Говорит Архангельск — №72

Марина Муравьева, жительница города:

Нам чистота нужна, а не песни!

– К МРВ подошел «Крузенштерн», видела его уже, когда была у дочери в городе Киль, это Германия. В прошлом году и сейчас из-за санкций барк туда не пустили. Во многие европейские порты ему теперь закрыт путь. Хорошо, что в город приходят разные суда, только надо дноуглубительные работы делать: такой легендарный корабль – и сел у нас на мель. В целом День города меня разочаровал. Вместо песен подарили бы горожанам чистоту на улицах! Центр Архангельска еще неплохо выглядит, но окраины… Я живу на Тимме, тротуаров у нас нет. Дожди льют: приходится где-то кирпичик положить, где-то досочку – прыгаем через лужи, как дети. Я еще недавно ногу подвернула, хромаю, для меня моя улица как полоса препятствий. Слышала, Павленко опять стремится в мэры. Ему не стыдно? О каком празднике можно говорить, люди озлоблены. Чтобы управлять городом, надо любить его.

Елизавета Скоморохова, абитуриентка: 

Однополые браки – это странно

– Я кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Сейчас поступаю в САФУ, хочу стать преподавателем физкультуры. ЕГЭ, думаю, сдала хорошо, осталось только сдать физру, и буду студенткой. Новости редко смотрю, но слышала, что в США узаконили однополые браки. Я толерантный человек, без агрессии отношусь к сексуальным меньшинствам, но не могу понять позицию этого государства. Если законодательство говорит «можно», молодежь может расценить это как поощрение. В обществе закладывается новое отношение к парам с нетрадиционной ориентацией. Но выбор, с кем жить и кого любить, – личное дело каждого, нельзя кричать об этом налево и направо. Я уже не говорю о детях, которые воспитываются в однополых семьях. Даже заботливые такие мамы и папы не смогут дать ребенку представление о традиционной семье, взаимоотношениях мужчины и женщины.

Богдан Сиволап, участник популярного музыкального проекта «15/84»: 

Выложимся на полную

– На «Команде 29» мы отвечаем за культурно-массовую программу форума. Организуем открытие, закрытие, вечерние и утренние активности, а также на закрытии мы хотим презентовать ролик о «Команде 29», который будем снимать в течение всех пяти дней. Мы организуем и вечерний костер с врио губернатора Архангельской области Игорем Орловым. Наша задача – ни в коей мере не отвлекать ребят от основной образовательной программы. А наоборот, сделать так, чтобы вся усталость, которая накопится за все дни форума, была для них приятной. Нужно добиться, чтобы все свободное время ребята проводили весело. Не в том смысле, что отдохнули – упали на лежаки, а чтобы мероприятие для них стало по максимуму результативным. Думаю, мы как представители активной молодежи области понимаем форумчан, как никто другой, поэтому выложимся полностью. Лично для меня, это уже четвертая «Команда 29». 

Марина Вокуева, жительница города: 

Из-за сырости болеем

– Мы живем в деревянном доме на улице Коммунальной. Недавно у нас начали делать капитальный ремонт. Дом очень старый, сто лет в обед ему. Считается, что дом не подпадает ни под одну из категорий – он не является ни ветхим, ни аварийным. Говорят, что процент износа небольшой – всего лишь 70 процентов. Поэтому сейчас там ремонтируют полы. Надеюсь, что после этого жить станет легче и комфортнее. Мы с дочкой постоянно болеем и простужаемся. Из-за того что здание стоит прямо на земле, на болоте, в квартирах царит вечная сырость. Я даже сейчас кашляю. Отопление у нас обычное, паровое, но оно не спасает. Помимо того что ставят новые полы, еще меняют сваи. Пока не знаю, как будет производиться оплата за ремонт, вроде не говорили, что потом что-то прибавят к квиткам.

Вода пока есть, но скоро должны отключить. Бывает, что и больше двух недель ее нет. Спасаемся тем, что греем воду. С водонагревателем выходит слишком дорого платить за свет.

Владимир Константинович, пенсионер:

Жалко Примакова

– Постоянно слежу за новостями, смотрю телевизор, потому что на пенсии больше нечего делать. Ушел из жизни известный советский и российский политический деятель, наш бывший министр иностранных дел Евгений Примаков. Жалко. Жалко всей стране, я думаю. Я лично к нему очень хорошо относился. Особенно после разворота над Атлантикой, когда он летел в США и развернул самолет, потому что НАТО начали бомбить Югославию. Считаю, что он очень много внес в нашу политику. 

Взять того же Лаврова – ни в какое сравнение не идет. 

Прошел вот медкомиссию на право получения оружия, куплю ружье, буду ходить на охоту. Пройду курсы, приобрету сейф. Его еще нужно будет к стене прикрутить, чтобы не унесли. Потом нужно получить разрешение. Охотиться будем на уток. У меня есть несколько знакомых, которые увлекаются охотой много лет, а у соседа есть охотничья собака, так что думаю, будет интересно. Мы с ними уже не раз вместе выезжали на Пинегу.

Игорь Сучков, сотрудник университетского творческого центра: 

По Троицкому пронесся дирижабль!

– В четверг был ведущим «Золотого фонда», где мы вручали премии лучшим выпускникам САФУ по различным направлениям: наука, спорт, творчество, добровольчество. В субботу поучаствовал в праздновании Дня молодежи у здания Молодежного центра. На мой взгляд, торжество было организовано из рук вон плохо, но выступление нашего экспериментально-театрального коллектива «фТапках» зрители отметили аплодисментами. Завершилась моя неделя шествием молодежи в День города. Наш центр организовал красочное шоу – по Троицкому проспекту прошли арктические айсберги и торосы, суровые корабли, а также самый настоящий дирижабль! Все же с каждым годом масштаб празднования дня рождения Архангельска уменьшается, гостей все меньше. Понимаю, позитива в народе мало, времена у страны не самые лучшие. Но людям хочется отвлечься, и День города – отличный для этого повод.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июля 2015 г.