Говорит Архангельск — №8

Александра Полоротова, студентка САФУ:

– Счастлива, что на Новый год мне удалось выбраться домой к родителям. Очень редко их вижу. Приехала на родину – и будто окунулась в свое детство. Наконец-то вдоволь наговорилась с мамой, потискала кота, нагулялась по городу. Теперь известная фраза «верни мне мой 2007-й» будет ассоциироваться у меня исключительно с Вельском. За последние шесть лет в городе ничего не изменилось. 

А главным событием новогодних праздников стала свадьба брата, проходившая в Пскове. Впервые побывала в этом удивительном месте. Приехала, а там середина апреля! Брату просто повезло с такой прекрасной «зимней» погодой. Повеселились на три года вперед! Безумно радостно, когда люди находят друг друга и становятся одной семьей. А я, ко всем прочим радостям, еще и поймала букет невесты!

Искали приключений на горках

Ярослав Шулев, лыжник, скалолаз:

– Новый год встретил в кругу родных, это же семейный праздник. А каникулы провел отлично! Недавно вернулся с горнолыжных спусков, что на юге нашей области. Недалеко от Вельска есть немало прекрасных мест для катания – из Архангельска по трассе М-8 до них ехать часов семь. Это маленькое путешествие я совершил с друзьями-альпинистами. Мы искали приключений, пусть не в горах, то хотя бы на горках. 

С ребятами уже успели побывать во многих местах. Самым важным из наших достижений считаю восхождение на высшую точку Европы – гору Эльбрус – и на пятитысячник – Казбек, побывали мы и в Хибинах. Устьянский район – один из самых развитых и крупных горнолыжных курортов в нашей области. Там несколько подготовленных спусков, создана инфраструктура, гостеприимные люди. Сейчас вернулся домой лишь на пару дней, а затем снова уеду в Устьяны – на соревнования по лыжным гонкам. Лыжами занимаюсь с пяти лет. 

Молодежь в музыку буквально валом валит

Валентин Зеленов, джазовый музыкант: 

– 4 января отметил свой 65-летний юбилей концертом-бенефисом в Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова. Участвовал в нем и приглашенный из Череповца музыкант-тромбонист Николай Сизов, с которым я раньше играл. Собрался полный зал, среди гостей были Виктор Панов, Александр Тутов. Все – и публика, и участники концерта – остались довольны, но мне это действо стоило больших хлопот и здоровья. 

Уже на следующий день выступили с небольшим концертом в Онеге, его организовал Алексей Барандов, а мы участвовали в нем в качестве музыкального сопровождения. Хорошо что есть где поиграть. А еще меня очень радует то, что в музыку стало приходить все больше молодежи. Буквально валом валит. Постепенно талантливые молодые ребята отодвигают нас, старшее поколение.

Вся Россия Москву обслуживает

Марина Худякова, учитель, г. Красногорск Московской области:

– Привет, земляки! 

Я решила не сидеть в каникулы дома, а поработать. Устроилась торговать на ярмарку «Путешествие в Рождество». Таких по всей Москве в праздники было много открыто, говорят, центральная, рядом с Красной площадью, обошлась в 66 млн рублей. А эта – возле метро «Сходненская». Торговцев много: Оренбург – с платками, Нижний Новгород – с сувенирами, даже охрана – из Томска. Вся Россия Москву обслуживает. Я продавала глинтвейн, очень вкусный, его быстро разбирали, а вот пирожки из-за плюсовой температуры иногда кисли. 

Каждый день на ярмарке пели и плясали. Потом целый день два мастера из ледяных глыб делали Деда Мороза, Снегурку и три символа Олимпиады. Красиво. Люди тут же стали по ним ползать, фотографировать, обклеили всех монетами. Дети монеты отдирали, все порушили. А фигуры стоят 70 тысяч! 

Кстати, сестра из Сочи звонила, их буквально замучили субботниками в Олимпийском парке. Игр еще не было, но местные жители их уже тихо ненавидят. 

Каникулы пролетели незаметно

Андрей Щербаков, риелтор: 

– Для меня так называемые новогодние каникулы пролетели незаметно. Сам праздник отмечал вместе с моей девушкой, родителями и сестрой. Мы ездили ко мне на родину, в Плесецкий район. Сестра учится на третьем курсе в Питере, но всегда приезжает в конце декабря домой. Этот праздник для нас – отличный повод собраться всем вместе. 

Послушали поздравление нашего президента, выпили шампанского. Как всегда, мама с сестрой заставили всех написать желание на бумажке, поджечь ее и бросить пепел в бокал. Надеюсь, что желание сбудется. Затем отправились к моим старым друзьям на дачу, где всех ждали уже новые салаты и натопленная печка. Душевно посидели.

В первых числах января ездили в Мечку, катались на лыжах, парились в бане. Люблю выбираться за город, там душа отдыхает. Жаль, нечасто удается ездить туда в обычные дни. А завершили каникулы мы походом на мультик «Холодное сердце». В зале было много детей. Все переживали за сказочных героев.

Наконец-то выспался

Николай Митрохин, инженер:

– Спасибо новогодним праздникам за то, что я наконец-то выспался! В предновогодней суете даже не заметил, как пролетел корпоратив и последний рабочий день. В панике покупал всем подарки, но в итоге все успел. 

Думаю, что новый год начался достойно. После праздников несколько дней отсыпался, а потом с друзьями спонтанно собрались в путешествие на машине на родину Деда Мороза. Великий Устюг оказался небольшим приятным городком. Запомнилось множество старинных храмов, а также деревянные двухэтажные дома различных цветов. 

Очень понравилось в Музее кружева и в доме Деда Мороза. Оказывается, у него есть договоренность с «Почтой России»: если на конверте в строке «кому» просто написать «Деду Морозу», письмо дойдет до Дедушки. Отвечают абсолютно всем и бесплатно. Но стандартными поздравлениями и пожеланиями. А если кому-то хочется получить именное письмо, то придется заплатить.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 января 2014 г.