Говорит Архангельск — №77

Валентин 90c7c
Валентин Бережной, пенсионер:

Впечатлен Серебряным кольцом!

– Этим летом я побывал на родине, на границе Верхнетоемского и Красноборского районов. Поставил родителям памятник. Десять дней там побыл, вернулся в Архангельск, и с женой поехали в тур по Серебряному кольцу: Санкт-Петербург, Новгород, Псков, пушкинские места… Побывали и в Выборге. За десять дней много всего посмотрели: крепости, храмы. Посетили печорские монастыри. 

Оказывается, тур проводится дважды в год, рады были, что успели: обогатились культурно и духовно. Без дорог потратили около 50 тысяч с супругой. Знаете, все ругают погоду, а я доволен – ни дождя, ни жары. Как я был рад Петербургу, я же учился в Государственной морской академии имени адмирала Макарова. Часто бываем в этом городе, гуляем – изучили улицы, ходим на экскурсии. Много фотографий красочных накопилось, буду смотреть и вспоминать это насыщенное лето.

Ксения, выпускница САФУ:

Собираюсь в Норвегию на два года

Ксения b0a04

– Лето пролетело быстро, пасмурное и серое, грею себя майскими воспоминаниями о поездке во Францию и Испанию. Вдохновила Эйфелева башня, архитектура Барселоны, городские сооружения Гауди. Благодаря учебе часто путешествовала. 

Я в этом году окончила САФУ и через пару дней собираюсь на два года переехать в Норвегию. Спасибо моему университету за перспективы, я получила грант на то, чтобы пройти норвежскую магистерскую программу по нефтегазу. 

Нужно было хорошо учиться и пройти собеседование на английском. Усиленно занималась с репетитором почти каждый день на протяжении этого года! Считаю, что индивидуальные занятия эффективнее, чем курсы, хоть это и дорого – я платила тысячу за полтора часа. В Норвегию со мной поедут четыре моих сокурсника. Думаю, это отличный опыт для нас.

Оксана, работник здравоохранения:

Ничего не запрещайте детям!

Оксана 5accb

– Весь июльский отпуск просидела дома. И погода никакая, и приболела. Младшую дочь хотела отправить на юг – отказалась. Ей 13 лет, взрослеет понемногу – уже мальчик появился. Обижается на него за ругань. Это я ее так воспитала – не терпит матов. Я с дочками всегда откровенна, и они мне доверяют. Почаще разговаривайте с детьми – запретных тем не существует! 

Старшая 20-летняя дочь вышла замуж, и уже семь месяцев я бабушка. Но я это слово не люблю. Я еще молодая, думаю, ребеночек подрастет и будет звать меня по имени. Со старшей выглядим как две подружки или сестры. И в отношениях так же. 

Я для своих девочек – психолог. Всегда стараюсь их выслушать, помочь советом и ни-че-го не запрещаю. Младшая спросила: «Можно покурить?» «Кури!» При мне начала, раскашлялась. А я ей: «Нет уж, докуривай!» Метод от противного. Сработало.

Наталья Владимировна, мама:

Собрать в школу за 10 тысяч – реально

 – Недавно с младшим сыном выписались из Самойловского роддома. Коллектив там прекрасный, условия хорошие, никаких нареканий нет. Там даже есть школа для матерей. Я в ней не занималась, так как у меня уже второй ребенок, поэтому по опыту знаю, как готовиться к рождению чада. 

Старшему сыну 11 лет. Осенью пойдет в пятый класс, предстоит сложное время перехода от начальной к средней школе. Я боюсь этой даты – 1 сентября, потому что придется справляться сразу с двумя детьми: младшего пеленать, а со старшим делать уроки… 

Уже начинаем потихоньку закупать тетради. Придется приобрести сыну новый портфель, форму, часть учебников. Введением формы, кстати, довольна. В нее входит жилетка и брюки. Это удобно, ведь не нужно покупать много одежды. Только рубашки меняем. Считаю, что собрать ребенка в школу – недорого. Вполне реально уложиться в сумму в десять тысяч рублей. 

Яков Дадашов, начальник отряда исправительной колонии:

Верю в сборную России по футболу

– В середине июня побывал на крупных соревнованиях – Европейских играх – 2015. Они проходили в столице Азербайджана Баку. В программе соревнований – тридцать видов спорта. У зрителей был богатый выбор. Я наблюдал за турнирами по пляжному футболу, волейболу. Хотя больше люблю большой футбол. Болею за «Спартак» и сборную России. 

Ходят слухи, что Леонид Слуцкий после увольнения итальянского тренера Фабио Капелло должен возглавить национальную команду. Пока это вилами по воде написано, но обрадуюсь, если наставником станет российский тренер. Заграничные только из-за денег работают, а результата никакого нет. Сейчас шансы у нашей сборной на попадание на чемпионат Европы еще есть. Надо побеждать во всех оставшихся матчах и верить в лучшее. 

Кстати, интересуются футболом и в колонии. Иногда устраивают товарищеские матчи между сотрудниками и осужденными. 

Алевтина Иннокентьевна, пенсионерка:

На жизнь и людей не жалуюсь

– Каждый год приезжаю к дочери, внукам и правнукам в Архангельск из города Шексна Вологодской области. Замечаю, что город преображается, хорошеет на глазах. Например, еще недавно у здания общежития бывшего АЛТИ было грязно, а теперь такая чистота, что приятно посмотреть. 

На жизнь и людей не жалуюсь. Пенсия у меня, как у всех учителей, не очень высокая. Зато получила в свое время трехкомнатную квартиру от государства. Раньше я поддерживала детей. Когда они учились и начинали работать, в Архангельске было голодное время. Постоянно отправляли им посылки из Шексны: и муку, и сахар, и мясо. 

Теперь, в старости, дети мне опора и моральная, и материальная. Четыре года подряд дочка возила и меня, и сестру, и нашу подругу отдыхать в Турцию. Постоянно езжу на дачный участок к зятю. Там и ягоды, и грибы собираю. Делаю заготовки для внуков и правнуков. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 августа 2015 г.