Говорит Архангельск — №84

Ирина Андреечева, руководитель агентства ЗАГС Архангельской области:

Самый первый документ

– Совсем недавно на базе родильного дома имени Самойловой мы запустили пилотный проект, который называется «Самый первый документ». Если раньше маме нужно было думать, с кем оставить новорожденного на несколько часов, чтобы попасть в загс для получения свидетельства о рождении, либо отцу необходимо было отпрашиваться с работы, то теперь все иначе. 

При наличии всех необходимых документов у родителей есть возможность получить свидетельство о рождении непосредственно в роддоме. Это упрощает взаимодействие молодых родителей с государственными структурами, в частности с органом загс. 

А сверхзадачу этого новшества мы для себя сформулировали так: пусть мамы наслаждаются материнством, тратя каждую драгоценную минутку на своего малыша, и больше уделяют времени своему здоровью и возможности немного отдохнуть. В наших дальнейших планах наладить сотрудничество и с другими родильными домами областного центра и за его пределами.

Любовь Попова, архангелогородка: 

Прививки мы делаем всегда 

– Скоро страну снова одолеет эпидемия гриппа. Пенсионеры, как мы, и дети – самые часто болеющие. Поэтому я лично считаю, что делать прививки надо. Мой муж всегда прививается. Я, когда работала, тоже проходила эту процедуру. 

Возможно, на всех вакцины действуют по-разному, но я замечаю, что если прививаешься, то даже если заболел, простуда переносится легче. Симптомы какие-то ослабленные, не приходится отлеживаться по несколько дней. 

Я думаю, что детей, если нет противопоказаний и аллергии, прививать надо обязательно. В детском саду они находятся в группе. Если один не привит, то, когда заболеет, заразит всех. 

Смотрела по телевидению репортаж, в котором вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в прошлом году в стране от гриппа и ОРЗ умерли более четырех тысяч человек. Как подумаешь, страшно становится! А ведь из-за того, что некоторые родители теперь отказываются прививать детей, к нам вернулись болезни, о которых мы уже давно забыли. Например, корь.

Наталья, пенсионерка:

Пенсионный возраст повышать нельзя

Наталья fff59

– Недавно в СМИ снова заговорили о том, что хотят повышать пенсионный возраст. Нам-то, может быть, и все равно, а вот как это скажется на детях, внуках – большой вопрос. Я сама вот уже три года как пенсионерка. Но, несмотря на это, все равно продолжаю работать. Потому что пенсия мизерная. У меня, например, чуть больше восьми тысяч рублей. А дома муж на инвалидности, за которым необходимо ухаживать. 

Есть люди, которые идут работать на пенсии просто потому, что у них много энергии и дома не сидится. Но лично у меня это отнимает много сил, тем более что все домашнее хозяйство полностью на мне, нужно прибраться, приготовить и прочее.

Еще говорят, что в будущем хотят не выплачивать пенсию тем, кто продолжает работать. Значит, от работы придется отказаться? Но как жить, если только за квартиру нужно отдать восемь тысяч? 

И это не говоря о том, что мы живем и работаем на Севере, у нас климат и условия труда гораздо тяжелее, чем в южных районах и средней полосе. 

Андрей Титов, плиточник-техник:

С высокой квалификацией работу найти легче

– Обычно каждый год хожу на Маргаритинку, но в этом году не попал. Покупаю что-нибудь по мелочи, больше нравится сама атмосфера. 

Живу в Маймаксе, а работаю сейчас плиточником на стройке. Профессия моя всегда будет востребована, недаром говорят, что рабочие руки теперь особенно в цене. Я всегда считал, что, если человек хочет, работу он всегда найдет. Главное – это дисциплина. Вообще, конечно, с высокой квалификацией ее найти легче. Но и различные разнорабочие и люди без квалификации на стройках тоже нужны. 

В последнее время на архангельских стройках появляется все больше рабочих, которые приезжают к нам из соседних стран, так называемые гастарбайтеры. Это мои прямые конкуренты. Можно понять работодателей, почему им выгодно нанимать такую дешевую рабочую силу. Но что касается качества исполнения – героев среди этих людей не бывает. Главное, чтобы они не заполонили наши стройки полностью, чтобы местным тоже работы хватало.

Валерий Николаевич, архангелогородец:

Уволить – и в сантехники?

– В выходне министр культуры Мединский сказал про Сергея Довлатова, что он писатель XIX века. Журналисты сразу же начали проводить параллели, дескать, если министр не знает, что Довлатов творил в ХХ, то что уж говорить о наших школьниках? Но мне кажется, каждый человек имеет право на ошибку. 

А не то что, сразу уволить – и в сантехники? Даже президент оговаривался. Хотя мне, например, больше нравится, когда человек эмоционально говорит от себя, а не читает по бумажке.

Что касается общей безграмотности и ЕГЭ, которое так часто ругают в последнее время, то, мне кажется, анкетирование и тестирование – это совсем не показатель знаний. Конечно, я согласен с тем, что все – и гуманитарии, и технари – должны уметь писать сочинения, рассуждать, развивать мысль. Школа ведь для чего нужна? Чтобы человек научился думать. А по тому, как он говорит и мыслит, это сразу видно.

Виктор, студент 3-го курса химических технологий САФУ:

Пранки бывают социальными

Виктор 2f420

– Узнал, что Элтона Джона разыграли российские пранкеры, которые позвонили ему и представились Владимиром Путиным. Певец поверил и даже написал в социальной сети, что благодарен за звонок.

Лично я шутки люблю и к розыгрышам отношусь положительно. Это способ посмеяться над собой и над другими. Но, как показывает мой опыт, чувством юмора у нас обладают далеко не все. Особенно часто на розыгрыши обижаются девушки. Когда такое случается, предпочитаю просто извиниться. Конечно, есть и запретные темы, над которыми смеяться нельзя. Они одинаковы для всех – физические особенности, внешность, семья, личная жизнь, финансовое состояние. 

Кстати, помимо пранков ради смеха бывают и социально значимые пранки. Существует много таких видео в Интернете. Например, когда подставные люди, которым якобы нужна помощь, проверяют таким образом моральные качества человека и общества в целом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 сентября 2015 г.