься политикой, а развивать экономику обязаны премьер и правительство. 

Тамара Павловна, пенсионерка:

Ледоступы не спасают

– Очень скользко сейчас на улице. Я уже падала, и не обошлось без травмы. Вот иду потихонечку и смотрю только под ноги – очень боюсь упасть. Не дай бог пожилому человеку что-то сломать – кости в нашем возрасте очень плохо срастаются!

Пожилым хоть из дома зимой не выходи, но ведь надо – кому в поликлинику, кому в магазин. Люди разные способы выдумывают, что-то на подошвы клеят, чулки даже надевают. Я не пробовала, а вот ледоступы купила. Из какого-то пластика сделаны. 250 рублей отдала за них, да они не очень-то спасают, когда так скользко. Стараюсь обувь на зиму подбирать с такой подошвой, что не скользит. Лучше, чтобы была рифленая. 

Улицы и тротуары никто не посыпает. И так из года в год. Где наши коммунальные службы, дворники? Почему с них никто не спрашивает за плохую работу? У нас дворник во дворе посыпает, да, видно, песка жалеет: машины проехали – и уже ничего не осталось. 

Мария Сазонова, студентка медицинского колледжа:

Вернусь домой

– Я из Нарьян-Мара. Приехала в Архангельск учиться. С детства мечтала работать в медицине. Мое стремление поддержали родители. У нас подобных учебных заведений нет, поэтому я здесь. Да и качество образования в Архангельске, говорят, очень высокое. Когда получу профессию, обязательно вернусь домой. Медицинские работники, особенно среднего звена, в Нарьян-Маре в большом дефиците. Так что с работой, уверена, проблем не будет. 

Учиться мне интересно, преподаватели строгие, и знания в нас практически вдалбливают. Но мне это нравится. Пока мои самые любимые предметы – анатомия и физкультура. Дальше учиться будет еще интереснее. 

Новый год буду встречать дома. Сейчас не очень часто удается съездить домой – это довольно дорого. По студенческому, конечно, в половину дешевле – билет стоит четыре тысячи рублей, а полная стоимость – 11. Кстати, здесь в Архангельске все намного дешевле, чем у нас. 

Любовь Сивцева, студентка:

Люблю семейные праздники

– Скоро Новый год, так что наконец-то смогу отдохнуть от учебы и поехать домой в Холмогорский район. Мне очень нравится встречать Новый год дома со своими родными. Готовить с мамой и старшими сестрами любимые блюда – традиционный оливье, селедку под шубой и салат «Мимоза». Обязательно будет жаркое. 

Еще не думала над тем, что подарю родным, но в любом случае для всех будут под елкой подарки. Жаль, что не хватает времени на то, чтобы сделать их своими руками. Раньше мне нравилось делать такие вещи самой. Например, рамочки для фотографий, сувениры какие-то. 

Сначала мы встретим Новый год дома, а потом, возможно, отправимся на елку с друзьями. Однажды была в Новый год в Архангельске, ходили с однокурсниками на площадь Ленина. Было много людей и мне, в общем-то, понравилось, но сейчас хочется домой – семейные праздники мне нравятся больше. 

Сергей, электрик: 

Право со школы

Сергей b2448

– Скоро у нас День Конституции, и мне подумалось, что мы практически ничего о ней не знаем. Я имею в виду рядовых граждан. Если бы не учился сейчас и не было бы контрольной по праву на носу, то и я бы не интересовался. То есть получается, что мы обращаемся к Конституции только в исключительных случаях, мягко говоря, когда самим припечет. Я и сам сейчас вот могу только какие-то общеизвестные моменты припомнить – что имею право на труд, образование, например. 

В целом мне кажется, что правовая грамотность населения у нас очень низкая. Большинство из нас совершенно не знает, как защитить себя, даже заявление в полицию грамотно не составит. Мне кажется, что изучать право нужно в обязательном порядке со школы. И более детально. Нужно учить людей не правоведению в целом, а более практичным вещам – как составить те или иные документы, в какую инстанцию обратиться по тому или иному вопросу. 

Алина Шенгоф: 

Письмо Деду Морозу написала… и потеряла

Алина 47b81

– Дедушка Мороз всем хорошим детям подарки дарит. Я хорошо себя вела целый год и уже написала ему письмо. Сначала я сама писала письмо, а потом его потеряла, и пришлось бабушке со мной вместе новое писать. 

Хочу, чтоб Дед Мороз на Новый год подарил мне отель «Хартлейк-Сити». Этот отель из «лего» нужно строить. Ой, как я люблю такие игрушки!

Я сейчас в садик не хожу – у меня карантин. А через пять дней мне будет уже семь лет, и у нас дома будет день старшей сестры. Мы будем день рождения мой праздновать, потому что это я старшая сестра. 

Очень весело будет. Мы надуем шарики, мама повесит на стену такую специальную газету про меня. Она всегда ее рисует сама. И торт у нас будет вкусный. А еще мы все вместе будем разгадывать всякие загадки, которые придумывает моя мама, чтобы потом найти мой подарок! А на Новый год с бабушкой на елку пойдем! Там тоже весело и красиво.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 декабря 2015 г.